Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренний Watchdog Timer на ATmega32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Alex2578
Приветствую. Подскажите пожалуйста.

Имеем ATmega32. программу в Асемблере, AVR Studio4.

Гоняем программу в симуляторе. Примерно через полсекунды происходит сброс
Методом научного тыка определил, что виновна "собака", т.к. если запретить ее работу, то все фунциклирует. С другой стороны, если всю программу упростить, оставив только обработку прерываний от таймера, то разрешенный WDT опять все сбрасывает примерно через полсекунды (странно, ведь WDT настроен на 2,1 сек)..
Не могу понять откуда просачивается сброс.
- пререывание по таймеру 100 Гц.

timer1:

push tmp1
push tmp2
in tmp1,SREG
push tmp1

call timer1_set
call wdt_set

pop tmp1
out SREG,tmp1
pop tmp2
pop tmp1

reti

- в прерывании вызываю подпрограмму перезагрузки таймера
- вызываю подпрограмму сброса WDT и его инициализации
;===================================
timer1_set:

ldi tmp1,0b00000100 ;TOIE =1 разрешение прерываний от таймера
out TIMSK,tmp1

ldi tmp1,0x00 ;откл. таймера1 от выводов процессора
out TCCR1A,tmp1

ldi tmp1,0b00000010 ;предделитель на 8
out TCCR1B,tmp1

ldi tmp1,tmr1h ;зарузка таймера
out TCNT1H,tmp1
ldi tmp1,tmr1l
out TCNT1L,tmp1

ret

wdt_set:

wdr ;сброс внутреннего WDT

ldi tmp1,0b00011111 ;инициализация внутр. WDT, разрешение работы, период 2,1 сек при питании 5 Вольт.
out wdtcr,tmp1

ret

Подскажите пожалуйста, в чем еще может быть загвоздка?
Wild007
Инициализацию "собаки" надо делать один раз вначале программы, примерно вот в этом месте:
Код
RESET:
    CLI
    LDI    TMP1,LOW(RAMEND)    ;указатель стека на последний адрес внутренней SRAM  
    OUT    SPL,TMP1
    LDI    TMP1,HIGH(RAMEND)    ;указатель стека на последний адрес внутренней SRAM  

ldi tmp1,0b00011111;инициализация внутр. WDT, разрешение работы, период 2,1 сек при питании 5 Вольт.
out wdtcr,tmp1

а прерывание сделать так:

Код
timer1:
wdr
push tmp1
in tmp1,SREG
push tmp1

ldi tmp1,0b00000100;TOIE =1 разрешение прерываний от таймера
out TIMSK,tmp1

ldi tmp1,0x00;откл. таймера1 от выводов процессора
out TCCR1A,tmp1

ldi tmp1,0b00000010;предделитель на 8
out TCCR1B,tmp1

ldi tmp1,tmr1h;зарузка таймера
out TCNT1H,tmp1

ldi tmp1,tmr1l
out TCNT1L,tmp1

pop tmp1
out SREG,tmp1
pop tmp1

reti

Кроме того WDR должно стоять в каждом бесконечном цикле вроде:
Код
metka:
       WDR
        RJMP metka

Удачи!
IEC
[/quote]
Если метка Timer1 это обработка прерывания таймера, то зачем вы в таймере постоянно переустанавливаете настройки таймера и собаки?

Для перезагрузки таймера достаточно делать:

out TCNT1H,tmp1
ldi tmp1,tmr1l
out TCNT1L,tmp1

А установку таймера и собаки желательно делать в начале выполнения всей программы.
Сброс же собаки

наверное желательно делать в главном цикле, а не в прерывании, т.к. прерывание возникнет независимо от того висит программа или нет.
satellite-plus
Цитата(IEC @ Jul 25 2007, 11:36) *

Если метка Timer1 это обработка прерывания таймера, то зачем вы в таймере постоянно переустанавливаете настройки таймера и собаки?

Для перезагрузки таймера достаточно делать:

out TCNT1H,tmp1
ldi tmp1,tmr1l
out TCNT1L,tmp1

А установку таймера и собаки желательно делать в начале выполнения всей программы.
Сброс же собаки

наверное желательно делать в главном цикле, а не в прерывании, т.к. прерывание возникнет независимо от того висит программа или нет.

Для каждого контролируемого прерывания выделяем флаг. При проходе прерывания флаг устанавливаем. В главном цикле (с задержкой)контролируем все ли флаги установлены. Если все делаем WDR. При таком варианте невозможно зависание ни в главного цикла, ни прерывания.
Сбрасываем флаги.
IEC
Цитата(satellite-plus @ Jul 25 2007, 12:11) *
Для каждого контролируемого прерывания выделяем флаг. При проходе прерывания флаг устанавливаем. В главном цикле (с задержкой)контролируем все ли флаги установлены. Если все делаем WDR. При таком варианте невозможно зависание ни в главного цикла, ни прерывания.
Сбрасываем флаги.

А память на флаги зачем портить и еще тратить на проверку?
Где бы программа не зависла (в прерывании или в главном цикле), если она в течении контрольного времени не пройдет точку WDR то будет перезапущена!
satellite-plus
Цитата(IEC @ Jul 25 2007, 12:24) *
А память на флаги зачем портить и еще тратить на проверку?
Где бы программа не зависла (в прерывании или в главном цикле), если она в течении контрольного времени не пройдет точку WDR то будет перезапущена!

