Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BenQ M23
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
alex2k3
Подскажите, как зарегестрироваться в сети.
при включении модема пишу AT+CFUN=1 ответ OK,
далее AT+CREG=2 => OK,
далее AT+COPS=0 => ERROR.
Если я чтото неправильно делаю исправте, если иду в другом направлении, направте. В общем подскажите как зарегестрироваться.
KAlex
Цитата(alex2k3 @ Jul 14 2007, 17:17) *
Подскажите, как зарегестрироваться в сети.
при включении модема пишу AT+CFUN=1 ответ OK,
далее AT+CREG=2 => OK,
далее AT+COPS=0 => ERROR.

Сам пока в эти дела не лез, но по логике вещей надо сначала выбрать оператора(в данном случае авто), а потом регестрироваться. Или я не прав?
alex2k3
Так в том то и дело, что я сам не знаю какой должен быть порядок. в даташите написано:
Initial the MS.
-Put the SIM card into ME and power on the ME.
-Start all of AT Commands with “AT+CFUN=1”
-Camp on the cell with “AT+COPS=0”
однако, после последней команды получаю еггог.
пробовал и вручную указывать опреатора: AT+COPS=1,2,"25099" (номер получил из ответа на AT+COPS=2 <CR>, AT+COPS=?) и все равно еггог.
Пробовал уже и CREG писать сначала, а потом cops=0 и наоборот и все равно еггог.
В любом случае при попытке позвонить ATD или ATDT получаю: NO CARRIER. Вечером попробую (по совету добрых людей) порыться в настройках симки с помощью обычного мобильника, повключать, повыключать настройки. Посмотрим... А так уже и не знаю что делать.
Harbinger
А на AT+CPAS что отвечает? 0 или нет?
alex2k3
Пробовал посылать AT+CPAS. В ответ получил 0 - Ready
Harbinger
SIM, надеюсь, видит (AT+CPIN)?
Вспомнилось еще, что в одном девайсе на M23A (т.н. APC-868) при старте самой первой подавалась команда AT$NOSLEEP=1, хотя, если на CPAS ответ 0 - вроде и не надо...
at90
У МЕНЯ ОН КАК ТО САМ РЕГИТСЯ! НИЧЁ НЕ ПОСЫЛАЮ!
alex2k3
2Harbinger
Да на AT+CPIN? ОТВЕЧАЕТ READY, но на AT+CNUM => error, хотя один раз он выдавал номер телефона, а потом только error, я уже пробовал ставить симки разных операторов, но результат тот же. Уже закрадываются мысли об исправности модуля....
Мож кто еще что нибудь посоветует?
2at90
А чем Вы руководствовались при рисовании схемы электрической, может там какие нюансы есть?
Harbinger
AT+CMEE=1 (или 2), должен рассказать, что за ERROR-ы...
at90
Руководствовался руководством с сайта ЭФО! Там только питание подводил, несколько сигналов для симки, RX TX и PWON. И светодиод!

При включении модуль сразу регился в сети. И начинал мигать светодиод!
Модуль может не выходить в сеть если ему не хватает питания.
Ему нада где то 3.6 вольта.
alex2k3
2at90
Вроде все нормально 3,6 вольта.
2Harbinger
С помощью AT+CMEE=2, в ответ на AT+COPS=0 получил ошибку: Network not allowed – emergency calls only
alex2k3
Что нужно сделать если ответ на AT+COPS=0 дает ошибку: Network not allowed – emergency calls only
KAlex
Цитата(alex2k3 @ Jul 20 2007, 21:05) *
Вроде все нормально 3,6 вольта.

