Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание ноутбука
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Дмитрий (SPb)
Уважаемые участники форума. не приходилось ли вам чинить ноутбуки? Подскажите, где можно найти схему питания ноута? Не могу включить его. Еле разобрал...ну и винтиков же тут было...а ведь потом еще собирать smile.gif
но хотелось бы починить его до этого самому. Вот только схемы нигде нету...а плата трехслойная что ли...
Сергей Борщ
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 26 2007, 21:39) *
Подскажите, где можно найти схему питания ноута?
Ищите на плате большие дроссели. Ищите возле них микросхемы фирм Maxim или Linear Technology. Качайте на них даташит. В даташите типовая схема применения. Реальная отличается очень редко, но принцип тот же и уже по описанию в даташите можно смотреть - приходят ли входные напряжения, сигнал запуска, есть ли генерация, есть ли напряжение на выходе выпрямителя. Но перед этим проверьте напряжение на батарейке БИОСа - некоторые лаптопы не включаются при разряженной батарейке.
Дмитрий (SPb)
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 26 2007, 23:47) *
Ищите на плате большие дроссели. Ищите возле них микросхемы фирм Maxim или Linear Technology. Качайте на них даташит. В даташите типовая схема применения. Реальная отличается очень редко, но принцип тот же и уже по описанию в даташите можно смотреть - приходят ли входные напряжения, сигнал запуска, есть ли генерация, есть ли напряжение на выходе выпрямителя. Но перед этим проверьте напряжение на батарейке БИОСа - некоторые лаптопы не включаются при разряженной батарейке.

Спасибо.
Завтра проделаю... уже сегодня smile.gif
Девайсу всего год...могла ли батарея разрядится? ноут - Acer 1640. Дешевый. Говорят что не надежные. Хотелось бы глянуть на схему электрическую и соответствующуб монтажную схему. Где их можно раздобыть? Ведь в ремонтных мастерских они есть...откуда-то товарищи их берут.
По запаху - явно что-то сгорело, только не могу определть что...
zltigo
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 26 2007, 23:41) *
Ведь в ремонтных мастерских они есть...откуда-то товарищи их берут.

Нет их там smile.gif smile.gif smile.gif. Брендовые ремонтники меняют все узлами, а не брендовые методом описанным Сергеем.
Дмитрий (SPb)
Цитата(zltigo @ Jul 27 2007, 01:13) *
Нет их там smile.gif smile.gif smile.gif. Брендовые ремонтники меняют все узлами, а не брендовые методом описанным Сергеем.

Это вышей степени поскудство smile.gif
Жадины эти производители!...Неужели при таком объеме рынка нет схем использыемых в платах? Не все же ШИМу ломаться...и как можно что-то качественно сделать, если не известны даже наминалы использыуемых элементов?
zltigo
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 27 2007, 00:28) *
Неужели при таком объеме рынка нет схем использыемых в платах?

Для чего? Для того, что-бы "радиолюбители" могли копаться? Ну а затраты на оборудование, склады и оплату труда "не радиолюбителей" делают ремонт в услових отличных от заводских абсолютно экономически не выгодным. Да и в заводских под бооольшим вопросом.
Дмитрий (SPb)
Цитата(zltigo @ Jul 27 2007, 02:16) *
Для чего? Для того, что-бы "радиолюбители" могли копаться? Ну а затраты на оборудование, склады и оплату труда "не радиолюбителей" делают ремонт в услових отличных от заводских абсолютно экономически не выгодным. Да и в заводских под бооольшим вопросом.

Конечно ремонт дело не выгоное для фирмы, полностью согласен. Но если ты продаешь продукцию, то будь любезен обеспечить сервис. Да, на это уходят средства - но это престиж компании, престиж брэнда.
Разобрав ноут сегодня впервые - я увидел одну большую плату - по сути сам ноутбук. Поэтому починить ноут - значит смотреть что там из рассыпухи сломалось, и перепаивать компоненты.Или же отдать новый ноут...что точно явится экономически нецелесообразным!
Поэтому на мой взгляд должны быть брендовые сервис центры, которые занимаются починкой ноутов, где есть схемы...уверен что такие центры есть, и их адреса даны на сайтах производителей. Осталось найти людей с информацией о платах.
zltigo
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 27 2007, 01:33) *
Но если ты продаешь продукцию, то будь любезен обеспечить сервис.

