Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по Microwave Office
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
pimen
Цитата(vIgort @ May 27 2009, 16:35) *
В МВО есть мануал MULTI-LAYER BOARD LAYOUT SIMPLIFICATION TECHNIQUES (PCB design), может он подойдет?

кажется, то что надо. спасибо!
начал тренироваться, но не понял, зачем для слоев создают три слоя: негатив, нейтральный и позитив?
EUrry
Цитата(pimen @ May 27 2009, 15:58) *
Данные стрелочки предназначены для редактирования подсхем и/или корпусов (cell)
к слоям не имеют отношения

Облажался!!! laughing.gif Говорю, что давно в топологии не копался. В EMSight чуть другие стрелочки для перемещения элементов по слоям, попутал.
Цитата
по поводу все писать в одной ТЕМЕ по MWO (аналогично HFSS, CST) считаю не правильным, т.к. найти нужную информацию еще более затруднительно, чем в отдельных темах. Предлагаю создать отдельные подфорумы для каждого пакета (MWO, HFSS, CST, ADS), на подобие как это сделано для микроконтроллеров (подфорум AVR, ARM, MSP). Данная фраза относится к админам и модераторам форума.

Возможно, Ваше предложение более удобно, но пока легче в одной теме, т. к. во всем разделе, практически обо всем, найти еще сложнее, чем в одном топике. Тут топик то так и не подняли в шапку, а Вы вон какие реформы затеяли! biggrin.gif

P. S. Кстати, о топологическом редакторе! Мне тут пожаловались, что созданные ячейки исчезают бесследно иногда. Версия 7.5... какая-то (могу уточнить). Никто не сталкивался?
vIgort
Цитата(pimen @ May 27 2009, 19:54) *
кажется, то что надо. спасибо!
начал тренироваться, но не понял, зачем для слоев создают три слоя: негатив, нейтральный и позитив?

На сколько я понял эти слои нужны, а скажем так, для прорисовки полосковых линии внутри земляного полигона. Я Вам сброшу еще один туториал BOARD LAYOUT SIMPLIFICATION TECHNIQUES (там вроде описано для чего задаются позитивные и негативные уровни).
pimen
Цитата(vIgort @ May 28 2009, 10:16) *
На сколько я понял эти слои нужны, а скажем так, для прорисовки полосковых линии внутри земляного полигона. Я Вам сброшу еще один туториал BOARD LAYOUT SIMPLIFICATION TECHNIQUES (там вроде описано для чего задаются позитивные и негативные уровни).

спасибо за файл. качаю
а не подскажите, есть похожий пример как подключать ЕМ структуры в LAYOUT?
vIgort
Цитата(pimen @ May 28 2009, 21:22) *
спасибо за файл. качаю
а не подскажите, есть похожий пример как подключать ЕМ структуры в LAYOUT?

Возможно для Вас подойдет вот это "User Interface for ElectroMagnetic Structures" (в архив включены примеры работы с EM Layout).
oleg_uzh
Имеет ли кто-нибудь опыт моделирования СВЧ-устройств по готовым базам ф. winfoundry (http://www.winfoundry.com/) ?
WEST128
Часто сталкивался с проблемой времени вида "System clock has been set back", но подробно не занимался, т.е. просто переустанавливал время вперед. Есть ли какой-то более человеческий способ преодоления, правильное системное время нужно другим программам ? Переустановка не помогает, надо искать ветки реестра или какие-то скрытые файлы в системе.
По моделированию: есть небольшой опыт, предоставляемые ими модели довольно точны, если использовать их в рекомендованном диапазоне воздействий, при учете по максимуму паразитных эффектов вторая итерация будет рабочей практически на 100 %, первая - тоже нормальная, но наверняка потребуется коррекция.
EUrry
Цитата(WEST128 @ Jun 1 2009, 11:07) *
Часто сталкивался с проблемой времени вида "System clock has been set back"

Что это? cranky.gif Впервые слышу! Может вирусы виноваты?
Anga
Цитата(WEST128 @ Jun 1 2009, 11:07) *
Часто сталкивался с проблемой времени вида "System clock has been set back", но подробно не занимался, т.е. просто переустанавливал время вперед. Есть ли какой-то более человеческий способ преодоления, правильное системное время нужно другим программам ?