Не забывай, модуль выжирает пиковую мощьность на антенну 1.8А
У меня модуль подключен к LM1117-3.3 (который выдает 800мА) с кондером на 2000мкФ.
Без кондера пс.. затык.
at90
Мы подняли питание модема до 4 вольт! Вскрывал GSM терминал CИменс C35. Там там питание модема 4 вольта. На максимальных пиках бывают просадки 0.2-0.3 вольта.
Harbinger
Только что с PIML-ом бодался, картина похожая - питается от очень неплохого DC/DC, простым осциллографом просадок почти не видно - и то при 3,75 В иногда выдает +WBCI:1 (то бишь разряженная батарея) и отваливается GPRS; при 3,65 В при выходе в передачу выключался. Добавление емкостей уже не помогает - вероятно, виной переходное сопротивление разъема, которое не уменьшишь. Придется еще поднимать на пару десятых...
Промерял на APC-868 (FWT на M23A) - колеблется от 4,1 до 4,16 В.
alex2k3
Что-то Поднятие напряжение до 4 В не помогло. Сначала он мне говорил, что питается от батарейки и заряжена она на 25% (Uп = 3,6 В), после увеличения Uп до 4 вольт, стал говорить что аккумулятор заряжен на 100%. Я использую LM317-D она выдает 1,5 А (по даташиту (R1 = 240 Ом, R2 = 530 Ом)). Но картина таже, at+cops=0 => Network not allowed – emergency calls only, при этом at+creg? сачала выдает 2,3 а потом 2,2 я так понял что он сказал (в последнем случае что оператор пытается меня зарегестировать) AT+COPS=? выдает список операторов в моем регионе, нужный оператор помечен цифрой 1. AT+CSQ? при всех манипуляциях выдает не более 15, хоть на улице хоть в доме (это же уровень сигнала?) при скручивании антены выдает 99. И еще вопрос, почему на некоторых симках можно увидеть номер телефона AT+CNUM, а на некоторых он пишет что ничего не найдено?
Harbinger
2,3 - это "регистрация запрещена". Залочен, что ли?
CSQ 99 - выдается, когда по какой-нибудь причине не может измерить.
В некоторых SIM (к примеру, новые припейды от украинского Life) т.н. "own number" изначально не записан. Можно поставить карточку в сотовый телефон и в соответствующем меню прочитать/изменить/стереть/записать. Некоторые устройства (наподобие упрощенных сотовых телефонов с быстрым набором) форматируют карточки под свои нужды, собственный номер при этом тоже может стереться.
alex2k3
Сегодня подключал другой модем этой же модели ко своей плате, результат был тот-же. Оба модема куплены в ЭФО с разницей в полгода, на обоих стоит какойто крестик, нарисованный маркером от руки.
Возможно что-то со схемой соединения, ее я прикрепил. Посмотрите пожалуйста если не сложно, может в ней загвоздака. По поводу PWON, для включения модема я перевожу порт контроллера в активное низкое состояние на время не меньше 120 мс, после чего перевожу в Z состояние, модем отвечает импульсом. Оба модема принимают АТ команды и отвечают на них. VBATRF не использую т.к если на устройстве не будет питания, то и передовать будет нечего. +CPAS отвечают 0. AT+COPS=0 ответ тот-же на разных симках, которые были подключены год назад и неделю назад. NO$SLEEP=1 н дает никаких ощутимых результатов.
Люди не бросте меня очень нужно разобраться с этой проблемой help.gif

Сорррри, вот сжатый рисунок.
Harbinger
Цитата(alex2k3 @ Jul 25 2007, 21:23) *
VBATRF не использую т.к если на устройстве не будет питания, то и передовать будет нечего.

А как без него? Чтобы модуль зарегистрировался, он должен обменяться некой информацией с БС - а тут усилитель мощности передатчика выключен! Там совершенно не зря 3 контакта задействовано - львиную долю тока потребляет усилитель мощности.
В даташите:
min Typ max
VBATRF RF PA Power Voltage Input (то бишь питание усилителя мощности)
3.3 3.7 5.0 V - пардон, криво из PDF скопировалось.
Можно, конечно, через ключ подать, но не вижу смысла - при выключенном передатчике усилитель мощности заперт и ничего не потребляет. А ферритовый супрессор + несколько емкостей (220 мкФ тантал+0,1 мкФ керамика+1000 пФ керамика параллельно) для развязки от VbatBB не помешают.
KAlex
Ха. ну все ясно.
Вот схема. Может и немножко кривая, но рабочая.
alex2k3
Спасибо за все. Думаю все дело именно в этом. Вечером попробую, результат сообщю
alex2k3
Всем кто принял участие в этой ветке форума ограмное спасибо 08.gif
Действительно все дело было в VBATRF RF, все заработало на ура, регестрируется сразу, дозвон тоже проходит. В общем всем спасибо smile.gif
IL604
Да, спасибо еще раз)) инфа помогла. А почему у м23 отсутствует &W ? Пересмотрел все команды, не могу найти, как сохранять настройки?
IL604
господа! не могу понять как сохранять настройки в m23g, отзовитесь пожалуйста 1111493779.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.