Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: NGW100
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
zorromen
Понятно avr32 еще не очень распространен ... да и цены на skt кусаются, но вот нашел плятку NGW100 стоить 100 уев ... что вроде нормально глядя на комплектацию ... конечно если сравнить с OLIMEX ARM плятами то это ваще дешево ... вроде хочется сделать себе подарок на день варенья, и я думаю а не этот ли подаров себе взять? ваще есть пара вопросов которые не очень понятны, это как уже поднимаемый вопрос , КАК отлаживать программы в люниксе?
Evgeniyk
Дело не совсем в наборе. Там стоит Uboot и образ линукса который этот убут грузит. Поменять сам образ можно через SD карточку для коотрой там есть слот а вот прошить саму память, контроллер, поменять убут или отладить программу не удастся. Набоу стоит 79 баксов но в полной мере его без JTAG ICE mkII не поюзаешь а джитаг стоит 350 баксов. В этом все проблема
Harbour
Не надоть пугать людей - разьем jtag там один-в-один как у altera bb2, шьется флешка элементарно по cfi (уже раз 5 перешивал своим старым lpt'шным bb2), потом есть flash-upgrade (правда его патчить нуно). С отладкой все сложней - конечно лучше поставить mictor и испробовать nexus, благо спеки открыты, да нужен такой хитрый донгл. Не думаю что кто-то будет отлаживать свою ОС, а в linux всегда есть gdb. jtag ice - imho голимый usb bb2 made by atmel.
mse
Цитата(Harbour @ Jul 9 2007, 12:34) *
...jtag ice - imho голимый usb bb2 made by atmel.

Дык...если бы.
bzx
2 zorromen
Понятно avr32 еще не очень распространен
Осваивает народ avr32 потихоньку. Скроро в продаже появятся uc3a и uc3b.
КАК отлаживать программы в люниксе?
Только один вариант: Studio32 + jtagice2
но вот нашел плятку NGW100 стоить 100 уев
Мне NGW100 обошлась в 1889р

2 Evgeniyk
Всё правильно. Только есть ещё время купить jtagice2+stk500 по $150, пока действует рекламная акция. Оплатил в эфо и жду доставки.

2 Harbour
Не надоть пугать людей - разьем jtag там один-в-один как у altera bb2, шьется флешка элементарно по cfi (уже раз 5 перешивал своим старым lpt'шным bb2), потом есть flash-upgrade (правда его патчить нуно).
Что то я не понимаю, перешивал на NGW100 или STK1000 и у тебя получилояь? Не верю! Чтобы перепрошить флэш и повледовательную и параллельную на этих платах надо вначале загрузить в озу ap7000 лоадер (программу) через которую и можно будет залить чтото во флэш. Но в любом случае, без jtagice2 ничего не выйдет.
singlskv
Цитата(bzx @ Jul 9 2007, 22:14) *
Мне NGW100 обошлась в 1889р
Похоже в связи с большим спросом и желанием некоторых разработчиков
использовать NGW в своих разработках как готовую аппаратную платформу
Atmel решил поднять цену sad.gif
Цитата
Всё правильно. Только есть ещё время купить jtagice2+stk500 по $150, пока действует рекламная акция. Оплатил в эфо и жду доставки.
На сайте Эфо есть некоторая неприятная новость на этот счет:
26.06.2007
Первая партия комплектов STK500 + JTAGICE2 = 150$ по рекламной акции Atmel ожидается в начале сентября
crying.gif
Так что все ждем crying.gif crying.gif crying.gif
bzx
Цитата(singlskv @ Jul 10 2007, 09:01) *
Похоже в связи с большим спросом и желанием некоторых разработчиков использовать NGW в своих разработках как готовую аппаратную платформу Atmel решил поднять цену sad.gif

Да, действительно, сейчас там же эта платка уже стоит $94, в место $72 sad.gif , т.е. интерес разработчиков к avr32 на лицо.
Harbour
Цитата(bzx @ Jul 9 2007, 21:14) *
2 Harbour
Не надоть пугать людей - разьем jtag там один-в-один как у altera bb2, шьется флешка элементарно по cfi (уже раз 5 перешивал своим старым lpt'шным bb2), потом есть flash-upgrade (правда его патчить нуно).
Что то я не понимаю, перешивал на NGW100 или STK1000 и у тебя получилояь? Не верю! Чтобы перепрошить флэш и повледовательную и параллельную на этих платах надо вначале загрузить в озу ap7000 лоадер (программу) через которую и можно будет залить чтото во флэш. Но в любом случае, без jtagice2 ничего не выйдет.