Обычно это возникает если на диске появляются файлы с датой из будущего (прям терминатор какой-то). Если их найти и переназначить дату создания, доступа - то MWO заработает
_flasher_
Приветствую всех участников этого классного форума. Может кто-нибудь подскажет мне ответ на следующий вопрос:
мне нужно синтезировать-оптимизировать широкополосное согласующее устройство на заземленной копланарной линии (элемент CPW1LINE). Однако в MWO нет ни одной неоднородности с заземлением. Все неоднородности (например CPWTAPER - переход по ширине) не используют землю (Gnd) в своих моделях, т.е. высота диэлектрика у них принимается бесконечно большой, что для практики не актуально. Что делать? Может можно где-нибудь скачать расширенную библиотеку элементов для MWO 7?
EUrry
Цитата(_flasher_ @ Jun 6 2009, 16:50) *
Все неоднородности (например CPWTAPER - переход по ширине) не используют землю (Gnd) в своих моделях, т.е. высота диэлектрика у них принимается бесконечно большой, что для практики не актуально. Что делать? Может можно где-нибудь скачать расширенную библиотеку элементов для MWO 7?

Всё там есть. Это устанавливается в параметрах используемой подложки CPW_SUB (когда параметр Gnd = 1).
EVS
Цитата(_flasher_ @ Jun 6 2009, 16:50) *
Что делать? Может можно где-нибудь скачать расширенную библиотеку элементов для MWO 7?

Ее нет. В качестве утешения (?) учета земли нет практически во всех CPW компонентах и в ADS. Выход:ЕМ симуляция в любом ЕМ симуляторе, поддерживающим параметризацию и оптимизацию.
EUrry
Цитата(EVS @ Jun 6 2009, 18:19) *
Ее нет. В качестве утешения (?) учета земли нет практически во всех CPW компонентах и в ADS. Выход:ЕМ симуляция в любом ЕМ симуляторе, поддерживающим параметризацию и оптимизацию.

Да как же нет? Посмотрите хелп на подложку CPW_SU. Без этого элемента и CPW1LINE и остальные модели будут не доопределены и не будут функционировать.
EVS
Цитата(EUrry @ Jun 6 2009, 18:37) *
Да как же нет?

"CPWTAPER does not use the following CPW_SUB parameters: Hcover, Cover, Gnd, Hab, ER_Nom, H_Nom, Hcov_Nom, Hab_Nom, and T_Nom"
Так же как и CPWEG, CPWGAP, CPWGAP, ....
EUrry
Цитата(EVS @ Jun 6 2009, 19:07) *
"CPWTAPER does not use the following CPW_SUB parameters: Hcover, Cover, Gnd, Hab, ER_Nom, H_Nom, Hcov_Nom, Hab_Nom, and T_Nom"
Так же как и CPWEG, CPWGAP, CPWGAP, ....

Действительно! Не сталкивался еще с таким в офисе. cranky.gif Спасибо за наводку!
serges
В последнее время стало часто происходить след.: проект, созданный вчера, сегодня не открывается,
выдается ошибка кода 426. Сталкивался кто-то с этим? Версия программы последняя.
Это вроде где-то на форуме уже мелькало ранее.
EUrry
Цитата(serges @ Jun 9 2009, 08:45) *
В последнее время стало часто происходить след.: проект, созданный вчера, сегодня не открывается,
выдается ошибка кода 426. Сталкивался кто-то с этим? Версия программы последняя.
Это вроде где-то на форуме уже мелькало ранее.

