Цитата(Dim_ @ Jul 31 2007, 14:59)

Ни в коем случае нельзя чистить жало металлическими предметами - это годится только для дедушкиных паяльников на 220В. У жал для паяльных станций сверху нанесено покрытие, которое портится, и Вы видите выгоревшую раковину на поверхности.
Для чистки у Pace например есть куча всяких губок, щеток и т.д. Да и кетайцы много дребедени для этого выпускают. Но это всё ни к чему.
Я делал так: текстолитовая площадка(кусок старой платы без отверстий), на нее крошим канифоль, делаем примерно сантиметровую(хотя от размера жала зависит) каплю припоя, и каждый раз, когда жало обрастает нагаром, купаем его в этой капле. При ежедневной 8-часовой эксплуатации этот способ сохранял работоспособность жала и расход припоя не один год(!).
Присоединяюсь. У нас более чем за полтора года интенсивного использования ни одно жало микроволна не обнаружило никаких ухудшений в работе. Нужно смачивать губку и припой с жала удалять только перед началом следующего цикла пайки. В этом случае никакого нагара, который приходится счищать, не будет образовываться. Так же не стоит ставить температуру выше 310 градусов. Если не секрет, какой флюс используете при пайке? если спиртоканифольный, то канифоль какая, синтетическая или натуральная сосновая. Вообщем если жало не паяет при температуре 310 градусов и умеренной выятяжке(нет интенсивного обдува), значит есть какие-то проблемы с флюсом либо припоем. Любое средство очистки жал, даже от фирмы ERSA(да, такое тоже есть, я в симметроне покупал, просто поиском по слову ERSA, а потом тыкнуть все товары производителя...), портит покрытия жала, соответственно использовать его нужно только в самом крайнем случае. И ни в коем случае не использовать механические способы очистки-царапины, которые в этом случае остаются далее будут работать точкой накопления нагара.