Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Универсальный программатор для PIC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Archivarius
Помогите пожалуйста разобраться. Немного истории. В журнале РАДИО №6 за 2006 увидел программатор для PIC (по описанию - хорош)на PIC16F876A (на ftp://ftp.radio.ru/pub/2006/06/icd_2.zip даже прошивка имееися и плата. Собрал его и PIC установил. Чтобы его запрограммировать собрал EXTRA-PIC (www.5v.ru). Программировать пытался через ICSP. Чтобы схема самого программатора не мешалась, ноги 1,8,14,15,20 PIC16F876А отключены и на ниx подкючены провода (длина 8см.) ICSP. Ничего не записывается в 876А, одни 3FFF. Программа для прошивки IC-RPOG 1.05E. C чего бы начать и где посмотреть????
miga
Archivarius,
Обратите внимание на два момента:
1) Программирование осуществляется через выводы RB6-RB7, Вы пытаетесь запрограммировать контроллер через выводы, через которые он сам будет после этого программировать другие, что не есть одно и тоже smile.gif
2) В настройках ICPROGа можно переключать инверсию сигналов программирования, я бы убедился с помощью осцскопа что с EXTRA-PIC идут сигналы в нужной полярности, в противном случае инвертировал бы.

З.Ы.
3) И как это Вы повелись на РАДИО, гаденький ИХМО журнальчик. Конкретно относительно этой схемы, это недоделанный ICD2 и не является полноценным программатором (ни тот ни другой smile.gif) в том смысле что не позволяет проводить верификацию при различных уровнях напряжения питания. EXTRA-PIC тоже не позволяет, но выглядет проще и элегантней. Я бы остановился на нем или же делал бы полноценный ICD2 (для отладки) или другой программатор.

Удачи!
Bronislav
Попробуйте подключить свой программатор к программе WinPic
http://freenet-homepage.de/dl4yhf/winpicpr.html
Она работает с описаниями PICов из MPLAB. Легко настраивается на любое железо программатора. Я в свое время сделал для этой программы программатор, который может проверять микросхемы под разными напряжениями и позволяет шить партиями.
Archivarius
[quote name='miga' date='Jul 11 2007, 02:45' post='271108']
Archivarius,
1) Программирование осуществляется через выводы RB6-RB7, Вы пытаетесь запрограммировать контроллер через выводы, через которые он сам будет после этого программировать другие, что не есть одно и тоже smile.gif
Еще раз посмотрел схему. Не используются RB6-RB7 :-))
2) В настройках ICPROGа можно переключать инверсию сигналов программирования, я бы убедился с помощью осцскопа что с EXTRA-PIC идут сигналы в нужной полярности, в противном случае инвертировал бы.
А нужной полярности - это какой должны быть ?
З.Ы.
3) И как это Вы повелись на РАДИО, гаденький ИХМО журнальчик. Конкретно относительно этой схемы, это недоделанный ICD2 и не является полноценным программатором (ни тот ни другой smile.gif) в том смысле что не позволяет проводить верификацию при различных уровнях напряжения питания. EXTRA-PIC тоже не позволяет, но выглядет проще и элегантней. Я бы остановился на нем или же делал бы полноценный ICD2 (для отладки) или другой программатор.

Не могли бы как-то по подробнее разъяснить по поводу ICD2 (схемотехнику знаю, а вот с программированием пока на ВЫ). Думается что схем этого ICD2 (и всяких там аналогов) тоже предостаточнр. Что посоветуете?. Собирал PonyProg - не понравилось; было что-то и с верификацией - не работало и спросить не укого (молчали все как рыба)

[quote name='miga' date='Jul 11 2007, 02:45' post='271108']
Archivarius,

З.Ы.

