Цитата(ZugDuk @ Jul 3 2007, 15:28)

Хочу научиться делать такие фильтры.
Например нужно сделать сетевой фильтр на весь диапазон частот, начиная с 50 кГц и заканчивая сотнями мегагерц, дабы никакая помеха из сети не попала в мое устройство.
Как я понял он будет состоять из звеньев типа LC.
Как правильно выбирать номиналы элементов?
Почему одно звено LC не может охватить весь диапазон частот?
Где вообще можно почитать хорошую теорию по расчету фильров с применением индуктивностей?
Почему не может? Еще как может!
Умного в этом деле ничего нет - конденсаторы нужно использовать проходные, последовательно включаете, сначала пленочные, потом керамические. Пленочные низкочастотные, керамические - высокочастотные. Они все расчитаны на определенный ток и полосу частот - на корпусе у них указан как правило максимально допустимый ток - полосу вы сами должни угадать.
До этого дела нужно поставить пару трансов - есть конечно общая теория но можно найти специальные рекомендации - у таких фирм которые продают "сетевые фильтры" (есть даташиты на них) - там вся теория изложена. Заходите в он-лайн каталог - например farnell - и ищете там фильтры.
В кратце это выглядит так - наматываете на кольцо (от проницаемости зависит полоса, от размера мощность) обмотку двумя проводами. Питание подаете на начало обмоток - один тип, и второй - это когда обмотки в противофазе.
Имея набор таких трансов и проходных конденсаторов - можно "побороться" с любым типом помех.
Еще конечно важно как устройство заземлено. Бывает так что достаточно правильно заземлить устройство и никакие фильтры ненужны.