Вам отказались в авторизованом сервисцетре отремонтировать? Нет? Тогда какие претензии?
Не вывесили в интернете схему? Что дальше? Не написали пошаговую инструкцию по ремонту с помощью отвертки? Не завезли в ближайший гастроном комплектующие в BGA корпусах для самостоятельной перепайке на сковородке?
Сергей Борщ
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 27 2007, 01:33) *
Разобрав ноут сегодня впервые - я увидел одну большую плату - по сути сам ноутбук. Поэтому починить ноут - значит смотреть что там из рассыпухи сломалось, и перепаивать компоненты.
Поэтому починить ноут - значить заменить всю плату целиком. Она стоит дешевле, чем время специалиста, способного найти и тем более устранить в ней неисправность. Раз вашему ноуту меньше года - надо было нести его в ремонт по гарантии. После того, как вы его разобрали его по гарантии уже не примут. Запах, говорите? Был у меня такой случай - не включался ноут. Нашел сдохший диои и предохранитель на плате. Но после их замены выяснилось, что причиной их выхода из строя оказалось замыкание по питанию внутри процессора. Так и валяется на запчасти. Поэтому прозвоните все танталы и электролиты на предмет замыкания по питанию. Такое как правило в домашних условиях не лечится.

Кстати, у меня тоже Acer, правда Aspire 3002, и тоже проблемы с включением - иногда надо 2 секунды кнопку давить, иногда со второго нажатия включается, иногда приходится вынимать и снова вставлять аккумулятор. Видать что-то у них где-то не очень удачное решение в питании.
A.T.Tappman
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 27 2007, 02:33) *
Конечно ремонт дело не выгоное для фирмы, полностью согласен. Но если ты продаешь продукцию, то будь любезен обеспечить сервис. Да, на это уходят средства - но это престиж компании, престиж брэнда.
Разобрав ноут сегодня впервые - я увидел одну большую плату - по сути сам ноутбук. Поэтому починить ноут - значит смотреть что там из рассыпухи сломалось, и перепаивать компоненты.Или же отдать новый ноут...что точно явится экономически нецелесообразным!
Поэтому на мой взгляд должны быть брендовые сервис центры, которые занимаются починкой ноутов, где есть схемы...уверен что такие центры есть, и их адреса даны на сайтах производителей. Осталось найти людей с информацией о платах.

Ой-вэй, какой наивный! smile.gif Крупной компании гораздо дешевле заменить какой-нибудь сложный узел целиком (та же плата от бука), чем платить спецу за ремонт на компонентном уровне. Мало того, в некоторых авторизованых сервисах вообще запрещён подобный ремонт. Соответственно, схем у них нет. Да и не нужны там схемы, если честно. Всегда качались даташиты на компоненты и по типовым схемам включения уже делалась диагностика.
Дмитрий, вы бы лучше более подробно трабл описали. Для начала просто пройдитесь вольтметром от входов питания, может сразу чего горелого найдёте.
Дмитрий (SPb)
2 zltigo: никаких претензий, конечно же, не имею ни к какой фирме, но размышлял, и вы все мне в этом помогали, чтобы понять, почему же нельзя найти схемы. Понятно, что применены стандартные схемы от производителей комплектующих...кто лучше самих производителей знает как лучше использовать свою продукцию. Сложностью же для меня явилось то, что плата является многослойной, и проследить цепи просто невозможно. При этом на плате нанесен слой шелкографии, представляющий собой нумерацию компонентов...вот я и решил, что если есть нумерация, то должна быть и соответствующая электрическая схема. Тогда ремонт платы в "домашних" условиях - дело техники.

Теперь к разговору о сервисных службах...опять же не согласен, что "гораздо дешевле заменить какой-нибудь сложный узел целиком (та же плата от бука), чем платить спецу за ремонт на компонентном уровне" (A.T.Tappman). Мои аргументы smile.gif : это не дешевле, а проще... все равно же должен быть человек, который будет этот узел заменять, все равно будут склады с зап. частями.
(мало того - все они должны быть проверены на работоспособность - т.е. целый ноут по сути должен функционировать - из-за большого кол-ва элементов надежность много меньшая! А если вместо плат (или частей ноутбука), будут храниться транзисторы, то мало кто будет сомневаться в их функционировании)
теперь о цене - ведь стоимость транзисторов или микрух много меньше самих плат (это под сомнения не мставится надеюсь smile.gif ). Поэтому стоимость ремонта снижается...правда увеличиватся время на поиск неисправности на плате. Теперь... при замене блока - т.е. сгоревшей платы, старую надо куда-то девать...разбирать ее никто не будет - опять же затраты на складирование и всю ерунду...
Как итог замены плат целиком - мы часто слышим в ответ в сервис центрах любые причины, лишь бы не ремонтировать плату - т.е. фактически не заменять ее...жалко потому что, а если бы искали проблему на данной не работающей плате - то сами были бы заинтересованы...к тому же в нашей то стране, много головастым ребятам не платят - можно позволить себе ремонтника.
Из всего этого мне кажется что легче обучить сервис инженера (не исключаю, что могу быть не прав...экономист из меня еще тот smile.gif ).

