Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связь с удаленным компьютером
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Непомнящий Евгений
Здравствуйте!
Надо сделать устройство которое помимо всего прочего будет периодически через сотового оператора связываться с удаленным офисным компом и обмениваться с ним данными.
Мне сказали, что оптимальный вариант - подключаться к интернету и устанавливать соединение (IP адрес офисного компьютера наперед задан и фиксирован).
Я покопал в сторону модемов со встроенным TCP\IP стеком (WAVECOM) и малость запутался. Насколько я понял из доки, они управляются AT командами по последовательному порту. Но там вроде есть некая система Open AT + некий набор разработчика с помощью которого можно свою программу размещать непосредственно в модеме без дополнительного процессора...
С другой стороны, мне встретились упоминания про Wiznet - но они вроде бы ориентированы на Ethernet - или мож я не прав?
В общем, если кто-нибудь делал подобные системы и может что-нибудь подсказать, буду благодарен.
jasper
А при чем здесь AVR?
Цитата
Я покопал в сторону модемов со встроенным TCP\IP стеком (WAVECOM) и малость запутался. Насколько я понял из доки, они управляются AT командами по последовательному порту. Но там вроде есть некая система Open AT + некий набор разработчика с помощью которого можно свою программу размещать непосредственно в модеме без дополнительного процессора...

Есть отдельная ветка на эту тему.
Вкратце… WAWECOM производит, как обычные GSM/GPRS-модемы управляемые через последовательный порт стандартными AT-командами, так и штуки, которые они называют Wireless CPU (беспроводные процессоры). Это GSM/GPRS-модем со встроенным процессором на архитектурах ARM7 или ARM9, плюс всякие периферийные устройства, по мимо последовательного порта, АЦП, SPI, GPIO и т.д.. Эти беспроводные процессоры тоже понимают AT-команды, т.е. могут работать как обычные модемы, но также позволяют выполнять на себе пользовательские программы. В общем, идея в том, что внешний контроллер уже не нужен, все делается на беспроводном процессоре. Среда разработки для этих процессоров называется OpenAT, она содержит компилятор, IDE, всякие библиотеки, RTOS и т.д., вроде даже распространяется бесплатно.
Цитата
С другой стороны, мне встретились упоминания про Wiznet - но они вроде бы ориентированы на Ethernet - или мож я не прав?

Wiznet производит чипы для Ethernet со встроенным стеком TCP/IP. Тоже есть отдельная ветка про это.
Непомнящий Евгений
Цитата(jasper @ Jul 23 2007, 15:34) *
А при чем здесь AVR?

Есть отдельная ветка на эту тему.

При том, что МК в этом устройстве будет скорее всего Atmega1280.
Отдельную ветку вначале не заметил smile.gif
Спасибо за разъяснения.
Dmitry_Od
Может проще не мучаться с ethernet'ом и интернетом, а поставить два обычных модема или gsm-модема, предварительно настроив их работать на определенных частотах (подобрать по качеству приема-передачи), отключив управление потоком, эхо, сжатие и т.д. - чтоб меньше разгребать при наладке; словом настроить модемы на прямую передачу и на "поднятие трубки" - все 1111493779.gif . У нас работает не один год, единственное но: не всякий модем поддается снижению скорости связи, а тем более зажатию в некоторых рамках мин. и макс. Благо, еще продаются US Robotics Sportster 56k 08.gif
Сергей Борщ
Цитата(Непомнящий Евгений @ Jul 23 2007, 10:33) *
Мне сказали, что оптимальный вариант - подключаться к интернету и устанавливать соединение

Ethernet и Internet - вещи совершенно не связанные. Поэтому Wiznet для вашей задачи связи через GPRS - никоим образом не подходит.
WHALE
Попробуйте вначале связаться через GSM CSD-коннект.Там все очень просто.Если вам нужно коннект-
иться не очень часто(2-3 раза в сутки)и сбрасывать не очень большие обьемы информации,то этот ва-
риант может оказаться самым оптимальным.А если нет-двигаться дальше в сторону GPRS.А вообще вам
надо в форум сотовой связи обратиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.