Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обмен данными по GPRS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
ivnor
Надо сделать устройство, передающее\принимающее данные по GPRS, например скачивающее\закачивающее текстовый файл на какой либо сайт по HTTP\FTP и т.д.. Для этого надо использовать МК+модем SIM300. Изучил примеры передачи СМС по GSM для AVR, но с GPRS немного непонятно.
Как связать их по RS232, подавать AT команды для включения модема - с этим всё ясно,так как есть опыт программирования МК. Вроде в SIM300 поддерживается TCP/IP. Возник вопрос - как после инициализации модема указать например имя файла на сайте и как обрабатывать полученный поток данных - то есть что он будет из себя представлять, какой протокол используется. С GSM модемами раньше дела не имел, поэтому хотя бы подскажите, куда копать дальше.
bullit
Цитата(ivnor @ Jun 29 2007, 14:57) *
Надо сделать устройство, передающее\принимающее данные по GPRS, например скачивающее\закачивающее текстовый файл на какой либо сайт по HTTP\FTP и т.д.. Для этого надо использовать МК+модем SIM300. Изучил примеры передачи СМС по GSM для AVR, но с GPRS немного непонятно.
Как связать их по RS232, подавать AT команды для включения модема - с этим всё ясно,так как есть опыт программирования МК. Вроде в SIM300 поддерживается TCP/IP. Возник вопрос - как после инициализации модема указать например имя файла на сайте и как обрабатывать полученный поток данных - то есть что он будет из себя представлять, какой протокол используется. С GSM модемами раньше дела не имел, поэтому хотя бы подскажите, куда копать дальше.

Вот:
Код
AT+WOPEN=1 // это мы включаем TCP/IP стек модема
AT+CGCONT="IP","internet",1 // это мы gprs контекст настраиваем
AT+CGATT=1
AT+CGREG=1

настройки ftp:
FTPPUTFILENAME
FTPPUTPATH
FTPPORT
FTPSERV
FTPPW
FTPUN
Думайу объяснять не надо?

AT#vftp - ты увидишь список настроек которые сидят в модеме.

AT#connectionstart

at#ftpput
Появится ответ, OK_WaitingForData
и заливаем на фтп файлик, т.е. тут пишеш текст файла
после окончания жми ctrl+с - End of file, вроде

at#ftpget - получить текст файла

at#connectionstop

А так смотри в прикрепленном файле, там и пример и многое другое.

----
Работать с модемом только через АТ команды. Другого "языка" он не знает.
Лучше сначала поработать с модемом через комп. Там все проЯсниться как работать с модемом под управлением МК.
digital
Цитата
AT+CGCONT="IP","internet",1 // это мы gprs контекст настраиваем
AT+CGATT=1
AT+CGREG=1

только это для wavecom, для simcom надо будет самим реализовывать протокол FTP, SMTP.

WEB (или HTTP) по любому самим придеться делать
bullit
Цитата
только это для wavecom, для simcom надо будет самим реализовывать протокол FTP, SMTP.WEB (или HTTP) по любому самим придеться делать

ИМХО это справедливо если у модема нет TCP/IP стека, а если естьЮ думаю тогда там такие команды могут быть. А по поводу самих команд, сименс должен придерживается стандарта АТ команд. Что-то там GSM bla-bla-bla...
alexQ
наличие IP стэка не говорит о наличии протоколов прикладного уровня.
также еще многие считают, что ограниченный односокетный IP М4 стэк, например Siemens, Simcom и т.п. это полнофункциональный TCP/IP. Это не так. Многие вещи там не реализованы по ряду причин.

на сегодняшний день полный мультисокет IP V4 (V6 в стадии разработки) и верхний прикладной уровень есть только у процессоров Wavecom. Поддерживаются стэки протоколов FTP, SMTP, HTTP, SSL, TLS, HTTPS, FTPS и другие. поэтому и цена вопроса выше.
Щербицкий С.Е.
только это для wavecom, для simcom надо будет самим реализовывать протокол FTP, SMTP.
WEB (или HTTP) по любому самим придеться делать. Опишите что значит самим реализрвывать? Конфигурировать с помощью АТ или что-то другое подразумевается?
at+cgdcont?
+CGDCONT: 1,"IP","internet.beeline.ru","",0,0
OK
at+cgreg?
+CGREG: 1,1
OK
at+cgatt?
+CGATT: 1 //
OK
at+cgact?
+CGACT: 1,0
OK
at+cgact=1 //активация PDP
OK

после этой команды ЛЕД модема стал чаще моргать (так понимаю- соед с ГПРС сервисом).

Далее делаю дозвон:
atd*99***1#
CONNECT
~ÿ}#À!}!}"} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"êå~~ÿ}#À!}!}#} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"ô+~~ÿ}#À!}!}$} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"ŒQ~~ÿ}#À!}!}%} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"’Ÿ~~ÿ}#À!}!}&} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"¡Å~~ÿ}#À!}!}'} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"¿}+~~ÿ}#À!}!}(} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"Q1~~ÿ}#À!}!})} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"Oÿ~~ÿ}#À!}!}*} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&WÜaÿ}"}&} } } } }'}"}(}"|¥~
NO CARRIER

Поясните плиз, что я не так делаю, и в чем по-вашему мнению загвоздка?
По- идее я должен вводить лог., пароль, ip?
Yuriy_Rus
Господа, если вас не затруднит, посетите, пожалуйста, тему
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=34640

У меня проблемы из этой же области. beer.gif

Цитата(bullit @ Jun 30 2007, 18:29) *
Вот:
[code]
----

Разве данная команда управляет включением(выключением) TCP/IP стека?
В данном документе насчёт неё - другая информация. Или я что-то неправильно понял?
bullit
Честно говоря, тут действительно ошибка. Мне эту последовательность програмист написал. Он то и ошибся. Но это не снимает с меня вину в дезинформации.
Я спрошу у него, но может этот стек в области для OpenAT ? Честно говоря я и не задумывался по этому поводу.
Как узнаю отпишу.
bullit
Вот выдержка из даташита, на "мой" модем:
Код
AT+WOPEN=1
Note: Start the TCP/IP stack

В прилагаемом файле есть описание на странице 42.

Думаю стек прописан в область OpenAT. Потому-то и подключается область OpenAT.
alexQ
2 Щербицкий С.Е.,

>>Опишите что значит самим реализрвывать? Конфигурировать с помощью АТ или что-то другое >>подразумевается?

Подразумевается то , что если нет нормального стэка в модуле, то придется в ваш микроконтроллер пихать какую-нибудь операционную систему, например Linux, и в ней "поднимать" нужные протоколы.
ну и разумеется в этом случае мк должен быть достаточно быстрым и иметь много памяти, что само по себе долго пишется-отлаживается, недешево и вообще это будет изобретение велосипеда. я бы в вашем случае посмотрел в сторону более технологичных модулей вроде вейвкома.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.