Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Печать платы в AD6.6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Mihail_prog
Всем горячий превет!!
Решил опробовать AD, прога просто супер! По моему первому мнению,Designer намного лушче, далеко мне знакомого p-cad'а. При разработке схемы в ScHDoc, проблем не возникло, но в самом конце, после разводки пп возникла достаточно огромная для меня проблема-КАК ПРАВИЛЬНО ВЫВЕСТИ НА ПЕЧАТЬ В РАЗМЕРАХ СООТВЕТСТВУЮЩИМ РАЗМЕРАМ В БИБЛИОТЕКАХ.
Создавал проект ПП через PCB Boad Wizand, а затем переводил принципиальную схему на трассировку пп, через меню->Desidn-> Update PCB Document.....
В PCB Boad Wizand плата создавал на METRIC-> CUSTOM-> указал размеры платы 150*200мм и д.р параметры.
Так вот, при выводе на печать через (клавиши)<F+T>, поставил PCB Print, а так же настроил какие слои нужны, какие нет.. В Page Setup указал размер листа A4, и на этом дело закончилось. Распечатал мне принтер плату на весь лист...раза в 3 больше чем нужно.. :smile3046:
Pyku_He_oTTyda
File - Page setup - Scaling/
Изменить Fit Document on Page (стоит по умолчанию) на Scaled Page и установить нужный вам масштаб.
Mihail_prog
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jul 2 2007, 07:05) *
Изменить Fit Document on Page (стоит по умолчанию) на Scaled Page и установить нужный вам масштаб.

Спасибо за ответ.
НЕ думал, что настолько все просто)) beer.gif
Pyku_He_oTTyda
smile.gifНе за что
В принципе как в стандартной виндовой программе настройка печати
Archivarius
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jul 2 2007, 07:05) *

И какой нужно установить масштаб, чтобы печаталось 1:1?. Лично у меня можно выбрать: ..., 2.49, 1.49, 0.49, -0.51, -1.51, 2.51, ... .
Vokchap
Цитата(Archivarius @ Jul 13 2007, 08:46) *
И какой нужно установить масштаб, чтобы печаталось 1:1?. Лично у меня можно выбрать: ..., 2.49, 1.49, 0.49, -0.51, -1.51, 2.51, ... .

Масштаб можно вписывать прямо в поле, а не жать на стрелочки. При заданных параметрах печати и опции "Fit Document" коэффициент оказался *.49, откуда и пошло 2.49, 1.49... Для печати 1:1 ставим масштаб "1" при условии, что принтер (плоттер) откалиброван , иначе делаем поправку.
Archivarius
Цитата(Vokchap @ Jul 13 2007, 10:08) *
Масштаб можно вписывать прямо в поле, а не жать на стрелочки. При заданных параметрах печати и опции "Fit Document" коэффициент оказался *.49, откуда и пошло 2.49, 1.49... Для печати 1:1 ставим масштаб "1" при условии, что принтер (плоттер) откалиброван , иначе делаем поправку.

Очень доходчиво и понятно. Спасибо.
Archivarius
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jul 3 2007, 07:15) *
smile.gifНе за что
В принципе как в стандартной виндовой программе настройка печати

Сохраняю плату в формате PDF (раздельно по слоям). На TOP слое все в порядке, а на BOTTOM большинство PAD получаются разделенными на несколько точек (пример прилагается).При сборе TOP и BOTTOM на один лист для распечатки (исспользую Corel)эти PADы вообще отсутствуют. Подскажите пожалуйста, где это можно исправить?
Владимир
Цитата(Archivarius @ Aug 2 2007, 19:44) *
Сохраняю плату в формате PDF (раздельно по слоям). На TOP слое все в порядке, а на BOTTOM большинство PAD получаются разделенными на несколько точек (пример прилагается).При сборе TOP и BOTTOM на один лист для распечатки (исспользую Corel)эти PADы вообще отсутствуют. Подскажите пожалуйста, где это можно исправить?

Нужно не PDF выкладывать, а весь проект с настройками.
Там все прописываетя
Archivarius
Цитата(Владимир @ Aug 2 2007, 23:49) *
Нужно не PDF выкладывать, а весь проект с настройками.
Там все прописываетя

Плата в прикрепленном файле.

