Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
H O--O K
С USB столкнулся впервые. Нужно организовать просто виртуальный COM-порт. Заложил микросхемку FT232R. Вопрос. Будет ли работать это, если на USB подавать только информационные линии. а питание брать с платы, а не с шины USB? По моим рассуждениям будет. Но решил перестраховаться и спросить.

Заранее всем спасибо.
rumit2000
Цитата(H O--O K @ Jul 5 2007, 09:18) *
С USB столкнулся впервые. Нужно организовать просто виртуальный COM-порт. Заложил микросхемку FT232R. Вопрос. Будет ли работать это, если на USB подавать только информационные линии. а питание брать с платы, а не с шины USB? По моим рассуждениям будет. Но решил перестраховаться и спросить.

Заранее всем спасибо.

Работать будет, однако может возникнуть небольшая проблема, касаемо определения устройства компьютером. Стандарта на USB я не читал, но если простой резистор подключить к USB (только питание и земля), не трогая информационные линии, то комп начинает процедуру подключения нового устройства, отсюда мой логический вывод (вполне возможно ошибочный), что для того, что бы PC начал процесс инициализации устройства достаточно начатся потреблению по питаню smile.gif Поэтому добавте какой-нибудь резистор по питанию миллиампер на 50-100 если что - просто не будите его паять.
scifi
Цитата(rumit2000 @ Jul 5 2007, 10:29) *
Стандарта на USB я не читал, но если простой резистор подключить к USB (только питание и земля), не трогая информационные линии, то комп начинает процедуру подключения нового устройства, отсюда мой логический вывод (вполне возможно ошибочный), что для того, что бы PC начал процесс инициализации устройства достаточно начатся потреблению по питаню smile.gif Поэтому добавте какой-нибудь резистор по питанию миллиампер на 50-100 если что - просто не будите его паять.

Читали книжку Успенского "Вредные советы"? Это туда.
Устройство USB имеет подтягивающий резистор на одной из линий данных. Причём от того, на какой линии стоит этот резистор, зависит, какая скорость устройства: full-speed или low-speed. Кстати, стандарт пишет, что подтяжка должна быть к напряжению, зависящему от питания из порта.
Читайте документацию на микросхему, ищите готовые примеры включения. И в стандарт заглядывать не вредно.
makwen
Цитата(H O--O K @ Jul 5 2007, 08:18) *

Заранее всем спасибо.

Я порекомендовал бы использовать специальный класс USB-устройств CDC. Он ориентирован на поддержку виртуальных COM портов.

Цитата(rumit2000 @ Jul 5 2007, 09:29) *
... но если простой резистор подключить к USB (только питание и земля), не трогая информационные линии, то комп начинает процедуру подключения нового устройства, отсюда мой логический вывод (вполне возможно ошибочный), что для того, что бы PC начал процесс инициализации устройства достаточно начатся потреблению по питаню smile.gif Поэтому добавте какой-нибудь резистор по питанию миллиампер на 50-100 если что - просто не будите его паять.

Для того что бы ПК начал процесс инициализации USB устройство, нужно, для полноскоростного устройства - подключить подтягивающий резистор (1,5кОм) к линии D+ , а для низкоскоростного - подтягивающий резистор (1,5кОм) к линии D-.
А если просто использовать питания от USB, то ПК не будет производить процесс инициализации нового устройства.
Alex11
Короче, отвечая на вопрос автора темы, работать будет во всех случаях. С FT232 есть проблема только с драйверами. Они у них чем дальше, тем хуже. Может быть придется ставить не последнюю версию чтобы устойчиво работало.
SunnyAngel
Вопрос к автору - Вам зачем нужен виртуальный порт, будете через него информацией обмениваться с FT232? если нет, то скажите, зачем? 07.gif
Питание можно брать с платы, но линию питания с шины все же нужно подключить к Reset микросхемы. И землю платы обязательно нужно объединить с землей шины usb. В документе на эту микросхему приведен пример включения-он рабочий, проверено.

Цитата
Устройство USB имеет подтягивающий резистор на одной из линий данных.

Без резисторов на линии устройство определяется, и работает на максимальной скорости.
Konst_777
В стандарте USB2.0 есть требование для self-powered устройств (функций): при снятии VBUS хост-контроллером или хабом устройство должно отключать резистор на выводах D+/D-. Есть еще одно требование: устройство дожно переходить в состояние Powered только после появления VBUS.
smd_mounter
В даташите есть пример self-powered configuration. Подтягивающий резистор 1.5кОм в FT232RL уже есть, как впрочем и EEPROM, и генератор частоты, и ограничивающие по 27Ом.
Alex11, согласен. Старые VCP и D2XX работают по отдельности вполне надёжно, в то время как с новыми (CDM кажется) есть проблемы.
H O--O K
Цитата(SunnyAngel @ Jul 11 2007, 23:25)
Вопрос к автору - Вам зачем нужен виртуальный порт, будете через него информацией обмениваться с FT232?

Мне нужно через FT232 общаться с контроллером (платой). А программа на ПК рассчитана на работу с COM-портом.

Всем большое спасибо за советы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.