NGW100 у меня, следите за топиком. не смешите насчет лоадера - флешку я убил в тот же день как получил плату, посему шил именно через jtag и без попсового jtagice, а самодельным lpt bb2. делать это можно двумя путями через инструкцию MEMORY_ACCESS (код 10001) и через обыкновенный EXTEST ( код 00011). к сожалению MEMORY_ACCESS нигде не документирован, поэтому делал по старинке. если кому приспичит - могу выложить прогу, токмо оно под linux. Вначале шьется паралелльная флешка, а потом уже с помощью готового образа SPI'йная.
singlskv
Цитата(Harbour @ Jul 10 2007, 10:08) *
NGW100 у меня, следите за топиком. не смешите насчет лоадера - флешку я убил в тот же день как получил плату, посему шил именно через jtag и без попсового jtagice, а самодельным lpt bb2. делать это можно двумя путями через инструкцию MEMORY_ACCESS (код 10001) и через обыкновенный EXTEST ( код 00011). к сожалению MEMORY_ACCESS нигде не документирован, поэтому делал по старинке. если кому приспичит - могу выложить прогу, токмо оно под linux. Вначале шьется паралелльная флешка, а потом уже с помощью готового образа SPI'йная.

А можно поподробнее про MEMORY_ACCESS ?
Ну и если можете проги выложить, то тоже очень интересно.
Harbour
Думаю что подробнее об memory_access можно узнать только от atmel ;( Прогу для прошивки можно взять с http://sfinx.od.ua/index.php?id=avr32
bzx
2 Harbour
Снимаю шляшу. Спасибо за информацию, весьма полезно.
singlskv
2 Harbour
Спасибо за инфу и прогу a14.gif
Теперь можно с уверенностью смотреть в завтрашний день biggrin.gif

