QUOTE (ne_ya @ May 30 2013, 12:05)

откомпелировал код на фортране, запустил -- ответ с предоставленным в книге не совпадает. Зато очень даже похож на то, что при переписывании на c# получалось. Так что все-таки вряд ли "все блочные методы у Марпла рабочие", к сожалению.
Оставлю на вашей совести, обвинение Марпла в публикации неработающего метода в книге. Говорю же в книге, особенно переводной, могут быть опечатки, особенно типично I пропечатать как 1 или J, могут быть пропущены даже строки в программе.
Ладно, помогу Вам немного, раз уж ввязался. В книге есть ссылки на публикации по каждому методу, и в большинстве публикаций в то время было принято приводить псевдокод и, часто, код на ФОРТРАНе. А ковариационный метод для Марпла "проприетарный", в том смысле, что это метод Марпла, как метод Левинсон-Дурбина - это метод Левинсона и Дурбина, а не Берга. Поэтому он особенно постарался.
Ковариационный метод Марпл предлагал даже в более общем и интересном варианте -
для идентификации FIR-систем по короткой последовательности (типа статический эквалайзер модема по известной преамбуле). То есть Yn = FIR(Xn-1), а не Xn=FIR(Xn-1) как в AR
Эта работающая реализация не настолько стара, чтобы быть мне недоступной.
Вот эта статья c программой (FORTRAN в самом крутом, комплексном варианте), сравните со своей реализацией, заменяя вектор Y на сдвинутый Х, получится ваша AR-модель.
ЗЫ.В принципе у меня есть РАБОТАЮЩАЯ реализация на С, но не очень хочется заморачиваться с ее размещением (С-файл в форуме не атачится), да Вы и не просили, да и вообще, если программа не понравится - скажите какую-то гадость - лучше не буду навязываться