Я не мудрил с настройками. PAD исспользовал для Мulti-Layer. Даже у одной микросхемы часть PAD нормально отображается, а часть разделена на точки.
Владимир
Сори. Последний день перед отпуском
Vokchap
"Точки" - это виртуальные пятаки, аппроксимация углов использованных "RoundedRect". Как в PDF конвертировали, через print -> Adobe PDF (если стоит), или через smart PDF?
Archivarius
Цитата(Vokchap @ Aug 3 2007, 16:19) *
"Точки" - это виртуальные пятаки, аппроксимация углов использованных "RoundedRect". Как в PDF конвертировали, через print -> Adobe PDF (если стоит), или через smart PDF?

Конвертировал через Adobe PDF. Поборол эту беду спомощью FinePrint. Получается немного длиннее (сначало в FinePrint, потом Adobe PDF; потом собрал все это в Corel и распечатал). Пока все нормально. Буду очень признателен, если подскажете как побороть эту беду более оптимально.
Vokchap
Цитата(Archivarius @ Aug 3 2007, 18:58) *
Конвертировал через Adobe PDF. Поборол эту беду спомощью FinePrint. Получается немного длиннее (сначало в FinePrint, потом Adobe PDF; потом собрал все это в Corel и распечатал). Пока все нормально. Буду очень признателен, если подскажете как побороть эту беду более оптимально.

Это локальный глюк. Попробуйте построить через File -> Smart PDF. У меня нормально в обоих случаях.
bullit
Стоит PDFCreater.
Некогда глюков небыло. Но вот недавно появился. Пады в pdf видно, а после отправки в Корел, воопче не видно было. Не на первом листе, не на всех остальных.
Только танцы с бубном помогли. И перезагрузка и программы и винды. Нечего не помогало.
Но как-то ушел от этого. Но времени очень много прошло.
Archivarius
Цитата(Vokchap @ Aug 3 2007, 20:09) *
Это локальный глюк. Попробуйте построить через File -> Smart PDF. У меня нормально в обоих случаях.

Через Smart PDF получается нормально. Но вот проблема: не могу понять, как это все в реальном масштабе вывести?
Vokchap
Цитата(Archivarius @ Aug 7 2007, 10:43) *
Через Smart PDF получается нормально. Но вот проблема: не могу понять, как это все в реальном масштабе вывести?

Манипулировать масштабом не предусмотрено. sad.gif Жаль.
Конвертирует всегда в формат листа А1 (840х594), масштаб выставляет максимальный. Если очень хочется получить 1:1, то можно сделать так:
1. Поставить параметры листа PCB: Design -> Board Options -> Sheet Position: X = 0, Y = 0, Width = 840mm, Height = 594mm.
2. В Smart PDF в поле Area to Print указать те же координаты углов для преобразования (0,0);(840,594).
3. Обрезать А1 до требуемого формата.
bullit
PDF Creator - бесплатная.
Глюков не имеет. Печатаю прям в pdf, потом в корел, потом в харю. Хотя можно сразу с кореле. И негатив и позитив и поправить рисунок.
Зачем мучаться с масштабированием? непонятно, и так много обходок приходится делать.

PS брал программу с диска прилагаемого к журналу. А в инете написанно: мол, она шараварная. А у меня нечего не просит, и нечего лишнего на страницу не наносит.
Если надо могу её на местный ftp слить.

Залил: upload\Utils\PDFCreator-0_9_3_GPLGhostscript.exe Надеюсь поможет и понравится
Archivarius
Цитата(bullit @ Aug 7 2007, 20:04) *
Глюков не имеет. Печатаю прям в pdf, потом в корел, потом в харю. Хотя можно сразу с кореле. И негатив и позитив и поправить рисунок.
Зачем мучаться с масштабированием? непонятно, и так много обходок приходится делать.

PS брал программу с диска прилагаемого к журналу. А в инете написанно: мол, она шараварная. А у меня нечего не просит, и нечего лишнего на страницу не наносит.