Удачи!
PS. Мне не понятно, почему в PIC16F876A ничего не прошивается (кстати - корпус SOIC).
K_AV
Цитата(Archivarius @ Jul 10 2007, 19:50) *
Ничего не записывается в 876А, одни 3FFF. Программа для прошивки IC-RPOG 1.05E. C чего бы начать и где посмотреть????
Начать надо с просмотра перечня МК, которые способен программировать IC-PROG. Дело в том, что Ваш EXTRA-PIC - это только аппаратный адаптер, преобразующий уровни сигналов от COM-порта к TTL/CMOS. Логику работы (последовательность действий) никаким образом не задает, только транслирует действия программы, под которой он работает (в данном случае IC-PROG). А в списке поддерживаемых МК IC-PROG не числится PIC16F876A, есть только PIC16F876. А между ними имеется ГЛОБАЛЬНАЯ разница в процедуре программирования. Или ищите для программатора экземпляр МК без буквы А (прошивка программатора к нему должна подойти), или ищите программу, которая поддерживает 876A. Только сразу предупреждаю, то МК без "А" сняты с производства более года назад.
Archivarius
Цитата(K_AV @ Jul 11 2007, 10:28) *
Начать надо с просмотра перечня МК, которые способен программировать IC-PROG. Дело в том, что Ваш EXTRA-PIC - это только аппаратный адаптер, преобразующий уровни сигналов от COM-порта к TTL/CMOS. Логику работы (последовательность действий) никаким образом не задает, только транслирует действия программы, под которой он работает (в данном случае IC-PROG). А в списке поддерживаемых МК IC-PROG не числится PIC16F876A, есть только PIC16F876. А между ними имеется ГЛОБАЛЬНАЯ разница в процедуре программирования. Или ищите для программатора экземпляр МК без буквы А (прошивка программатора к нему должна подойти), или ищите программу, которая поддерживает 876A. Только сразу предупреждаю, то МК без "А" сняты с производства более года назад.

Во попал !!!! Может подскажете где можно поискать "эту программу" для программирования PIC16F876A ?

Цитата(K_AV @ Jul 11 2007, 10:28) *

Посмотрел внимательно и НЕ СОГЛАСЕН. В версии IC-PROG 1.05E имеется поддержка 876А
medved
Сам использую простейшую схему программатора+icprog 1.05A проблем не наблюдается

Цитата
В версии IC-PROG 1.05E имеется поддержка 876А
А работа с Сом портом через Win API исправлена??? А то у меня с этим проблема приходится с портом напрямую работать.
Archivarius
Цитата(medved @ Jul 11 2007, 12:18) *
Сам использую простейшую схему программатора+icprog 1.05A проблем не наблюдается

А работа с Сом портом через Win API исправлена??? А то у меня с этим проблема приходится с портом напрямую работать.

Затрудняюсь ответить. Пока ничего не выходит. Но что-то читает (я имею в виду 876A) и показывае, что микросхема чистая.

Цитата(Bronislav @ Jul 11 2007, 04:51) *
Попробуйте подключить свой программатор к программе WinPic
http://freenet-homepage.de/dl4yhf/winpicpr.html
Она работает с описаниями PICов из MPLAB. Легко настраивается на любое железо программатора. Я в свое время сделал для этой программы программатор, который может проверять микросхемы под разными напряжениями и позволяет шить партиями.

Не желает прошиваться и с WinPIC, и с WinPIC800 . Тут такой вопрос: при подаче питания на PIC16F876A кварц должен сразу генерить или требуется разрешение от PICa. Подключал кварц на 18мГц - генерации нет (может PIC мертвый)?
AleksBa
Цитата(Archivarius @ Jul 11 2007, 13:29) *
Затрудняюсь ответить. Пока ничего не выходит. Но что-то читает (я имею в виду 876A) и показывае, что микросхема чистая.
Не желает прошиваться и с WinPIC, и с WinPIC800 . Тут такой вопрос: при подаче питания на PIC16F876A кварц должен сразу генерить или требуется разрешение от PICa. Подключал кварц на 18мГц - генерации нет (может PIC мертвый)?

