Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: детектирование сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
dpank
Здравствуйте.

Помогите найти правильное решение для вроде бы несложной задачи.
С одной стороны имею на выходе с амплитудного детектора сигнал с 2мя уровнями V1 и V2 (вид сигнала на прикрепленной картинке). V1 - высокий уровень и может быть от от 1 до 15 Вольт, V2 - низкий уровень и равено примерно половине V1. С другой стороны MSP430, который должен распозновать высокий или низкий уровень.
Очевидно, что 15В на вход мк не подашь. Возможно ли пропорционально уменьшить сигнал до уровня 3 вольт при этом не потеряв форму сигнала, соответственно в случае низкого сигнала (меньше 3В) с выхода детектора ничего не делать.

Буду рад любым советам, т.к. очевидно чего не знаю. У меня простая ASK, самый элементарный случай, а как обработать сигнал на выходе детектора непонятно.
rezident
Решение в лоб: отделить от постоянной составляющей, поделить (ослабить) сигнал до приемлимого для МК уровня и пробуферировать с помощью ОУ.
ПоАл
Было бы неплохо, если бы Вы уточнили:
- 3В=максимально возможный уровень сигнала для МК?
- величина низкого уровня плавающая или константа (какой величины?)
- постоянная составляющая Вам важна или нет?

- чем Вас не устраивает делитель на 5 + буфер на ОУ?
dpank
Цитата(rezident @ Jun 28 2007, 20:01) *
Решение в лоб: отделить от постоянной составляющей, поделить (ослабить) сигнал до приемлимого для МК уровня и пробуферировать с помощью ОУ.

Спасибо.
Просто ослаблять сигнал я не хочу. Если я имею 10В на выходе детектора, то нет проблем, а если 1В и я его еще ослаблю, вообще ничего не останется.
Не могли бы вы пояснить, что значит "пробуферировать с помощью ОУ"?

Цитата(ПоАл @ Jun 28 2007, 20:33) *
Было бы неплохо, если бы Вы уточнили:
- 3В=максимально возможный уровень сигнала для МК?
- величина низкого уровня плавающая или константа (какой величины?)
- постоянная составляющая Вам важна или нет?

- чем Вас не устраивает делитель на 5 + буфер на ОУ?

- 3.6В максимальный Vcc для данного мк, соответственно я и не могу подать больше на АЦП.
- Низкий уровень зависит от высокого и равен примерно половине от него, т.е. V2 = V1 / 2
- постоянная не важна, важно только что бы мк смог разобрать где высокий уровень, где низкий, а так же время нахождения сигнала на каждом из уровней.

- Для 15В делитель на 5 подходит, а для 1В я буду иметь 0.2В высокий уровень и 0.1В низкий + шум. Смогу ли я эти уровни различать? Буфер на ОУ для чего нужен поясните? Я бы хотел минимизировать дополнительные активные компоненты, т.к. устройство питается от батареек.
rezident
Цитата(dpank @ Jun 29 2007, 01:46) *
Спасибо.
Просто ослаблять сигнал я не хочу. Если я имею 10В на выходе детектора, то нет проблем, а если 1В и я его еще ослаблю, вообще ничего не останется.

В таком случае вам нужно PGA. Вы не указали какой MSP430 используете. Если MSP430 с модулем SD16 или SD16_A, то у него уже есть встроенный PGA.
Не могли бы вы пояснить, что значит "пробуферировать с помощью ОУ"?

После делителя сигнала включить ОУ в режиме повторителя.
- постоянная не важна, важно только что бы мк смог разобрать где высокий уровень, где низкий, а так же время нахождения сигнала на каждом из уровней.
- Для 15В делитель на 5 подходит, а для 1В я буду иметь 0.2В высокий уровень и 0.1В низкий + шум. Смогу ли я эти уровни различать?

В таком случае вам нужен просто компаратор с гистерезисом порядка 50мВ. Хотя в предыдущем сообщении вам зачем-то форму импульса нужно было сохранить. Что-то я тут не догоняю. cranky.gif Вам оцифровать сигнал нужно или просто определить его частоту?
Dog Pawlowa
Цитата(dpank @ Jun 28 2007, 20:30) *
Буду рад любым советам, т.к. очевидно чего не знаю. У меня простая ASK, самый элементарный случай, а как обработать сигнал на выходе детектора непонятно.

Если период сигнала - сотни герц, то проще всего поделить сигнал до уровня, который попадает в диапазон АЦП, оцифровать на максимальной скорости в буфер, и проанализировать буфер.
Быстродействия MSP вполне достаточно.
Рассуждения о потере точности не базируются на цифрах, поэтому нуждаются в расчетах.
VDLab
Я так понимаю общий уровень сигнала изменяется относительно медленно?
Тогда может проще поделить сигнал, а после усил с АРУ?
Заодно и форма сигналасохранится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.