Цитата(alex_pcb @ Jul 28 2007, 20:05)

Если делать 1:1 паста будет выпадать за края контактной площадки, образуются шарики припоя, которые попадают между выводами! Для микросхем с мелким шагом это чревато замыканием!
Подскажите пожалуйста, где можно почитать про выбор толщины трафарета для нанесения паяльной пасты? Может Вы подскажите как грамотно подобрать толщину трафарета? Я так думаю, что от толщины трафарета зависит и его срок службы? При этом толстым трафаретом пользоваться очень не комфортно (паста не пролазит)!
По размеру 1:1 и выпаданию пасты за края - по-прежнему не согласен, у Вас просто излишек пасты на трафарете, либо нарушены какие-то параметры нанесения пасты, скажем она наносится не точно, вследствии чего часть пасты не попадает на контактную площадку, а оказывается на плате, из-за чего потом и образуются свободные шарики.
Также могут быть остатки пасты в углах апертур мелких микросхем (рекомендуется скруглять углы апертур на мелких микросхемах), которые выпадают при следующем цикле печати.
Почитать можно здесь
Базовые рекомендации по проектованию трафарета. Сразу предупрежу, что то, что приведено в таблице - это рекомендации буржуев, то что рекомендуется текстом - это на собственном опыте и опыте изготовления конкретных заказов.
Собственно базовых толщин-то всего две: 0,127мм и 0,150мм. Все остальное - экзотика для экспериментов. Иногда, если много БГА на плате, делают трафарет потоньше - 0,1мм или вообще 0,08мм, но это уже для опытных.
Срок службы стального трафарета от его толщины не зависит. Саму по себе сталь Вы не сотрете даже после нескольких сот тысяч проходов. Естественно при нормальной эксплуатации. Угробить любой трафарет ума не нужно, достаточно согнуть его или помять...