Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устойчивость связи на USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
oran-be
Возникла следующая проблема. Устройство USB, построенное на Силиконовском 80F321 иногда не может определится, а разик или два "потерялось" в прцессе работы. Непоявление устройства на шине предположительно связано с кабелем/портом, т.е. при замене кабеля с кабеля, купленного в магазине контуперов на кабель, шедший в поставке с неким фирменным USB устройством, приводило к тому, что устройсво начинало устойчиво определятся. В пользу этого указывает также факт, что на моем компе из 6 портов USB моя флешка может работать на 5, а МР3 плейер - на 4, причем неопределение идет на вполне определенных портах. Порты, установленные на мамке, есссно, работают всегда.
Возможная причина в несогласовке устройств с кабелем. Но силиконы пишут, что терминаторы у них содержатся внутри проца, снаружи ничего не надо вешать, кроме защиты. Кто-то имел опыт в том, как правильно терминировать USB или кто-то сталкивался с подобным?
Harbour
1. Нужно внимательно прочитать спецификацию USB (есть на ftp), в частности посмотреть reference схему
2. Посмотреть на схему любого USB кита for ex. того же silicon'овского
3. Использовать витой экранированный кабель, а не audio one, который сплошь и рядом ставят наши желтые братья
oran-be
Цитата
1. Нужно внимательно прочитать спецификацию USB (есть на ftp), в частности посмотреть reference схему

Литературы и без ftp пока хватает, а спецификацию "наши желтые братья" со временем всю переводят на ... макулатуру.
Цитата
2. Посмотреть на схему любого USB кита for ex. того же silicon'овского

Ессно смотрели, даже резкость наводили, некоторых деталек прямо идеально не нашлось, заменили анлогами.
Цитата
3. Использовать витой экранированный кабель, а не audio one, который сплошь и рядом ставят наши желтые братья

Как я понимаю он еще и USBшный должен быть, т.е. с соответствующим импедансом. С этим пока туговато. sad.gif
v_mirgorodsky
Такая проблема может возникать если у вашего устройства серьезные аппетиты по потреблению. В этом случае "шина" как бы проседает изредка в процессе работы и само устройство теряется.
oran-be
Цитата
Такая проблема может возникать если у вашего устройства серьезные аппетиты по потреблению. В этом случае "шина" как бы проседает изредка в процессе работы и само устройство теряется.

Особых аппетитов нет. Стоит Силикон F321, светодиод и три оптрона мА по 10 мах. каждый. От силы 100 мА наберется.
Седой
Вы сами решили проблему, взяв нормальный кабель.
Мы тоже это проходили. Сейчас кабеля берем в ЭФО.
Al Jumper
Цитата(Седой @ Jul 7 2007, 14:05) *
Вы сами решили проблему, взяв нормальный кабель.
Мы тоже это проходили. Сейчас кабеля берем в ЭФО.

Если не секрет, то какие. Что то вот эти
http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor...p;mh=50&a=1
не вызывают доверия, поскольку стоят 1.5$.
Мы долго использовали BELKIN, но трудно стало их достать. Заказали в ТрансАмеритеке - похоже попали на деньги. На IXBT целая ветка форума про эту контору, будь он неладна.
Седой
Цитата(Al Jumper @ Jul 9 2007, 17:17) *
Если не секрет, то какие. Что то вот эти
http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor...p;mh=50&a=1
не вызывают доверия, поскольку стоят 1.5$.

Речь не идет о High Speed кабелях. Хотя этот тоже брали. Претензий нет.
PS. Ну, а по поводу цены ... анекдот про галстуки и "новых русских" помните?
makwen
Цитата(oran-be @ Jul 6 2007, 21:35) *
Особых аппетитов нет. Стоит Силикон F321, светодиод и три оптрона мА по 10 мах. каждый. От силы 100 мА наберется.

Проверьте устойчивость Вашего источника питания, а именно отсутствие пульсации.
oran-be
Цитата
Проверьте устойчивость Вашего источника питания, а именно отсутствие пульсации.

smile.gif))))))))))))))
Очень устойчивый. В смысле устойчиво стоит на столе. Если бы питание прыгало, то прыгало бы питание внутри всего компа, а тогда пропадание связи было бы оччень мааааленькой проблемой на фоне синего экрана смерти smile.gif
makwen
Цитата(oran-be @ Jul 11 2007, 21:19) *
smile.gif))))))))))))))
Очень устойчивый. В смысле устойчиво стоит на столе. Если бы питание прыгало, то прыгало бы питание внутри всего компа, а тогда пропадание связи было бы оччень мааааленькой проблемой на фоне синего экрана смерти smile.gif

а Вы все таки щупом осциллографа проверьте на всякий случай...
Просто у меня была похожая проблема, я использовал питания от компа, но в схеме использовались оптопары, и вот они и вызывали пульсацию. И мой девайс обнаруживался через раз, и в процессе работы очень часто отключался от линии.
oran-be
Цитата
Просто у меня была похожая проблема, я использовал питания от компа, но в схеме использовались оптопары, и вот они и вызывали пульсацию. И мой девайс обнаруживался через раз, и в процессе работы очень часто отключался от линии.

При запуске я конечно же тыкался осциллографом в разные точки устройства, в т.ч. и на питание и не раз. Ничего не заметил. В 8051F321 встроенный лоу-дроп и, чтобы его опрокинуть необходимо понизить питание примерно на 1.2 В. Если предположить, что на розъеме ЮСБ питание стабильно, то тогда соединительный кабель должен иметь сопротивление 12 ом, что нереально. Отключение по питанию может вызывать защита питания шины, но в дескрипторе у меня заявлен ток 250 мА, так что это также не должно происходить. Скорее всего это таки кабеля. Хотя глюки с мамками со счетов тоже скидывать не стоит, но здесь со статистикой посложнее будет - проще поменять кабель, чем материнку.
TriD
Еще одна возможная причина плохой связи - это разводка печатной платы. Проверьте: сигнальные дорожки от USB до микроконтроллера не должны ветвиться - это как минимум. При значительной их длине необходимо разводить как диф.пару.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.