Если схемы слетают, то тут.
vladimir_z
Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой. Необходимо согласовать транзистор УМ по входному и выходному импедансу. Параметры транзистора взяты в табличной форме из даташита. Первые грабли были в том, что при создании текстового файла импедансов их пришлось нормировать к 50 омам. Иначе графики входных импедансов вообще чушь показывали. Прога МВО 7.5.3613.
Затем было выявлено существенное расхождение на графиках входного ксв для этих же цепей. Если я правильно понимаю, если две схемы на одной частоте имеют одинаковый модуль входного сопротивления, то ксв для этих цепей должен быть одинаков? Думал у меня ошибка в проекте. Выкинул все и сделал тестовый проект... Все то же самое. Прикладываю тестовый проект. Сравните, например, ксв транзистора и тестового резистора на частоте 1300 МГц... Модуль сопротивления одинаков, а ксв разное... cranky.gif
Ткните носом в ошибку. Мозг заклинило...
serges
В основном слетают схемы.
Спасибо.
EUrry
Цитата(serges @ Jun 9 2009, 11:22) *
В основном слетают схемы.
Спасибо.

А что, что-то еще слетело? Я не сталкивался с таким, а схемы регулярно!
Romka
Недавно работаю с MWO и у меня такой вопрос (довольно простой). Можно ли как-то красиво промоделировать layout созданный в Circuit Schematics с помощью EM солвера? Сейчас, чтобы промоделировать модель в EM солвере я экспортирую Schematic layout в .dxf (или другой тип файла), а затем импортирую его в заново созданном EM структуре. Есть ли более быстрый способ (желательно, чтобы программа сама заполняла такие параметры, как материал подложки, толщину и порты)?
Заранее спасибо!
Yuri Potapoff
Цитата(Romka @ Jun 9 2009, 16:49) *
Недавно работаю с MWO и у меня такой вопрос (довольно простой). Можно ли как-то красиво промоделировать layout созданный в Circuit Schematics с помощью EM солвера? Сейчас, чтобы промоделировать модель в EM солвере я экспортирую Schematic layout в .dxf (или другой тип файла), а затем импортирую его в заново созданном EM структуре. Есть ли более быстрый способ (желательно, чтобы программа сама заполняла такие параметры, как материал подложки, толщину и порты)?
Заранее спасибо!

А слабо ее (топологию) просто выделить, сохранить в буфер обмена и вставить в EM структуру?
vladimir_z
Прошу прощения за свое предыдущее сообщение. Тестовый проект не корректен и ошибки в программе нет никакой. Одинаковый модуль входного сопротивления для двух схем не означает равенство ксв по их входам. Особенно если сравниваются активное и комплексное сопротивление laughing.gif Действительно мозг заклинило rolleyes.gif Получается критерием оптимизации по согласованию является достижение приемлимого ксв по входной и выходной согласующим цепям транзистора?.. Если у кого есть ссылка на материалы по методике согласования УМ по приведенным в табличном виде входным-выходным импедансам, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
Romka
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 9 2009, 16:54) *
А слабо ее (топологию) просто выделить, сохранить в буфер обмена и вставить в EM структуру?

Я же чувствовал, что решение есть, но никак не мог найти. Спасибо! smile.gif
serges
Цитата(EUrry @ Jun 9 2009, 12:09) *
А что, что-то еще слетело? Я не сталкивался с таким, а схемы регулярно!

У части нарисованных и просчитанных EMS слетают порты, причем у нарисованных последними.
_flasher_
Спасибо за обсуждение незаземленных копланарных конеоднородностей. Скачал MWO 8 - там та же библиотека элементов.
Может кто-нибудь подскажет где скачать описание примера EM-моделирования устройства на КОПЛАНАРНЫХ ЛИНИЯХ (фильтр или др.).
EUrry
Цитата(serges @ Jun 10 2009, 08:23) *
У части нарисованных и просчитанных EMS слетают порты, причем у нарисованных последними.

