Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR32: USB загрузчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > AVR32
bzx
Атмел выпустил официальный релиз usb загрузчика для всех avr32, в частности для микроконтроллеров серии uc3. Загрузчик прошит в защищённой области флэш памяти (можно переписать через jtag), специально предназначенной для bootloader. Т.е. что бы залить свю программу достаточно связки PC - USB кабель - UC3. В минимальной конфигурации чтобы начать осваивать avr32 достаточно обзавестись камнем uc3.
Программируется через утилиту BatchISP, которая входит в тулчейн для win и linux. Можно настроить плагин для Studio32

Исходный документ на bootloader 1.0.0. (0,5Мб)
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc7745.pdf

ещё пара слов на эту тему
http://www.avr32.ru/f2/viewtopic.php?t=81
jasper
Непосредственно сам FLIP 3 эти процы не поддерживает, почему то. sad.gif
А было бы удобно.
bzx
Цитата(jasper @ Jul 20 2007, 08:29) *
Непосредственно сам FLIP 3 эти процы не поддерживает, почему то. sad.gif
А было бы удобно.

В релизе сказано, что FLIP 3 поддерживает эти чипы, но, действительно, в самом FLIP они не отображаются, хотя есть их описание xml. Т.е. сложилось впечатление, что это глюк.
plombir
У кого нибуть получилось запустить загрузчик USB MSC bootloader для uc3a0?
А вместе с DFU загрузчиком?
Сайт атмела->avr32->app->AVR32758: AVR32 UC3 USB Host Mass Storage Bootloader.

Проблема - ни разу внешний usb flash "не дёрнулся" и не пытался зажечь свой светодиод.
При одном из вариантов, когда прошил MSC, как программу через DFU, на плате замигал светодиод (в ДШ о нём сказано). Предположил, что в MSC загрузчик зашёл. Но, всё равно, внешний flash молчит.

Экспериментирую с EVK1100. Плата исправна. Демо прошивкой "EVK1100-CONTROL-PANEL" (AVR32-SoftwareFramework-AT32UC3A-1.4.0) этот же внешний usb flash определяется, видится и читается.
Xenia
Хоть бы кто-нибудь дал ссылку что ли на этот загрузчик в бинарном виде, а то ссылаются на одни лишь текстовые документы в формате PDF. Не PDF-ки же туда прошивать?

Лично у меня этот загрузчик не запускается. Т.е. компьютер на присоединение EVK1100 никак не реагирует. А должен! Даже без установки драйверов и флипов должен сообщать "обнаружно новое USB-устройство" и требовать под него драйвер. А такой реакции нет. А раз так, то бессмысленно уповать на драйверы и руководство к ним.

Я подозреваю, что инженерный образец, которым снабжаются демо-платы EVK1100, такого USB-загрузчика не содержит, а программируется через Ethernet (MAC) или JTAG.

P.S. Скачала "AVR32 UC3 USB Host Mass Storage Bootloader.zip", но не соображу, который из HEX-файлов надо прошивать (таких в архиве несколько).
brag
немножко не продумано,,лучше бы сделали, как у LPC..
возился с openocd, пару команд уже запустил. выполнил chip_erase і загрузчик сдох. хотя и до этого он не подавал никаких признаков жизни
altlogic
Цитата(Xenia @ Oct 4 2009, 23:58) *
Лично у меня этот загрузчик не запускается. Т.е. компьютер на присоединение EVK1100 никак не реагирует. А должен! Даже без установки драйверов и флипов должен сообщать "обнаружно новое USB-устройство" и требовать под него драйвер. А такой реакции нет. А раз так, то бессмысленно уповать на драйверы и руководство к ним.

Я подозреваю, что инженерный образец, которым снабжаются демо-платы EVK1100, такого USB-загрузчика не содержит, а программируется через Ethernet (MAC) или JTAG.

В моём распоряжении 5 плат EVK1100. Две из них с UC3A0512ES. USB DFU на них я не смог запустить. На остальных платах загрузчик был, и вызывался, если я не ошибаюсь, удержанием кнопки джойстика во время загрузки. На подключение платы по USB к ПК, последний никак не должен реагировать, если на плате не запущено какое-либо USB-устройство. USB загрузчик активируется при удержании определённого уровня на выводе GPIO в процессе загрузки системы. Номер вывода задаётся в процессе конфигурирования загрузчика. Так например, кнопка джойтика на плате EVK1100 имеет номер 20.

Загрузчик спокойно прошивается при помощи JTAG ICE mk2. В выпадающем меню таргета есть пункт Program Bootloader. После того, как вы прошили загрузчик, его можно запускать (удержанием выбранной кнопки во время сброса). Тогда, при подключении к ПК, Windows покажет, что обнаружено новое устройство. И вот тут то и нужно будет подсунуть ему драйвер флипа.

Как я понял ваша проблема в том, что у вас отсутствует загрузчик, либо вы нажимаете не ту кнопку во время сброса. По поводу последнего варианта есть таккая мысль: при прошивке загрузчика через JTAG для UC3A0512ES предлагается кнопка GPIO13, а для прошивки UC3A0512 предлагается кнопка GPIO20. Посмотрите по схематику куда подедён GPIO13, может пр сбросе нужно удеживать именно эту линию?
avr90
Flip запускается, видит и программирует avr32(пробовал с AT32UC3B256. Собственная плата) если сам Flip чуть доработать.
1. В папке C:\Program Files\Atmel\Flip 3.3.4\bin\PartDescriptionFiles с имени нужного файла удалить первые две буквы.
В моём случае я переименовал AT32UC3B0256.xml в 32UC3B0256.xml
После этого при вызове Flip нужный процессор сразу же появится в меню.
2.При загрузке HEX файла имейте ввиду: в пути никаких русских букв.
3.Чтобы из Flip можно было и запускать программу на выполнение, нужно в файл 32UC3B0256.xml добавить строчку <Gui FILE="at90usb1287_gui.xml" />

Сделал уже пару схем с этими контроллерами... Всё работает.

О чём думали в Atmel, делая такие ошибки в Flip, непонятно....
jasper
Цитата(avr90 @ Dec 26 2009, 13:17) *
О чём думали в Atmel, делая такие ошибки в Flip, непонятно....

Сам Flip – просто оболочка. Самое главное – это библиотеки, идущие в комплекте с ним.
После установки Flip, можно программировать прямо из AVR32 Studio, либо с командной строки, используя batchisp.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.