Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондуктометрический метод измерения влажности древесины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Roma_te
Приходится измерять влажность древесины (с невысокой точностью).
Поиск показал, что большинство портативных приборов используют кондуктометрический метод измерений smile.gif , но я нигде не смог найти градуировочных таблиц для этого метода sad.gif (зависимость влажности от удельного сопротивления для разных температур и пород дерева).
Просьба подсобите с материалом help.gif
Евгений Германович
Цитата(Roma_te @ Jul 17 2007, 12:35) *
Поиск показал, что большинство портативных приборов используют кондуктометрический метод измерений smile.gif , но я нигде не смог найти градуировочных таблиц для этого метода sad.gif (зависимость влажности от удельного сопротивления для разных температур и пород дерева).

Вам скорее всего придется их создавать самому.Слишком много разных пород древесины.
Roma_te
Цитата(Евгений Германович @ Jul 18 2007, 15:46) *
Вам скорее всего придется их создавать самому.Слишком много разных пород древесины.

Да мне всех и не надо, хватит для сосны и дуба (в худшем случае только для сосны).
По поводу самостоятельного градуирования то необходимо иметь эталонные образцы (которых конечно же нет) или рабочий прибор (которого тоже нет).
Все равно надо от чегото отталкиватся при проектировании измерительного преобразователя (предел измерения сопротивления). Кроме того я убежден, что существуют справочники на эту тему, но увы не уменя, поетому попросил помощи у участников форума.
Mirabella
Цитата(Roma_te @ Jul 18 2007, 18:23) *
Кроме того я убежден, что существуют справочники на эту тему, но увы не уменя, поетому попросил помощи у участников форума.

Не думаю, что есть такие справочники.

Но если Вам можно ограничиться только несколькими породами (сосной и дубом), предлагается следующая методика нахождения этих зависимостей:

В сушильной камере подвешивается на весах необходимое количество материала (не менее минимальной загрузки камеры).
Осуществляется сушка с периодической фиксацией веса высушенного материала и одновременно Вашим прибором фиксируется зависимости его показаний от веса (что соответствует зависимости от влажности).
Когда вес перестает уменьшаться -это минимальная влажность.
Далее, думаю, понятно.
Roma_te
Цитата(Mirabella @ Jul 18 2007, 17:37) *
Не думаю, что есть такие справочники.

Приборы аналогичного функцыонального назначения их используют, значит гдето есть такая информация. Да и попытка не пытка smile.gif
Цитата
Но если Вам можно ограничиться только несколькими породами (сосной и дубом), предлагается следующая методика нахождения этих зависимостей:...

Спасибо за методику beer.gif но она трудно осуществима поскольку необходимо снять зависимость по двум координатам (сопротивление от влажности и температуры). Посколькуя гдето читал, что температурная зависимость сопротивления древесины может достигать 20% от зависимости по влажности. Поетому надеюсь, что не придется воспользоватся Вашим советом.
SasaTheProgrammer
Цитата(Roma_te @ Jul 17 2007, 11:35) *

Видел я такие таблички - в какой-то книге посвящённой определению качества древесины. Книга была существенно доперестроечная и находилась в Научно-Тезнической Библиотеке в Киеве. Искал я её, кстати, именно с прицелом на измерение влажности smile.gif , но не сложилось тогда с этим заказом (лет 15 тому).
Кстати, а что ГОСТы говорят? Какой там метод положен в основу? Может там нужные таблицы заканонизированы?
Roma_te
Цитата(SasaTheProgrammer @ Jul 19 2007, 00:58) *
Кстати, а что ГОСТы говорят? Какой там метод положен в основу? Может там нужные таблицы заканонизированы?