С EM моделями проектов нет практически. А описанный способ это лечит?
EUrry
Имеются *.s2p файлы измерений трехпортового устройства (3 файла на каждый канал, на свободном порту при этом накручена согласованная нагрузка). Хотел с помощью MWO собрать это дело в единый файл *.s3p. Предполагалось сделать это с помощью модели трехпортового устройства (S3P_BLK) с аналитически задаваемыми S-параметрами (модель где-то в этой ветке должна лежать, но не суть важно, можно и с встроенной S2P_BLK экспериментировать). В общем, в Output Equations задал переменные с S-параметрами из файлов *.s2p и прописал эти переменные в модель S3P_BLK. Оказалось, переменные из Output Equations не являются глобальными. А на поле самой схемы невозможно применить функцию присваивания переменной какого-либо измерения. Можно ли хитрость какую провернуть?
Кстати, уже поднимал вопрос когда-то. Как работать с функцией DataFile(name)? Пробовал текстовый файл с разделителями из пробелов и табов, sNp-файл, имя файла пробовал в кавычках писать - всё-равно ошибка! laughing.gif Была надежда, что sNp-файл прочтет.
serges
Цитата(EUrry @ Jun 10 2009, 13:59) *

Пока не проверял. Отпишу, как только.
vIgort
Цитата(EUrry @ Jun 13 2009, 20:21) *
Имеются *.s2p файлы измерений трехпортового устройства (3 файла на каждый канал, на свободном порту при этом накручена согласованная нагрузка). Хотел с помощью MWO собрать это дело в единый файл *.s3p.

Сам не сталкивался с созданием датафайлов, но возможно данный материал поможет Вам решить Вашу проблему.
oleg_uzh
Как измерить в AWR S-праметры СВЧ-транзистора описаннго spice моделью ?
WEST128
Дело было давно, но 3-я версия вполне понимала SPICE-модели. С ней вместе шли библиотеки элементов, в том числе и со SPICE-моделями, только расширение они имели .mdl и .cir , а внутри все тоже самое. Если поможет, смотрите в архиве несколько моделей.
EUrry
Цитата(vIgort @ Jun 15 2009, 10:11) *
Сам не сталкивался с созданием датафайлов, но возможно данный материал поможет Вам решить Вашу проблему.

Да, это то, что нужно. Спасибо! a14.gif Наконец-то добрался и посмотрел.
Один из описанных способов - это это полувручную из измерений построенных в виде таблицы (что-то не вспомнил я про таблицы то), но всё-равно это несколько геморный способ. Чем меньше ручных операций, тем меньше вероятность ошибки, поэтому и хотелось всё автоматически преобразовать.
Второй вариант со скриптом более удобен. Несколько замечаний по нему:
1) Размерность частоты нужно выбирать, как в исходных s2p файлах, т. к. скрипт не выполняет преобразование;
2) Тип данных RI, MA или DB также по аналогичной причине нужно выбирать такой же, как и в исходных файлах.
Соответственно все три s2p файла должны иметь одинаковую размерность частоты и тип данных.
3) S11 берется из файла S13, S22 - из S12, S33 - из S23.
4) В созданном файле десятичный разделитель запятая, а нужна точка. Поэтому делал в ворде автозамену.
vIgort
Цитата(oleg_uzh @ Jun 15 2009, 10:32) *
Как измерить в AWR S-праметры СВЧ-транзистора описаннго spice моделью ?

Снова только из теоритических соображений, основаных на изучении примеров:
попробуйте следующую связку: порт - Biastee - "spice Модель вашего транзистора" - biastee - порт.
Присоединение библиотек (s-параметры или спайс-модели) было описано выше и не раз.
Еще можно промоделировать с помощью LTuner (вместо Biastee), но он предназначен (согласно мануала)
для моделирования Z-параметров при помощи Load Pull Wizard и с S-параметрами там могут быть неточности
("This element can be used to replace a lossless matching network. However, when comparing S-Parameters to an actual realization of this matching network, the phase of S12,S21and S22 may not agree, due to the incomplete specification of the network by only defining only the reflection at port 1. A finite length of ideal transmission line (impedance = Zo) placed at port 2 of the tuner may be required to make the make S-Parameters agree.").

