Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вакуумный пинцет, полезная вещь?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
3.14
Вот.
Думаю, купить дозатор с вакуумным пинцетом в довесок, +500$ получается, стоит того?
m_y
Оптический стерео микроскоп типа Mantis x20, набор заточеных пинцетов, газовый паяльник. Для ручной сборки SMD0402 и установки QFN вполне достаточно. Излишки пасты смываются. Главное микроскоп!
DS
Цитата(m_y @ Jul 23 2007, 20:22) *
Оптический стерео микроскоп типа Mantis x20, набор заточеных пинцетов, газовый паяльник. Для ручной сборки SMD0402 и установки QFN вполне достаточно. Излишки пасты смываются. Главное микроскоп!

Тогда уж лучше Лыткаринский МБС-10. Он получше будет, чем другие микроскопы в диапазоне до 1000$. Вакуумный пинцет мы себе купили, но использовался он за посление полгода раза два.
Massi
так себе...пинцетом монтажница у меня быстрее ставит на пасту...я ее хотел приучить на пинцет...хренушки...сам вижу...скорость маленькая...точности мало...
ZZmey
Используем пинцет для перекладки МС боящихся статики, для установки МС на плату неудобно.
3.14
Понятно ...
Все-таки думаю заказать (для теста) такой http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=2&PageS=1
Еще, чем газовый паяльник лучше термофена?
К нему ведь газопровод подводить надо smile.gif, на балонах наверное раззоришся.
acex2
Цитата(3.14 @ Jul 24 2007, 13:19) *
Понятно ...
Все-таки думаю заказать (для теста) такой http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=2&PageS=1

Ручной вообще брать не стоит. Надо брать с постоянным вакуумом, либо подключать ручной например к аквариумному компрессору, иначе у вас микросхемки будут падать через несколько секунд за счет подсоса воздуха из-за неплотного прилегания наконечника. А плотного прилегания без постоянной смазки наконечника добиться очень трудно.
ZZmey
Газовый паяльник-это обычный паяльник, только жало греется не электричеством, а газом. А термофен паяет именно горячим воздухом, безконтактно, полезная в хозяйстве весч.
Shread
Цитата(3.14 @ Jul 24 2007, 13:19) *
Понятно ...
Еще, чем газовый паяльник лучше термофена?
К нему ведь газопровод подводить надо smile.gif, на балонах наверное раззоришся.

Такой можно использовать только для перекладывания микросхем с поддона на плату и обратно. Попасть им точно не успеешь, микросхема падает. Тонкопленочные датчики таким удобно хватать, а все остальное- мона, но не долго smile.gif
_artem_
Вакуумный пинцет с электронасосом становится еще полезней если купить насадки с пружинами и фен - для выпайки микросхем. Правда они в комплекте с помпой идут , но вроде бы конструкция простая - можно воспроизвести.

А ручной брали - не понравился, точнее совсем не понравился.
starterkit
В свете вот какое чудо smile.gif
plus
Цитата(acex2 @ Jul 24 2007, 12:50) *
Ручной вообще брать не стоит. Надо брать с постоянным вакуумом, либо подключать ручной например к аквариумному компрессору, иначе у вас микросхемки будут падать через несколько секунд за счет подсоса воздуха из-за неплотного прилегания наконечника. А плотного прилегания без постоянной смазки наконечника добиться очень трудно.

Ручной - страшно не понравился. Держит без смазки недолго. Смазывал силиконовой смазкой - максимум секунд 20 и м/сх отваливается. Для установки м/сх с малым количеством выводов, может, и годится, но для Альтер с 100 или 144 выводами - "маловато будет". За сим, по старинке пользуюсь обычным пинцетом.
kipmaster
Для пайки вакуумные пинцеты (даже те, что с компрессором) использовать не рационально. Мы покупали, но через месяц отдали на склад. Обычным хорошим пинцетом удобнее и быстрее работать. То же касается всякого рода полуручных механизмов дозирования, расстановки и т.д. Исключение составляет ручное оборудование для установки BGA - тут уж никуда не денешься, если нет денег на автоматизированную линию.
gmosin
Вакуумный пинцет нужен только для отпайки BGA , а для пайки он ненужен . Но сущесвуют вот такая вещь как Прецизионный видеоустановщик микросхем с камерой видеомониторинга пайки -http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=1631 , а так-же существуют китайские аналоги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.