Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: радиомаяк
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
chief_olimp
Здраствуйте!!!
Существует такая пароблема. Есть пожилой человек. Физически здорова, а с умом не дружит. Т.Е. бабушка периодически уходит из дому (частный дом в поселке) и ее приводят то соседи то родные находят. Раз было что с милицией сутки искали. Короче так. В доме закрывать человека сами понимаете не выход. Отсюда решение. В карман кинуть маяк, а у родных посавить приемник. При отдалении объекта метров на 30-50 от дома должна срабатывать сигнализация "посмотри где ходит бродит", а если объект удалился метров за 80 то должна срабатывть тревога "пора искать".
В передатчиках я не очень, но есть такая задумка: использовать контроллер (tiny15) который будет с периодичностью раз в пол - минуты (для экономии ресурса батареи) отправлять пакеты (5-10мс) на приемник. А приемник будет определять наличие объекта в поле и расстояние до него (стены, атмосферные явления, напряжение питания передатчика и прочее не в счет) точности хватит +/- 20%.
Думаю применить:
передатчик - RT5-433 (telecontrolli)
антенна - ANT-433-SP (планарная антенна для уменьшения габаритов передатчика)
приемник КК3-433 (telecontrolli)
передатчик посылает пакет, приемник принимает его - объект в зоне

для определения дальности думаю снимать сигнал с контрольной точки и доведя ее до постоянной составляющей подавать на АЦП. Если сигнал слабый - предварительная сигнализация.

Подскажите в правильном ли направлении я думаю и какие могут быть трудности.
Скажите кто работал с этими элементами на какой дальности они работают (100 м через две стены без металлоконструкций) и как себя вообще ведут. Как правильно снять сигнал с контрольной точки что бы не внести помех. Проблем с программным обеспечение думаю не будет
Спасибо за ответы
Yuri Potapoff
Набери в гугле слово радиоошейник, ссылок масса, может подойдет что готовое.

Вот например
chief_olimp
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 6 2007, 13:03) *

Вот например

Радиоошейник не подходит по габаритам. К тому же хочу передавать цифровую информацию и в дальнейшем использовать подобную систему для других целей (датчики, системы управления).
И еще вопрос: насколько часто происходят сбои в передаче в подобных системах? т.е. обязательно использовать избыточное кодирование или достаточно уменьшить скорость передачи и передавать по пару дублирующих друг друга пакетов. Обратка не предусматривается
KAlexn
Можно еще посмотреть в сторону бесконтактных датчиков сигнализации
chief_olimp
Цитата(KAlexn @ Jul 10 2007, 08:27) *
Можно еще посмотреть в сторону бесконтактных датчиков сигнализации

Я сам тоже очень сильный теоретик. Меня интересует вполне практичное и не очень дорогое решение
Eltex
Похожую идею мы реализовывали на CC1100 - довольно дешевый чип и не входит не в какое сравнение с Telecontroli, все-таки полнофункциональній пакетный модем на одном чипе.
Данный чип был выбран как раз из сооброжений экономии энергии, т.к. он имеет функцию Wake_on_Radio - с одной стороны мы всегда можем установить связь в течении 1сек., с другой отношение времени работы к времени сна: 1/500 - отсюда и экономия энергии.
Об удалении от обьекта можно в некоторой мере судить по RSSI - значение RSSI само добавляется в конец пакета по его приему.
Т.к. чип все содержит в себе то написание ПО под МК заключается только в коде для инициализации трансивера - дело нескольких часов.
В последствии этот проект был применен в безпроводной термометрии - датчики работают от двух ААА уже около года, опрос 1 раз в 5 минут.
Doka
Цитата(chief_olimp @ Jul 11 2007, 18:21) *
Меня интересует вполне практичное и не очень дорогое решение

OEM GPS + любой самый галимый telecontrolli (GSM не предлагаю по причине поселковости местности)
МК с определенной периодичностью высчитывает расстояние от реперной точки (дом) до текущей - в случае превышения - дергает лапой : включает RF-модуль (любой.. с любой модуляцией (ASK, OOK)) - на приемной стороне по этому сигналу просто включается бипер (вкл/выкл).

можно немного модифицировать программу МК: выдавать не постоянный уровень, а непосредственно (в зависимости от расстояния ) модулировать импульсами различной длительности/скважности (воспроизводимые бипером) -
например:
порог 1 - бип раз в две секунды
порог 2 - бип 2 раза секунду

ЗЫЖ: +докучи можно оптимизировать потребление:
1) RF-модуля в случае "тревоги" - в зависимости от удаления МК подкручивает Рвых радиомодуля
2) GPS-модуля: в зависимости от возможной скорости объекта включать GPS каждые N минут, если замечено перемещение большее порог1_пополам, то не отправлять GPS в очередную спячку , а продолжать следить.

ЗЫЫЖ: ну и венец тюнинга программы МК - передавать расстояние и направление "до объекта" =]

Цитата(Eltex @ Jul 14 2007, 21:08) *
Похожую идею мы реализовывали на CC1100 - довольно дешевый чип и не входит не в какое сравнение с Telecontroli, все-таки полнофункциональній пакетный модем на одном чипе.