Цитата(EUrry @ Jun 17 2009, 20:20) *
Да, это то, что нужно. Спасибо! a14.gif Наконец-то добрался и посмотрел.

Не за что. В случае чего буду знать к кому обращаться за консультацией ;-). К стати, у AWR есть готовый скрипт который сразу результаты в моделирования MSWord перебрасывает. Я его конечно не тестировал. Но на всякий случай выкладываю, может кому и пригодиться.
serges
Цитата(EUrry @ Jun 10 2009, 13:59) *

Лечит, сегодня был очередной слет, все окей.
EUrry
Цитата(vIgort @ Jun 18 2009, 16:15) *
К стати, у AWR есть готовый скрипт который сразу результаты в моделирования MSWord перебрасывает. Я его конечно не тестировал. Но на всякий случай выкладываю, может кому и пригодиться.

Не знаю зачем это особо нужно, но проверить не удалось, т. к. при запуске скрипта возникает ошибка. У Вас нет описания этого скрипта, подобно предыдущему?
Цитата(serges @ Jun 18 2009, 19:50) *
Лечит, сегодня был очередной слет, все окей.

Вот и чудненько!!!
vIgort
Цитата(EUrry @ Jun 18 2009, 21:02) *
Не знаю зачем это особо нужно, но проверить не удалось, т. к. при запуске скрипта возникает ошибка. У Вас нет описания этого скрипта, подобно предыдущему?

К сожалению нет (разработчики AWR - то же сочли что это не совсем обязательно поэтому особо не описывали его), за то есть "API Scripting Guide". Если нужен могу выложить.
EUrry
Цитата(vIgort @ Jun 19 2009, 10:30) *
за то есть "API Scripting Guide". Если нужен могу выложить.
Не знаю что это, но выкладывайте, посмотрим!
vIgort
Цитата(EUrry @ Jun 19 2009, 13:14) *
Не знаю что это, но выкладывайте, посмотрим!

Пожалуйста.
Драйвыч
Вопрос. Моделирую ГУН, хочу сделать оптимизацию по параметру, например, хороший фазовый шум. Естественно с сохранением остальных параметров. Долго просчитывает первую итерацию (точнее исходник), после второй, либо 3-й или 4-й выдает ошибку "Failed to find start-up conditions in the specified frequency range at Vtune=0 V." Как с этим бороться и как сократить время оптимизации? С фильтрами то конечно проще, там оптимизация очень быстро идет, вот хочется ГУН соптимизировать.
oleg_uzh
Цитата(Драйвыч @ Jun 23 2009, 18:01) *
Вопрос. Моделирую ГУН, хочу сделать оптимизацию по параметру, например, хороший фазовый шум. Естественно с сохранением остальных параметров. Долго просчитывает первую итерацию (точнее исходник), после второй, либо 3-й или 4-й выдает ошибку "Failed to find start-up conditions in the specified frequency range at Vtune=0 V." Как с этим бороться и как сократить время оптимизации? С фильтрами то конечно проще, там оптимизация очень быстро идет, вот хочется ГУН соптимизировать.

для сокращения времени оптимизации попробуй уменьшить количество варьируемых параметров lol.gif

Что касается ошибки, то попробуй сначала перевести с англицкого в промте к примеру cranky.gif
vIgort

У Вас МВО "ругается" что не может найти начальные условия, где-то Вы не правильно либо вообще не указали их, а что точно сказать тяжело - нет проекта. По этой причине может и время оптимизации затянуться. Еще как вариант можно поиграться различными методами оптимизации их в МВО более 10.
EVS
Цитата(Драйвыч @ Jun 23 2009, 19:01) *
"Failed to find start-up conditions in the specified frequency range at Vtune=0 V."