Залил: upload\Utils\PDFCreator-0_9_3_GPLGhostscript.exe Надеюсь поможет и понравится

Шчас попробую. Спасибо.
P.S. Глюк какой-то. И FinePrint не помогает (писал выше)

Цитата(bullit @ Aug 7 2007, 20:04) *

Вот и попробовал :-(( Битый он однако !!! фаил который PDFCreator-0_9_3_GPLGhostscript.exe. Два раза скачивал.
bullit
Да совсем забыл. Он нормальный, просто очень и очень долго надо игнорировать ошибку. Нажимать "Пропустить". Вот.
на медленных машинах течение пару минут. Можно с аомощью горячих клавиш.
Найти нормальную так и не удалось. А на работоспособности не как не отражается. Просто там походу исходники не вошли, а ссылки остались. Так что можно ставить, хоть и с горем попалам.

Удачи!
Vokchap
Цитата(bullit @ Aug 15 2007, 17:19) *
Он нормальный, просто очень и очень долго надо игнорировать ошибку. Нажимать "Пропустить".

a14.gif
Archivarius
Цитата(bullit @ Aug 15 2007, 18:19) *
Да совсем забыл. Он нормальный, просто очень и очень долго надо игнорировать ошибку. Нажимать "Пропустить". Вот.
на медленных машинах течение пару минут. Можно с аомощью горячих клавиш.
Найти нормальную так и не удалось. А на работоспособности не как не отражается. Просто там походу исходники не вошли, а ссылки остались. Так что можно ставить, хоть и с горем попалам.

Удачи!

В Инете нашел НОРМАЛЬНЫЙ (без всяких примудростей с уставновкой), но меня это не спасло. Подумываю о переустановке системы !!!
bullit
Даш ссылку? Или может скинеш на ftp? Если что смогу и на ftp залить.
Archivarius
Цитата(bullit @ Aug 18 2007, 18:04) *

Залил на FTP: папка "PDFCreator" (Upload/Utils)

Цитата(bullit @ Aug 18 2007, 18:04) *

Залил на FTP: папка "PDFCreator" (Upload/Utils)
P.S. Попробовал Adobe Illustrator - все отлично выходит (можно собрать нескольно плат на один лист (для утюжной технологии), отзеркалить и т.д.). Пока остановлюсь на этом :-))
bullit
Спасибо будем качать.
ivainc1789
Цитата(Archivarius @ Aug 21 2007, 11:00) *
P.S. Попробовал Adobe Illustrator - все отлично выходит (можно собрать нескольно плат на один лист (для утюжной технологии), отзеркалить и т.д.). Пока остановлюсь на этом :-))

Я тоже пробовал Иллюстратор CS2, но неудачно: сама эта версия Иллюстратора нормально открывает, но не может сохранить PDF в файл!!! Причем это признано на сайте изготовителя, рекомендовано сохранять в формате Иллюстратора. Корел же не может даже корректно открыть smartPDF от Altium'а!!! Возможно в AD использована новейшая версия PDF формата? Например, печать в FinePrint, NovaPDF и т. д. дает некорректные результаты. Единственный PDF принтер, в который нормально печатает - это Win2PDF. Но далее, чтобы все это нормально скомпоновать на один лист для технологии "POSITIV 20" - не могу найти программы!!!
Вопрос к Archivarius : какую версию Иллюстратора используете и насколько гарантированно получаете результаты?
Archivarius
Цитата(ivainc1789 @ Aug 26 2007, 22:12) *
Я тоже пробовал Иллюстратор CS2, но неудачно: сама эта версия Иллюстратора нормально открывает, но не может сохранить PDF в файл!!!
У меня Иллюстратор CS2 сохраняет все в PDF, но не корректно (немного нарушается масштаб в сторону уменьшения) - опять облом (посмотрел более внимательно). Возможно это и можно исправить методом подбора масштаба при сохранении из Altium в формат PDF, но мудрить пока не охота.

Корел же не может даже корректно открыть smartPDF от Altium'а!!!
Корел открывает smartPDF, но только в масштабе на формат А1 (или около того) и уменьшит это не получается.
Archivarius
Цитата(ivainc1789 @ Aug 26 2007, 22:12) *
Я тоже пробовал Иллюстратор CS2, но неудачно: сама эта версия Иллюстратора нормально открывает, но не может сохранить PDF в файл!!! Причем это признано на сайте изготовителя, рекомендовано сохранять в формате Иллюстратора.