Программа может работать и при этом отвалится прерывание(по помехе сбросится бит в регистре отвечающим за это). Программа будет тупо молотить в главном цикле.
IEC
Цитата(satellite-plus @ Jul 25 2007, 12:51) *
Программа может работать и при этом отвалится прерывание(по помехе сбросится бит в регистре отвечающим за это). Программа будет тупо молотить в главном цикле.

А как часто в Вашей практике "отваливалось" прерывание?
Alex2578
Спасибо всем откликнувшимся.

Но проблема-то не в том где лучше, а где хуже делать сброс WDT, с этим все понятно - сколько людей, столько и мнений.

Проблема в том, что при запуске симулятора происходит сборос, скорее всего, по WDT, после, если быть точным, 2097152 шага программы, что при 4МГц соответствует 0,524288 секунды. А WDT настроен на 2,1 сек. T.е. фактически "собака" не успевает переполниться... Но сброс на лицо. отключаем WDT - сброса нет.

Сдается мне, что симулятор глючит . Попробовал вместо ATmega32 выбрать ATmega323. Вроде все работает. Установил последнюю доступную версию AVR Studio 4.12 SP4 (до этого стояла SP2) там таже самая история.

Возможны глюки в симуляторе? Или все же я дурак? Блин, ну ошибиться-то негде.
IEC
Цитата(Alex2578 @ Jul 25 2007, 13:26) *
Спасибо всем откликнувшимся.

Но проблема-то не в том где лучше, а где хуже делать сброс WDT, с этим все понятно - сколько людей, столько и мнений.

Проблема в том, что при запуске симулятора происходит сборос, скорее всего, по WDT, после, если быть точным, 2097152 шага программы, что при 4МГц соответствует 0,524288 секунды. А WDT настроен на 2,1 сек. T.е. фактически "собака" не успевает переполниться... Но сброс на лицо. отключаем WDT - сброса нет.
Сдается мне, что симулятор глючит . Попробовал вместо ATmega32 выбрать ATmega323. Вроде все работает. Установил последнюю доступную версию AVR Studio 4.12 SP4 (до этого стояла SP2) там таже самая история.

Возможны глюки в симуляторе? Или все же я дурак? Блин, ну ошибиться-то негде.

А попробуйте поставить не последнюю а раннюю версию AVRStulbo. В моей практике это сильно помогало.
А лучше прошить проэкт в кристал, в начале программы дергать ногой и посмотреть - сбрасывается камень или нет.
Wild007
Цитата(Alex2578 @ Jul 25 2007, 13:26) *

Может я чего и не понял, но если идет речь о симуляторе Студии, то читаем хелп:
Цитата
Watchdog
The Watchdog is not supported on all devices. See Device specific issues.
When a watchdog reset occurs, the program will not always stop at breakpoints on the reset vector.
The watchdog timer assumes a clock speed of 1MHz, timing will not be correct at other clock settings.

Из чего следует, что симулятор Студии не поддерживает "собаку" crying.gif . Или я не прав?
Alex2578
Полазил по хелпу AVRStudio4 SP4, действительно много где, в т.ч. и на ATmega3ХХХ WDT не симулируется. А вот на ATmega32 такого примечания нет, соответственно, должон симулироваться.

Видимо так и получается, на 323-й Меге программа симулировалась, т.к. ей WDT жить не мешал, а на 32-й Меге WDT постоянно дергался... Ну вот почему он дергался????

В общем так или иначе, добил я кусок программы, зашил его в железо. РАБОТАЕТ!!! А симулироваться при выборе ATmega32 не хочет. Видимо, всеже недоработка симулятора....
Wild007
Я обычно при отладке программы (даже на железе) вставляю код:
Код
;- ОСТАНОВИТЬ СТОРОЖЕВОЙ ТАЙМЕР    
    WDR
    LDI        TMP1,0xFF        
    OUT     WDTCR,TMP1    ;настроить сторожевой таймер
    CBR     TMP1,1<<WDE
    OUT     WDTCR,TMP1

и только в окончательной редакции программы настраиваю "собаку" smile.gif
defunct
Цитата(Alex2578 @ Jul 25 2007, 16:22) *
В общем так или иначе, добил я кусок программы, зашил его в железо. РАБОТАЕТ!!! А симулироваться при выборе ATmega32 не хочет. Видимо, всеже недоработка симулятора....

Нашли что в симуляторе проверять...
Вы б еще пожаловались что в симуляторе скачки питания не отрабатываются, и сброса по BOD нет.
Alex2578
Цитата(defunct @ Jul 25 2007, 18:01) *
Нашли что в симуляторе проверять...
Вы б еще пожаловались что в симуляторе скачки питания не отрабатываются, и сброса по BOD нет.

Ну зачем же язвить?

Это и не было самой целью проверки. Просто в процессе вылез боком этот Reset, и потребовалось немало времени, чтобы понять, что это WDT виновен, а потом еще столько же времени, чтобы убедиться что это глюк симулятора.
defunct
Цитата(Alex2578 @ Jul 26 2007, 08:11) *
Это и не было самой целью проверки. Просто в процессе вылез боком этот Reset, и потребовалось немало времени, чтобы понять, что это WDT виновен,

Я так полагаю вы написали программу для симулятора изначально и в нем же и проверяли, отсюда и потери времени.

Цитата
Методом научного тыка определил, что виновна "собака", т.к. если запретить ее работу, то все фунциклирует. С другой стороны, если всю программу упростить, оставив только обработку прерываний от таймера, то разрешенный WDT опять все сбрасывает примерно через полсекунды (странно, ведь WDT настроен на 2,1 сек)..

Пишите и проверяйте сразу в железе. Не будет потерь времени.
Когда отлаживаете программу, WDT вообще не надо включать, он только мешает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.