Здраствуйте!!!
Существует такая пароблема. Есть пожилой человек. Физически здорова, а с умом не дружит. Т.Е. бабушка периодически уходит из дому (частный дом в поселке) и ее приводят то соседи то родные находят. Раз было что с милицией сутки искали. Короче так. В доме закрывать человека сами понимаете не выход. Отсюда решение. В карман кинуть маяк, а у родных посавить приемник. При отдалении объекта метров на 30-50 от дома должна срабатывать сигнализация "посмотри где ходит бродит", а если объект удалился метров за 80 то должна срабатывть тревога "пора искать".
В передатчиках я не очень, но есть такая задумка: использовать контроллер (tiny15) который будет с периодичностью раз в пол - минуты (для экономии ресурса батареи) отправлять пакеты (5-10мс) на приемник. А приемник будет определять наличие объекта в поле и расстояние до него (стены, атмосферные явления, напряжение питания передатчика и прочее не в счет) точности хватит +/- 20%.
Думаю применить:
передатчик - RT5-433 (telecontrolli)
антенна - ANT-433-SP (планарная антенна для уменьшения габаритов передатчика)
приемник КК3-433 (telecontrolli)
передатчик посылает пакет, приемник принимает его - объект в зоне
для определения дальности думаю снимать сигнал с контрольной точки и доведя ее до постоянной составляющей подавать на АЦП. Если сигнал слабый - предварительная сигнализация.
Подскажите в правильном ли направлении я думаю и какие могут быть трудности.
Скажите кто работал с этими элементами на какой дальности они работают (100 м через две стены без металлоконструкций) и как себя вообще ведут. Как правильно снять сигнал с контрольной точки что бы не внести помех. Проблем с программным обеспечение думаю не будет
Спасибо за ответы