Это значит, что MWO не может подобрать частоты и напряжения probe, необходимых для достижения протекания нулевого тока через него. Т.е. не находит условий для устойчивой генерации в вашей схеме.
Что делать:
- возможно, поможет тонкая настройка HB солвера - количество гармоник, настройки relative/absolute tolerance и т.д.;
- можно попробовать изменить место подключения probe;
- возможно, и наиболее вероятно, MWO прав, и при данных параметрах схема просто не способна генерить. Стоит потратить больше времени на предварительный линейный анализ, прежде чем переходить к нелинейному.
Драйвыч
Цитата(oleg_uzh @ Jun 24 2009, 11:23) *
Что касается ошибки, то попробуй сначала перевести с англицкого в промте к примеру cranky.gif

Приколист biggrin.gif

Цитата(EVS @ Jun 24 2009, 17:13) *
Это значит, что MWO не может подобрать частоты и напряжения probe, необходимых для достижения протекания нулевого тока через него. Т.е. не находит условий для устойчивой генерации в вашей схеме.
Что делать:
- возможно, поможет тонкая настройка HB солвера - количество гармоник, настройки relative/absolute tolerance и т.д.;
- можно попробовать изменить место подключения probe;
- возможно, и наиболее вероятно, MWO прав, и при данных параметрах схема просто не способна генерить. Стоит потратить больше времени на предварительный линейный анализ, прежде чем переходить к нелинейному.

Я понимаю, что ГУН при некоторых значениях, например емкости конденсатора, просто не генерит. Тогда что, получается, надо предварительно перебрать самому диапазон значений емкостей (а также номиналы других элементов), при которых схема устойчиво генерит, указать полученный диапазон перебора на каждый элемент (Limit), а потом запускать оптимайзер - смысл тогда всей оптимизации? Я то думал, может можно где то поставить "галочку", чтоб MWO игнорировал срыв генерации, т.е. пропускал значения переменных при которых ее нет, и чтоб дальше оптимизировал.

Место подключения зонда пробовал менять, не помогло.
EVS
Цитата(Драйвыч @ Jun 24 2009, 17:49) *
...смысл тогда всей оптимизации?

В данном случае абсолютно никакого.
oleg_uzh
Цитата(Драйвыч @ Jun 24 2009, 17:49) *
Приколист biggrin.gif

Я понимаю, что ГУН при некоторых значениях, например емкости конденсатора, просто не генерит. Тогда что, получается, надо предварительно перебрать самому диапазон значений емкостей (а также номиналы других элементов), при которых схема устойчиво генерит, указать полученный диапазон перебора на каждый элемент (Limit), а потом запускать оптимайзер - смысл тогда всей оптимизации? Я то думал, может можно где то поставить "галочку", чтоб MWO игнорировал срыв генерации, т.е. пропускал значения переменных при которых ее нет, и чтоб дальше оптимизировал.

Место подключения зонда пробовал менять, не помогло.

Мне кажется надо обратиться к диаграмме Смитта. По ней можно определить устойчивую область генерации.
EVS
Цитата(oleg_uzh @ Jun 25 2009, 11:08) *
Мне кажется надо обратиться к диаграмме Смитта. По ней можно определить устойчивую область генерации.

Мда... Похоже, действительно, приколист... wacko.gif
Драйвыч
Цитата(oleg_uzh @ Jun 25 2009, 13:08) *

Без коментариев... (Олег, на работе поговорим)
EUrry
В аттаче исправленный скрипт для создания s3p-файла из трех s2p, выложенный ув. vIgort тут. Исправление касается п. 4 поста.
_flasher_
Есть ли вообще где-нибудь примеры ЕМ-моделирования копланарных линий или нет? Подскажите, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.