А проблема с ноутом в следующем...коротит вход ноута после адаптера.
Причина в том, что открыт транзистор, для того чтобы узнать что за функции он выполняет, нужна схема. Открыт, т.к. на затворе его 28 В относительно истока (на транзисторе написано 4414 ВЕ5719, корпус SO-8 -не нашел нигде даташит, но мне кажется что транзистор - ноги 1,2,3 перемкнуты, 4 - отдельно, 5,6,7,8 - тоже соединены в одну дорожку)...т.е. полетела его схема управления...где она находится, выяснить было тяжело - опять же на затвор напруга поступает в внутреннего слоя...поэтому я решил отдать его в сервис центр. Ноут сломался как с сказке на след. день после окончания срока гарантии.
A.T.Tappman
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 28 2007, 00:41) *
А проблема с ноутом в следующем...коротит вход ноута после адаптера.
Причина в том, что открыт транзистор, для того чтобы узнать что за функции он выполняет, нужна схема. Открыт, т.к. на затворе его 28 В относительно истока (на транзисторе написано 4414 ВЕ5719, корпус SO-8 -не нашел нигде даташит, но мне кажется что транзистор - ноги 1,2,3 перемкнуты, 4 - отдельно, 5,6,7,8 - тоже соединены в одну дорожку)...т.е. полетела его схема управления...где она находится, выяснить было тяжело - опять же на затвор напруга поступает в внутреннего слоя...поэтому я решил отдать его в сервис центр. Ноут сломался как с сказке на след. день после окончания срока гарантии.

Хорошо, смотрим, что стоит в обвязке транзистора. Если есть индуктивности, диоды (в корпусе D-PAK на 99%), конденсаторы, то это Step-Down. Ищем, куда затвор транзистора подключён - это можно сделать, не смотря на многослойность платы. smile.gif Ставим тестер в режим прозвонки диодов и ищем, где коротыш на землю будет.
Блин, после праздника чего-то тяжело ремонтный опыт из подсознания доставать...
goodwin
Цитата(A.T.Tappman @ Jul 28 2007, 00:38) *
Хорошо, смотрим, что стоит в обвязке транзистора. Если есть индуктивности, диоды (в корпусе D-PAK на 99%), конденсаторы, то это Step-Down. Ищем, куда затвор транзистора подключён - это можно сделать, не смотря на многослойность платы. smile.gif Ставим тестер в режим прозвонки диодов и ищем, где коротыш на землю будет.
Блин, после праздника чего-то тяжело ремонтный опыт из подсознания доставать...

В дополнение - в ноуте все-таки выше вероятность встретить "нормальные" (не разработки ЮВА) компоненты, на которые есть доступные даташиты... А далее следуем советам Сергея Борщ - типовые схемы включения и пр...
A.T.Tappman
Цитата(goodwin @ Jul 28 2007, 01:44) *
В дополнение - в ноуте все-таки выше вероятность встретить "нормальные" (не разработки ЮВА) компоненты, на которые есть доступные даташиты... А далее следуем советам Сергея Борщ - типовые схемы включения и пр...

Я таки открою маленький секрет. smile.gif На любой компонент в буке можно запросто найти даташит в свободном доступе. Во всяком случае у меня так было.
Что касается транзистора. Сдаётся мне, что это какой-то Vishay, p-канал, 40В.
Дмитрий (SPb)
Цитата(A.T.Tappman @ Jul 28 2007, 01:59) *
Я таки открою маленький секрет. smile.gif На любой компонент в буке можно запросто найти даташит в свободном доступе. Во всяком случае у меня так было.
Что касается транзистора. Сдаётся мне, что это какой-то Vishay, p-канал, 40В.

Да уж никак не качественнее Vishay поставили производители Acera...пока небольшой опыт работы с этой фирмой дал только отрицательный результат...а ведь именно они (если мне не изменяет память), будут выпускать теперь маломощные транзисторы от IR. IR-цы же скрутили эту лавочку... пока жду худшего.
Очень разочаровался увидев начинку ноута. Входной разъем и тот умудрились поставить какой-то левый...штекер там гуляет в трех плоскостях (и это случилось после несколькихподключений) - и контакт пропадает периодически...
Ужасно.
У меня никакого доверия к производителю агрегата не осталось.
Никому не нужен ноут, сущие копейки стоит? wink.gif
A.T.Tappman
Дмитрий, зря вы так про Vishay....
dyankov
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jul 28 2007, 02:44) *
Никому не нужен ноут, сущие копейки стоит? ;)

Оцениваю его в 150000 копеек. тел для связи: +79045178476
maxim21
сходите на notebook1.ru
там поройтесь
схемы не проблема
особенно на конкретные узлы

а для Вашего ноута совет
если хоть чтото горит из светляков и воду не лили туда - выковыривай микросхему биоса и переливай в нее правильный бин файл от своей модели
дохнуть оне часта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.