Провел тут ряд экспериментов и пришел к нормальному результату:
1. сохраняем из Altiuma (по слойно, или как нравится) в FinePrint
2. из FinePrint печатаем в PDF и сохраняем (у меня при этом в Acrobate (использую версию 7) отключено "масштаб страницы".
3. далее в Illustratore CS2 все собираем и сохраняем опять же в PDF.

P.S. Попробуйте для начала это все проверить.
Владимир
Цитата(Archivarius @ Aug 27 2007, 10:54) *
Провел тут ряд экспериментов и пришел к нормальному результату:
1. сохраняем из Altiuma (по слойно, или как нравится) в FinePrint
2. из FinePrint печатаем в PDF и сохраняем (у меня при этом в Acrobate (использую версию 7) отключено "масштаб страницы".
3. далее в Illustratore CS2 все собираем и сохраняем опять же в PDF.

P.S. Попробуйте для начала это все проверить.

Что-то до меня не дошла вся предистория вопроса. Речь идет о PСB?
Так ведь нет никаких там проблем. Послойно все прописывается, в PDF выдается на отдельных страницах. Ссылки подключаются, У кого нет AD-пакета все может прекрасно посмотреть

Или я не въезжаю в суть проблемы
ivainc1789
Странно, сейчас попробовал снова вывести через Illustrator CS2 и .... все нормально получилось! Мистика.... Прилагаю результат... Сейчас на работе, нет под рукой принтера, но вроде размеры соблюдаются достаточно точно? Позже проверю...
Archivarius
Цитата(Владимир @ Aug 27 2007, 12:18) *
Что-то до меня не дошла вся предистория вопроса. Речь идет о PСB?
Так ведь нет никаких там проблем. Послойно все прописывается, в PDF выдается на отдельных страницах. Ссылки подключаются, У кого нет AD-пакета все может прекрасно посмотреть

Или я не въезжаю в суть проблемы

Вопрос в том, что это надо на одной странице (как отпуск влияет на человека ;-)) )
Vokchap
Корел, Иллюстратор..... А в самом Акробате не пробовали слепить? ИМХО самое простое.
ivainc1789, если интересны комментарии по поводу платы, пиши в личку.
Владимир
Цитата(Archivarius @ Aug 27 2007, 13:09) *
Вопрос в том, что это надо на одной странице (как отпуск влияет на человека ;-)) )

Вообще мне сложно представить многослойной платы, вес слои которой распечатаны на 1 листе- это каша.
Даже двухслойка не очень.

Но не в этом суть. Это тоже все печатается.
Как правило, я печатаю на первом листе все, для поиска элементов, на остальных даю послойку + схемы.
При этом первый лист формируется с отображением в основном элементов только одной стороны (при двустороннем расположении элементов).

Проблемы действительно есть только для схем, там не всегда корректоно печатыются прозрачный объекты.
ivainc1789
Цитата(Vokchap @ Aug 27 2007, 14:40) *
Иллюстратор..... А в самом Акробате не пробовали слепить?

Хех.. Из этих двух прог Иллюстратор представляется более полезным для большинства случаев... smile.gif

Комментарии интересны, хотя и плата сделана и нормально работает. Правда я там слишком перестраховался с радиаторами и т. д., но... лучше перебздеть... smile.gif А если у вас есть возможность и желание пообсуждать интересные вопросы проектирования - вот мое предложение: с 10 сентября я в отпуске и горю желанием разобраться с проблемой применения ATmega8 в автомобильном коммутаторе (штатная схема, без изысков). Генеральное направление - вопросы помехоустойчивости при условии получения ГАРАНТИРОВАННОЙ нормальной работы. Думается, что причины моих неудачных экспериментов вовсе не в трассировке, а в чем-то другом... Не готов пока даже предположить - в чем... sad.gif Ессно, суперприборов нет. Зато есть Москвич-2140 - это настоящий стенд для испытаний smile.gif
Так переходим в личку?