А как Вы определяете есть генерация или нет? При программировании PIC-а кварц не нужен. Вы определитесь еще раз со своим программатором - работает он или нет. Еще рекомендую собрать PonyProg. На первое время, схема клона ICD2, что в журнале Радио (если так посмотреть, то все остальные журналы не менее "гаденькие" мягко говоря) пойдет, а со временем ее можно и усовершенствовать и приблизить к оригинальной схеме (тут же на этом форуме есть и тема про это и ищите по нику DL36) . У ICD2 кроме программирования есть гораздо более интересное (и особенно как раз Вам) свойство - это умение отлаживать схему в реале. Как программатор у него основной недостаток - это не совсем правильный алгоритм подачи питающих напряжений на программируемый кристалл и как следствие он может при определенных обстоятельствах не суметь запрограммировать малоногие ПИК-и.
Archivarius
Цитата(AleksBa @ Jul 11 2007, 13:01) *
А как Вы определяете есть генерация или нет? При программировании PIC-а кварц не нужен. Вы определитесь еще раз со своим программатором - работает он или нет. Еще рекомендую собрать PonyProg. На первое время, схема клона ICD2, что в журнале Радио (если так посмотреть, то все остальные журналы не менее "гаденькие" мягко говоря) пойдет, а со временем ее можно и усовершенствовать и приблизить к оригинальной схеме (тут же на этом форуме есть и тема про это и ищите по нику DL36) . У ICD2 кроме программирования есть гораздо более интересное (и особенно как раз Вам) свойство - это умение отлаживать схему в реале. Как программатор у него основной недостаток - это не совсем правильный алгоритм подачи питающих напряжений на программируемый кристалл и как следствие он может при определенных обстоятельствах не суметь запрограммировать малоногие ПИК-и.

Ура!!! Я его победил :-)) Спасибо всем особенно MIGA (подтолкнул в правильном направлении). Вот что значит не знание англицкого; ни на те ноги подал CLOCK И DATA (хотя в самом начале я указал что предпринял: "Программировать пытался через ICSP. Чтобы схема самого программатора не мешалась, ноги 1,8,14,15,20 PIC16F876А отключены и на ниx под.... ". Вместо 14 и 15 надо 27 и 28. Буду одолевать свой программатор долее. Эту тему закрываем (возможно вскоре отрывать придется другую :-)) ). Спасибо.
K_AV
Цитата(Archivarius @ Jul 11 2007, 10:13) *
Посмотрел внимательно и НЕ СОГЛАСЕН. В версии IC-PROG 1.05E имеется поддержка 876А
Таки да, ввел в заблуждение (смотрел по версии 1.05d - там 876А не поддерживается). Приношу извинения.
Archivarius
Цитата(K_AV @ Jul 11 2007, 15:36) *
Таки да, ввел в заблуждение (смотрел по версии 1.05d - там 876А не поддерживается). Приношу извинения.

Все мы учимся.
Оказалось, что мои проблемы видимо толька начинаются :-(( Подключил к COM, запустил MPLab 7.61 (только скачал) и при попытке Сonnect вылетает сообщение: ICDWarn0054: MPLAB IDE has lost communications with the MPLAB ICD 2. Would you like to attempt to reconnect?

