Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: tiny26,15L,12,11 - Not recommended for new designs
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ae_
На сайте Atmel появились обновления документации по Tiny26, 15L, 12, 11.
Зря скачивал - добавилась единственная строчка - Not recommended for new designs.
IgorKossak
Та же строчка появилась в разделе Devices напротив соответствующих МК.
Можно было и не качать.
smk
Хм... ну и что же вместо Tiny26 теперь ставить? Они так хорошо подешевели в этом году.
umup
Цитата
ну и что же вместо Tiny26 теперь ставить? Они так хорошо подешевели в этом году.

кстати Mega8 во многих местах стоит дешевле чем Mega48, не говоря о Mega88 и Mega168
smk
Цитата
кстати Mega8 во многих местах стоит дешевле чем Mega48, не говоря о Mega88 и Mega168

но дороже Тини26. прямая замена без переделки платы - Тини261. Она конечно лучше чем Тини26, но в продаже я ее не вижу пока. Так что пока буду смотреть в сторону Тини26, пока цена на нее не начала расти.
CD_Eater
Тоже добавлю пару строк в эпитафию к любимой тиньке 26:
1) Она была до недавнего времени единственной АВРкой, которая запускалась на 16 МГц без внешних компонентов (т.е., без кварца). Я этим пользовался: не смывал флюс после пайки, т.к. кварца и слаботочных цепей рядом с МК не было smile.gif Это упрощало производство.
2) Распиновка её ног питания такова, что ошибочное впаивание её повёрнутой на 180 градусов не приводило к трагическим последствиям. Были прецеденты, тинька оставалась жива smile.gif
Короче, рулёзный "юзер-френдли" девайс был, прощал монтажнику рас314здяйство, за что я хочу выразить тиньке26 благодарность.
Правда, был сильный минус (впрочем, как и у остальных) - всего 128 байт оперативки. Много раз приходилось извращаться и переписывать программы, чтобы втиснуться в это прокрустово ложе. Нехватка оперативки была несоразмеримо более досадна, чем, например, отсутствие аппаратного умножителя.
Ну, её финт с кривым автоинкрементом 16-битного адреса я сразу простил, т.к. иногда эта фича позволяла сократить длину некоторых кусков программы на одно слово (попутное обнуление регистра).
А так вообще эррата почти пустая - добротный был чип, не то что современные.
Короче, вечная память!

А то, почему тиньки 11,12 не были погребены историей гораздо раньше, я не понимаю.
defunct
Цитата(CD_Eater @ Jun 30 2007, 01:43) *
А то, почему тиньки 11,12 не были погребены историей гораздо раньше, я не понимаю.

А зачем было делать t15L вообще загадка smile.gif
CD_Eater
Цитата(defunct @ Jun 30 2007, 03:35) *
А зачем было делать t15L вообще загадка smile.gif

Ну хотя бы ради второго таймера и PLL-ного ШИМа
тини15- тоже весчь!

Кажется, я догадываюсь, почему тини11 существовал так долго: он же был самым дешёвым из производимых АВРок. Чтобы приобщить экономных разработчиков к пользованию АВРками, это был разумный маркетинговый ход.

Кстати, а какая АВРка из производимых сейчас заняла место самого дешёвого? Уж не мега48 ли?
sensor_ua
Может, Tiny13? в Киеве в розницу по 60 центов
CD_Eater
Нет, вопрос в том, каким своим чипом (разумеется, не снятым с производства) Атмел теперь будет завлекать Скруджей и Плюшкиных?
Мега 48 - подходящий кандидат (учитывая размер её эрраты, можно сказать, что атмельцы на ней отдыхали, значит, изделие для эконом-класса)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.