Полная версия этой страницы:
L6920DB или NCP1421
ivainc1789
Jul 4 2007, 13:58
Странно, но не могу найти таких предложений. Отчаялся... Подскажите поставщика или замену. Желательна отправка по обычной почте или самовывоз из СПб. Оплата наличными.
Может связаться с
http://www.petrointrade.ru/. Кое-что от ST у них покупали.
Второй вариант
http://www.terraelectronica.ru/catalog_ite...amp;CODE=246655 . Но это Москва.
Не знаю работают ли они с почтой.
ivainc1789
Jul 5 2007, 15:56
Террраэлектроника отфутболила в Десси. Причем не в первый раз. Они оптовики в чистом виде, что не пробую заказать - все время футбол или берите упаковками...
Однако сегодня мне удалось получить предложение о поставке. Причем цены на данные ИС примерно одинаковы. Стал выбирать и изучать даташиты. Вопрос ставится так: какую из двух данных ИС предпочтительнее ставить в батарейный прибор с точки зрения обеспечения его максимально продолжительной работы при макс токе потребления в 10 мА в течение 10 мин. с перерывами в два часа?
Относительно NCP1421 хотелось бы узнать - что понимается под высокочастотным звоном катушки индуктивности, с которым борются изготовители данной ИС? Если катушка намотана на кольце и состоит из 10-20 вит в один слой с зазором между витками, то что может звенеть? Или это не акустический звон, а название некоего электрического процесса?
Графики КПД NCP1421 откровенно разочаровывают. При малых нагрузках данная микросхема проигрывает L6920DB по КПД целых 10 проц при прочих равных!!!
Делитель вых напряжения у NCP1421 всегда внешний, а у L6920DB для 3.3 и 5 вольт можно использовать внутренний.
Казалось бы L6920DB однозначно лучший выбор, но ведь в ON semi тоже не дураки работают...
На первый взгляд сопротивление ключей у L6920 меньше чем у NCP1421 (0.12 против 0.3).
Но по датшитам инд-сти и кондёры у NCP1421 по-меньше (возможно меньшая стоимость фильтра).
Обе имс работают в режиме PFM.
Осцилляции на индуктивности возникают в дисконтинуосе( при прерывистом режиме тока дросселя) когда ток дросселя становится равен нулю , а ключ ещё не успел открыться.(Имеется ввиду цикл передачи энергии , запасённой в дросселе при открытом ключе, в нагрузку при закрытом ключе.)
В NCP1421 есть доп-ый MOSFET , к-ый коротит дроссель в соответствующее время чтобы погасить
осцилляции .
Причина осцилляции?Наверное паразитная ёмкость катушки, м.б. напр. индукт-сть проводников.
Борятся с осц-ми для уменьшения шумов в выходном напряжении (помогает ли , вопрос).
Дать совет по конкр. выбору затрудняюсь.
ivainc1789
Jul 6 2007, 17:34
Спасибо за ответ.
Наиболее странно для меня выглядят графики КПД NCP1421 и их сравнение с L6920.
Итак:
Смотрим для: Vout = 3.3V;Vin = 2.4V; Iload = 1...10mA:
NCP1421: Fig9: КПД = 79...87%
L6920DB: Fig2: КПД = 88...90%
Таким образом, проигрыш очевиден. Это видно и для 5 вольт. Может быть, я что-то не учитываю?
У NCP существенный завал при малых токах нагрузки, также и при сильно больших. У L6920 графики весьма монотонны при изменении тока нагрузки и выигрыш при прочих равных составляет до 10 процентов. Это кажется важным! Правда с чем связать такие результаты сравнения я пока не знаю. Может быть борьба со звоном дается через снижение КПД? Однако в даташите на MAX1476 сказано, что макс потери не будут более одного процента!
Пока для меня NCP1421 - некая загадка. СтОит дороже L6920, но обеспечивает худшие характеристики энергосбережения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.