Спасибо за наводку a14.gif у меня совсем вылетело из головы. Походящими (по названию) оказались следующие ГОСТ:
ГОСТ 16483.7-71 Древесина. Методы определения влажности.
ГОСТ 20022.14-84 Защита древесины. Методы определения предпропиточной влажности.
Будем искать.
(Еслу у когото завалялись эти стандарты буду признателен если выложите)
Adlex
есть такая информация в литературе. Лет 10 назад делали для одной из фирм, занимающихся мебелью, систему управления сушильной комнатой. Измерялась температура и влажность воздуха и влажность древесины именно кондуктометрическим методом на постоянном токе. Потом все вгонялось в ПК и от него шло управление включением- выключением ТЭНОв м вентиляторов в сушильной комнате.
Посмотрел свои старые тетрадки. Есть перерисованные графики зависимости сопротивления от влажности для разной температуры для дуба, бука, березы, сосны и ели (Таблицей загонялись в ПК).
К сожалению нет точных названий всех книг, могу только назвать авторов нескольких книг (нашли просидев несколько дней в библиотеке, интернет тогда был не так развит):
1. Берлинер (названия не помню)
2.Музалевский (Технологические измерения и приборы в лесной и деревообрабат. пром-ти и еще Измерение влажности древесины)
3.Познаев Измерение влажности древесины
4. Расев Сушка древесины.
В каких-то из этих книг (может и в одной) и брали это информацию
Кстати, для измерения очень малых токов Вам будут очень полезны книги по электрометрии, поизучайте.
umup
некоторые из этих книг есть тут :
http://umup.narod.ru/#books_meas
Roma_te
Цитата(Adlex @ Jul 20 2007, 23:02) *
1. Берлинер (названия не помню)
В каких-то из этих книг (может и в одной) и брали это информацию

График действительнов той книге. Спасибо.
Цитата
некоторые из этих книг есть тут :
http://umup.narod.ru/#books_meas

Это, кстати, одина из лучших библиотек в сети по измерениях и управлению (и наверное многому другому), но этой книги там нет. Нашел ее гдето, и при желании можете добавить (файл в атачменте):
Берлинер М.А. Измерение влажности. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., "Энергия", 1973
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
umup
Цитата
но этой книги там нет

издеваетесь ? а это что : http://umup.narod.ru/488.zip ?
я же ее и сканировал.

p.s. привіт земляку з тернополя ...
Roma_te
Цитата(umup @ Jul 21 2007, 16:27) *
издеваетесь ? а это что : http://umup.narod.ru/488.zip ?
я же ее и сканировал.

Извиняюсь заработался, на скачал я ее с другого сайта

Цитата
p.s. привіт земляку з тернополя ...

Мої Вам вітання
Bogdan
У меня тема диплома была "Измеритель влажности древесины".
Сложный это вопрос...
А Вы окончательно на этом методе остановились? Просто я общался с людьми, которые занимаются подготовкой древесины к "употреблению". Так они говорят, что наиболее классный метод-взвешивание. Так точнее всего получается. (да и как Вам писали-так даже нужные вам характеристики строят).
А те книги, которы Вам посоветовали-"зэ бест"!!! Сам их использовал.
Bogdan
У меня тема диплома была "Измеритель влажности древесины".
Сложный это вопрос...
А Вы окончательно на этом методе остановились? Просто я общался с людьми, которые занимаются подготовкой древесины к "употреблению". Так они говорят, что наиболее классный метод-взвешивание. Так точнее всего получается. (да и как Вам писали-так даже нужные вам характеристики строят).
А те книги, которы Вам посоветовали-"зэ бест"!!! Сам их использовал.
Roma_te
Цитата(Bogdan @ Nov 5 2007, 10:05) *
А Вы окончательно на этом методе остановились?
Кондуктометрический метод выбран исходя из относительной простоты его реализации, и того что практически все портативные влагомеры для древесины (которые я нашел в сети) его используют.
Цитата
Наиболее классный метод-взвешивание. Так точнее всего получается.
Точность не являлся основным критерием для заказчика. Важнее для него была стабильность.

P.S. Прибор уже установлен и тестируется. Он оказался на удивление чувствительным и, что главное, разброс значений по разным каналам не более 10%, что учитывая конструкцию датчика, очень неплохо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.