Только что дома распечатал результат. Все размеры в пределах "естественных" погрешностей. Так что можно смело прототипировать... beer.gif lol.gif

И вот интересно, Владимир: вы скорее всего работаете исключительно на подготовку серийного производства. Ясно, что там несколько другая постановка задачи, сроки, форматы результатов. Вопрос: а вообще вам требовалось ли когда-либо проверять достоверность тех. решений, используя радиолюбительские технологии "на коленке"? Или прототип заказываете тоже на завод, а там "бум посмотреть..."? Ведь ясно, что логические ошибки дизайнера никакие симуляторы могут не выловить, а сроки могут поджимать... Как крутитесь?
Vokchap
Цитата(ivainc1789 @ Aug 27 2007, 16:29) *
Так переходим в личку?

Касательно разведенной платы, при беглом взгляде увидел массу всяких несуразностей, можно обсудить при желании...
Владимир
Цитата
И вот интересно, Владимир: вы скорее всего работаете исключительно на подготовку серийного производства. Ясно, что там несколько другая постановка задачи, сроки, форматы результатов. Вопрос: а вообще вам требовалось ли когда-либо проверять достоверность тех. решений, используя радиолюбительские технологии "на коленке"? Или прототип заказываете тоже на завод, а там "бум посмотреть..."? Ведь ясно, что логические ошибки дизайнера никакие симуляторы могут не выловить, а сроки могут поджимать... Как крутитесь?

Все было. Были макеты действуюшие по 10 плат, в каждой до сотни мелкосхем, моотажницы делали с листа. Подправлять приходилось. Работало на вертолете в морской среде., черз год приехали а оно все работает.
С тех пор као мелкосхемы надо в лупу рассматривать есть другие средства для проверки правильности решений. Но главное конечно голова.

Конечно приходится слегка подрезать дорожки и хомутики бросать
Archivarius
Корел, Иллюстратор..... А в самом Акробате не пробовали слепить? ИМХО самое простое.

Акробат позволяет создать PDF из несколько листов (два PDF на один лист не выходит). Пробовал КОРЕЛ - почему-то не корректно отображаются некоторые ПАДы.

Цитата(Владимир @ Aug 27 2007, 14:53) *
Вообще мне сложно представить многослойной платы, вес слои которой распечатаны на 1 листе- это каша.
Даже двухслойка не очень.

Но не в этом суть. Это тоже все печатается.
Как правило, я печатаю на первом листе все, для поиска элементов, на остальных даю послойку + схемы.
При этом первый лист формируется с отображением в основном элементов только одной стороны (при двустороннем расположении элементов).

Проблемы действительно есть только для схем, там не всегда корректоно печатыются прозрачный объекты.

Думаю надо некоторое пояснение. Разработана, к примеру, двухсторонняя плата. Дальнейшее ее изготовление будет использоваться с применением лазерно-утюжной технологии. Если слои печатать на различных листах (один лист - обложка дорогого эротического журнала, а второй - бумага ORACAL для самоклеяшихся наклеек продающихся везде, например в авто магазинах); эти разные листы бумаги при нагреве и деформироватьтя будут по разному. И как теперь совместить слои???
Можно конечно сказать, что это извращение. :-)) Но очень много народу использует этод метод (подготовить все по ГОСТ и прередать в соответсвующую фирму в соответсвующем формате - может быть кода-нибудь).
Владимир
Цитата
Можно конечно сказать, что это извращение. :-))

Не можно, а нужно.
Для этого есть Гербер.
А если утюг применить нужно- там есть экспорт в BMP
Archivarius
Цитата(Владимир @ Aug 30 2007, 13:51) *
Не можно, а нужно.
Для этого есть Гербер.
А если утюг применить нужно- там есть экспорт в BMP

Какой Вы ЗЛОЙ !!!
Владимир
Цитата
Какой Вы ЗЛОЙ !!!

Да не злой.

PDF не гарантирует точности, что на длинных соединителях может дать бяку.
А такая технология вообще не годится для более меннее цивильной платы.
А потом оказавается это не так дорого сделать, чем ковыряться в утюжных закороткакх, перетравах и еще черте в чем. Сейчас время дорогое. И утиги нужны только если время не оценивать.

Уж для 2 слоек есть станки для фрезерования плат, если не нужно на фотошаблоны раскошеливаться.

И то это выгодно для маленьких платок. Чуть размер вылезает на более менее приличный, станок юзает ее очень долго.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.