MAX232 испрвана. С обвязкой тоже порядок. Пожалуйста укажите направление поиска неисправности.
K_AV
Цитата(Archivarius @ Jul 11 2007, 18:22) *
Подключил к COM, запустил MPLab 7.61 (только скачал) и при попытке Сonnect вылетает сообщение: ICDWarn0054: MPLAB IDE has lost communications with the MPLAB ICD 2. Would you like to attempt to reconnect?
MAX232 испрвана. С обвязкой тоже порядок. Пожалуйста укажите направление поиска неисправности.
с 7.61 дела не имел. Но ICD2 оригинальный имел 2 интерфейса (USB и RS232), а клоны делали с одним из них. Проверь настройки в MPLAB, касающиеся ICD. Что-то помнится, что по умолчанию включался USB, а RS232 нужно принудительно выбирать.
Archivarius
Цитата(K_AV @ Jul 11 2007, 21:51) *
с 7.61 дела не имел. Но ICD2 оригинальный имел 2 интерфейса (USB и RS232), а клоны делали с одним из них. Проверь настройки в MPLAB, касающиеся ICD. Чо-то помнится, что по умолчанию включался USB, а RS232 нужно принудительно выбирать.

Все это проделоно. Думал какой-то глюк в проге. Ставил 7.50 - все тоже. Может прошивка не правильная. Сравнивал свою ( ну которую собрал из журнала) со схемой http://de7bugger.narod.ru/index.html - очень похожи. Только некоторые порты используются по другому (интерестно кто у кого содрал?). А может в журнале опечатка (бывает потом исправления печатают)? Вот бы на автора выйти! Толькоь где его искать!!!
AleksBa
Цитата(Archivarius @ Jul 11 2007, 23:19) *
Все это проделоно. Думал какой-то глюк в проге. Ставил 7.50 - все тоже. Может прошивка не правильная. Сравнивал свою ( ну которую собрал из журнала) со схемой http://de7bugger.narod.ru/index.html - очень похожи. Только некоторые порты используются по другому (интерестно кто у кого содрал?). А может в журнале опечатка (бывает потом исправления печатают)? Вот бы на автора выйти! Толькоь где его искать!!!

Схема там правильная, хотя и упрощенная (упрощения такие - убрали USB, упростили контроль Vpp, упростили выходные ключи). Нужно выключать в свойствах СОМ-порта буферы FIFO (подробнее обязательно см. HELP по ICD2).
Archivarius
Цитата(AleksBa @ Jul 12 2007, 09:51) *
Схема там правильная, хотя и упрощенная (упрощения такие - убрали USB, упростили контроль Vpp, упростили выходные ключи). Нужно выключать в свойствах СОМ-порта буферы FIFO (подробнее обязательно см. HELP по ICD2).

Выключено !!!
Archivarius
Цитата(AleksBa @ Jul 12 2007, 09:51) *

Схема правильная и похоже рабочая (связь с MPLAB 7.61 установлена и загружена свежая Оperating System). Работаем далле (не заметил соединение соседних дорожек).
Вопрос: а где можно посмотреть схему какого либо прогромматора без этих упрощений (Vpp. и т.д.) ?
AleksBa
Цитата(Archivarius @ Jul 12 2007, 15:22) *
Схема правильная и похоже рабочая (связь с MPLAB 7.61 установлена и загружена свежая Оperating System). Работаем далле (не заметил соединение соседних дорожек).
Вопрос: а где можно посмотреть схему какого либо прогромматора без этих упрощений (Vpp. и т.д.) ?

Я же писал где можно достать (правда там величина Vpp не контролируется кажется ICD2, но не помню) в сообщении №9 этой темы. Кроме того поищите по слову "IDC2" так его автор в той теме обозвал. В интернете также есть схемы - olimex.com или просто по слову олимекс поищите. Но мне кажется это пока на данном этапе лишнее и лучше продолжайте пока использовать то что сделали, а там видно будет.
DL36
Цитата(AleksBa @ Jul 21 2007, 14:45) *
Кроме того поищите по слову "IDC2" так его автор в той теме обозвал.

Обозвал специально так, что бы глобальным поиском мимо пролетали. А свои и так поймут.

Схему я чуток подправил, выходные буфера (126) можно и нужно запитать от питания Target.
Еще добавил джамперок для принудительного открытия 4066 это надо для режима отладчика.
Предусмотрел подключение внешнего питания.

Сейчас напряженка со временем, по свободе положу еще вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.