никто не спорит.. CC1100 - очень хорошая вещь
а СС2431 - с функцией Location Engine еще лучше beer.gif
..но это уже совсем другая история. =]

Цитата(chief_olimp @ Jul 6 2007, 01:21) *
есть такая задумка: использовать контроллер (tiny15) который будет с периодичностью раз в пол - минуты (для экономии ресурса батареи) отправлять пакеты (5-10мс) на приемник. А приемник будет определять наличие объекта в поле и расстояние до него (стены, атмосферные явления, напряжение питания передатчика и прочее не в счет) точности хватит +/- 20%.
....
антенна - ANT-433-SP (планарная антенна для уменьшения габаритов передатчика)
...
для определения дальности думаю снимать сигнал с контрольной точки и доведя ее до постоянной составляющей подавать на АЦП. Если сигнал слабый - предварительная сигнализация.

1) как тут учитывается ДН антенны? самой по себе - раз. конструкции антенна + бабушка - два
повернулась бабушка в 5 м от дома как-нибудь... - тревога завизжала
2) различные внешние объекты.. e.g. линии ЛЭП, иные объекты, могущие повлиять на уровень сигнала (как усилить, так и ослабить)

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 6 2007, 14:03) *

почитал выборочно сообщения.. представил себе:
выработка условных рефлексов у бабульки посредством тренировочного радиоошейника ))
жесть!!! a14.gif
chief_olimp
всем спасибо за ответы. К сожалению попытка заказать модули от телеконтролли закончились неудачей. В прайсе есть, а реально на складе в ближайшее время не ожидается. Завтра буду уточнять по поводу CC1100. Только вопрос к знатокам: как его паять? и какая антенна применяется? Ну и еще есть ли там какая функция для опереления уровня входного сигнала. Думаю с написанием софта под него проблем возникнуть не должно
Doka
Цитата(chief_olimp @ Jul 16 2007, 01:11) *
по поводу CC1100. Только вопрос к знатокам: как его паять?
как паять QLP

Цитата
и какая антенна применяется?
читайте даташит: используется цепь согласования волнового сопротивления для приведения к стандартным 50 Ом - а дальше цепляете антену согласованную для 50 Ом.

Цитата
Ну и еще есть ли там какая функция для опереления уровня входного сигнала.

да. есть фича: RECEIVED SIGNAL QUALIFIERS AND LINK QUALITY

Цитата
Думаю с написанием софта под него проблем возникнуть не должно
кажется всё тот же уважаемый ksv198 выкладывал где-то на форуме доку по СС2500 с примерами инициализации для AVR.

PS: ах, да.. СС2500 - это полная близняшка СС1100, но только на 2,4ГГц, поэтому большинство рекомендаций (freq-independent) применимы к обоим чипам.. а по сс2500 очень много обсуждалось на форуме (поиск в "Rf & Microwave Design")
Eltex
Есть готовые модули CC1100+AVR с исходниками, а так же печатки для них по 3$.
Но доставка только по Украине.
СС1100
chief_olimp
Спасибо за информацию, написал им. Буду ждать ответа. Сам с Украины
chief_olimp
кстати кто занимался изготовлением печаток и пайкой подобных схем. По моему это на грани фантастики
Eltex
Цитата(chief_olimp @ Jul 16 2007, 22:13) *
кстати кто занимался изготовлением печаток и пайкой подобных схем. По моему это на грани фантастики

А в чем фантастика?

Это же QLP, ей и одного слоя чтоб нормально растрасироваться хватит.
И по "утюжной" технологии платку для "пощупать" сделать не проблема.
При окончательном изготовлении конечно надо два слоя(не любят они когда подложка плоха заземлена) - но это для нее потолок, вся остальная схема впишется в 4-й класс, а производитель как правило "закрывает глаза" если какая-то мелочь там на пятерку тянет.

К пайке то же терпимо относятся, еще ни одной не спалили и статикой не грохнули даже когда экспериментировали и один чип по разным версиям платы гоняли.
chief_olimp
для тех кому интересно чем дело закончилось...
применил:
брелок от автосигнилизации;
приемник RR3-433 (telecontrolli)
как:
в брелок поместилась платка на которой литиевая бат., tiny15 + полевик. кнопки с брелка удалены, на одной из кнопок перемычка. Полевик дергает питание и отсылает пакеты раз в 5-7 сек (на глаз),
ловит все RR3-433 и отдает в тиньку. Контроллер считыват сигнал и сбрасывает счетчик сигнализации.
Если сигнал не прийдет через 30 сек (неустойчивая связь) то начнает визжать. Если брелок опять попадает в зону приема передатчика то последний затыкается. Дальность устойчивой связи ~25-30 м.
Не много для данной задачи, но в моем конкретном случае должно хватить. Минус системы - отсутствие защиты от посторонних сигналов. т.е. в городе все автобрелки подряд будет ловить. Полезным сигналом для отправки является преамбула, а она у всех одинаковая.
P.S.
Применение всего вышеперечисленного было вызвано подходящими габаритамим, наличием всего наличиствующего и отсутствием всего остального. От слов к делу прошла неделя.
bloodden
Цитата(Eltex @ Jul 16 2007, 16:41) *
Есть готовые модули CC1100+AVR с исходниками, а так же печатки для них по 3$.
Но доставка только по Украине.
СС1100

Добрый день. Если Вам не трудно, подскажите конкретно где платы по 3 бакса можно найти, а то только оценочный комплект и 30 зелёных. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.