Небольшое лирическое отступление:
Дело в том, что я только что разбирался с процессором Renesas SH7201
при помощи Starter Kit от Renesas, и там конечно в ките небыло настоящего
JTAG отладчика, а только USB-UART конвертер с софтовой поддержкой
в виде Software Monitor. После первоначальных тестов/проб разной переферии(а примеров
в ките было достаточно много, так что этот этап прошел достаточно легко)
через пару недель была поставлена задачка написать собственный бутлоадер.
(Я до этого не имел дела с процами без встроенной флеш smile.gif)
К этому времени я конечно еще не смог вдумчиво прочитать всю документацию
касающуюся данного проца(пару тысяч страниц в сумме), и поэтому я четко себе
представлял что там где-то внутри проца должен сидеть минимальный загрузчик
типа SAM-BA(кажись так называется) как в ARM9(начитался конференций, блин smile.gif),
ну я и решил что так оно и должно быть. Я недолго думая, удалил резистор на плате кита
который физически защищал первый сектор флеш и уверенно приступил к экспериментам 07.gif
А в ките("япона мать") был для этого как раз подходящий пример под
названием UserBoot, который собственно и является первоначальным загрузчиком.
При этом этот пример легко компилировался и прошивался, что и навело меня на мысль
что все что я собираюсь делать вполне безопасно...
Это потом я уже узнал судорожно выясняя ЧТО ДЕЛАТЬ, что в конфигурационном файле
прошивальщика флеш есть такая секция:
[Reserved Area 0]
Block Name = R0
Start Address = 0
Start (Hex) = 0x00000000
Block Size = 65536
Size (Hex) = 0x00010000
Area Type = Reserved
Overlay = 0
которая говорит прошивальшику что нужно делать вид что мы в эту секцию записали
все что нас попросили, но при этом туда ничего не писать 07.gif
(конфигурационный файл был именно для кита smile.gif)
Но конечно эта секция была безжалостно удалена первой smile.gif
Конечно на пути к всеобщей гармонии , были беспощадно удалены также все
проверки в коде ядра(UserBoot) которые проверяли стирание и запись в первый сектор.
Вобщем, если кто-то придумал преграды для нас, то мы обязаны их преодолеть! smile.gif
Ну и паралельно конечно были убранны всякие ограничения программы загрузчика
типа чтения только из флеш которая прописанна в конфигурационном
файле( А с какой радости он, гад, за меня решает откуда я хочу прочитать из флеш,
SRAM, SDRAM или вобще из области регистров переферийных устройств smile.gif)
Вобщем все развивалось как нельзя лучше, и я вполне был собой доволен beer.gif
Закончилось это как всегда внезапно help.gif
В какой-то момент я запустил команду eraseflash, ну, и немного подумав, решил ну его
нафиг, завтра продолжу, и вырубил питание кита и компа...
Утро явно не задалось...
Кит отказывался видетЬся...
Начал перечитывать доки (много...)
Через поставщиков были заданы разные вопросы Renesas...
Получены не очень вразумительные ответы ... (правда кое-что из исходников для
работы через их JTAG выдали, но было абсолютно непонятно нафига оно мне если нет JTAG)
Еще раз были перечитанны доки...(много...)
ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ...
НАПИТЬСЯ...(что и было реализованно)
Почитать еще доки (много...)
Выяснить цену на JTAG и возможность взять его на один день...
НАПИТЬСЯ...(что и было реализованно, лишь частично, видимо под магией суммы которую
просют за JTAG(>1500$))
Сесть и трезво все обдумать...
Почитать доки (уже немного...)
Покупаю чип Am29LV040B в корпусе PLCC32, развожу "ручками" дочернюю платку
для подключения к киту, на программаторе прошиваю UserBoot в нее, ну там перекидываю
еще пару сигналов на плате (CS0, и тд) и ...
...плата уверенно стартует
А вот тепер можно beer.gif
Доделываю бутлодер ну и все что небыло cделано раньше, сдаю работу...
Небольшая пауза...
Получаю задание разобраться с AVR32.
Скачиваю доки и софт.
Открываю доки и первое что начинаю читать, это про то как доступаться и
программировать флеш biggrin.gif

2 Harbour
Подробно с тем как работает JTAG никогда не разбирался, шьет и слава богу.
Но прочитав Ваш вариант восстановления NGW понял что пора разобраться подробно...
Цитата

Правильно ли я понимаю что через EXTEST Вы рулите ножками проца которые подключены
к флеш (D0-D15,A0-A23, RD,WR,...) ? и таким образом передаете команды флеш
на стирание/запись ?
Как Вы инициализируете External Bus через JTAG:
5. В комадной строке набираем "initbus ngw100" ???
Запускаете ли вы через JTAG инструкции на целевом процессоре, и если да то как ?

Вобщем интересна любая инфа/ссылки на этот счет...
Harbour
1. Имеет смысл прочитать 1149.1-2001.pdf (есть на ftp)
2. глянуть http://openwince.sourceforge.net/ (модуль jtag) - там в исходниках все наглядно видно

Можно и инструкции запускать, но для этого нужно знать (к примеру тупо снять лог с сессии jtag-ice) формат инструкций memory_access / private[0...3], или как уже было замечено запаять mictor и работать через nexus.
defunct
Цитата(singlskv @ Jul 10 2007, 08:01) *
На сайте Эфо есть некоторая неприятная новость на этот счет:
26.06.2007
Первая партия комплектов STK500 + JTAGICE2 = 150$ по рекламной акции Atmel ожидается в начале сентября
crying.gif
Так что все ждем crying.gif crying.gif crying.gif

В Виакоме везут 4 недели. Правда получается не 150, а ~200.
Duhas
to Harbour
просба описать принцип прошивания памяти в нгв100 используя ББ2... сам сижу под виндой и линукса еще не дожил .. увы..
Harbour
ссылки на принцип я уже дал. также можно поставить linux под vmware
zorromen
Цитата(defunct @ Jul 14 2007, 02:52) *
В Виакоме везут 4 недели. Правда получается не 150, а ~200.

Это про какой Виаком , который в украине? www.biakom.com?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.