Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление двумя транзисторами с выхода оптрона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Batman
Подскажите, будет ли стабильно раьотать приложенная на рис. схема. Выходной транзистор VT1 оптрона PC817 должен одновременно открывать два транзистора KT817, один из которых включает оптотиристор (на схеме светодиод), а другой - 12 В реле Finder.
Моделирование показывает, что все нормально, но сам я не применял ничего подобного, а применение серьезное - силовой тиристорный привод. Нужна надежность и стабильность.
yrbis
Не, не будет. Во - первых ток утечки VT1 течёт через базу VT3 и вполне может его открыть. А во вторых вы питаете индуктивную нагрузку источником напряжения, т.е. еслиб работало, то после открытия VT3 у вас через индуктивность начал рости ток, и рос бы до насыщения реальной катушки(или до бесконечности в идеале) или до сгорания транзистора...светодиодом вы управляете не оптимально, учитывая, что режим по току вы формируете резистором имея транзистор VT2, на котором можно сделать стабильный источник тока. Так же нет стабильности к изменению температуры, хотя и для диода и для реле не так важно, но зато б эстетичности прибавило. Потенциалы баз VT2 VT3 тоже не определены чётко.... .Вам нужно например организовать токовые зеркала, т.е. чё-нибудь типа этого подумать надо -

Диод параллельно реле это не LED как написал на рисунке (из - за ctrl^С ctrl^V), а обычный
LII
Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 02:03) *
Подскажите, будет ли стабильно раьотать приложенная на рис. схема. Выходной транзистор VT1 оптрона PC817 должен одновременно открывать два транзистора KT817, один из которых включает оптотиристор (на схеме светодиод), а другой - 12 В реле Finder.
Моделирование показывает, что все нормально, но сам я не применял ничего подобного, а применение серьезное - силовой тиристорный привод. Нужна надежность и стабильность.

Резистор на землю с базы VT2, диод паралельно катушке реле и все будет работать.
yrbis
Цитата
Резистор на землю с базы VT2, диод паралельно катушке реле и все будет работать.

ток через катушку ограничивать надо...
LII
Цитата(yrbis @ Jul 27 2007, 09:33) *
ток через катушку ограничивать надо...

На 12-вольтовое реле подается 11,3 вольта. Через эмиттерный повторитель пойдет номинальный ток реле. Зачем что-то ограничивать?
yrbis
ну да, вроде вы правы, ...не увидел я 12 вольт и не подумал, что сопротивление обмотки может быть большое
Herz
Цитата(LII @ Jul 27 2007, 08:29) *

+1.
muravei
Цитата(LII @ Jul 27 2007, 10:29) *

А я бы, либо поставил тр-ры дарлингтона вместо КТ817 (усиление у них никакое), либо добавил один маломощный тр-р передними.
Batman
Спасибо.
Сейчас буду пробовать.

Цитата
(LII @ Jul 27 2007, 08:29)

+1.

Herz, а что значит "+1"??

Muravei, зря ты так на КТ817... :-). У них бета от 40 и до 400. Попадались и больше. Я выбрал 8 штук с 200, кажется хватит этого.
muravei
Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 14:08) *
Я выбрал 8 штук с 200, кажется хватит этого.

Ну если больше нечем заняться , то флаг в руки! А если надо не 8, 80000 ? Тогда как?
Надо ориентироваться на низшую границу-40. а этого может быть -маловато.
Но если вы делаете одну штуку, то можно и повыбирать.
Herz
Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 12:08) *
Спасибо.
Сейчас буду пробовать.
Herz, а что значит "+1"??

Muravei, зря ты так на КТ817... :-). У них бета от 40 и до 400. Попадались и больше. Я выбрал 8 штук с 200, кажется хватит этого.

"+1" означает согласие со сказанным, присоединение. smile.gif
Я думаю, транзистор оптрона вполне допускает токи, достаточные для управления нагрузками четез КТ817. Вы эти токи напрасно не озвучили.
muravei
Цитата(Herz @ Jul 27 2007, 14:36) *
Я думаю, транзистор оптрона вполне допускает токи, достаточные для управления нагрузками четез КТ817. Вы эти токи напрасно не озвучили.

Наверно допускает, но применение двух 3-аперных тр-р выглядит немного странным. Может быть и хватило бы одного на 100 мА?
Don2
Цитата(LII @ Jul 27 2007, 09:29) *

Попробуйте еще убрать VT2 а вход оптотиристора и токоограничивающий резистор
подключить параллельно катушке реле. Какая у вас пониженная рабочая температура?
Учли уменьшение коэфф. передачи транзистора при минимальной рабочей температуре?
muravei
Цитата(Don2 @ Jul 27 2007, 14:52) *
подключить параллельно катушке реле.

07.gif Непонял.
А все понял, ну и я про этоже.
Просто забыл : кто тут оптотиристор. smile.gif
Batman
Цитата
(Herz @ Jul 27 2007, 14:36)

Наверно допускает, но применение двух 3-аперных тр-р выглядит немного странным. Может быть и хватило бы одного на 100 мА?

Вы будете смеяться, но токи действительно маленькие. Номинальный ток реле 16 мА (720 Ом обмотка), фототиристора, а точнее его светодиода - около 20 мА. Я думал поставить простые КТ3102Гэ, но почему-то побаиваюсь их - беру с запасом, а "ближайшие" ко мне транзисторы - 3 А в коллекторе. :-)

Цитата
подключить параллельно катушке реле. Какая у вас пониженная рабочая температура?
Учли уменьшение коэфф. передачи транзистора при минимальной рабочей температуре?

Коэффициент передачи тока у оптрона - 140%. Ток его коллектора для моих условий - около 15 мА. При коэффициенте транзистора КТ817 в 200 получим 3 А максимум тока через его коллектор. Я руководствовался этими значениями. И даже если бета снизить до 40 получиться 600 мА.
Светодиод параллельно катушке - не работает - реле не срабатывает, а светодиод горит (я обыкновенный пока включил).
Don2
Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 14:20) *
Вы будете смеяться, но токи действительно маленькие. Номинальный ток реле 16 мА (720 Ом обмотка), фототиристора, а точнее его светодиода - около 20 мА. Я думал поставить простые КТ3102Гэ, но почему-то побаиваюсь их - беру с запасом, а "ближайшие" ко мне транзисторы - 3 А в коллекторе. :-)
Коэффициент передачи тока у оптрона - 140%. Ток его коллектора для моих условий - около 15 мА. При коэффициенте транзистора КТ817 в 200 получим 3 А максимум тока через его коллектор. Я руководствовался этими значениями. И даже если бета снизить до 40 получиться 600 мА.
Светодиод параллельно катушке - не работает - реле не срабатывает, а светодиод горит (я обыкновенный пока включил).

А о резисторе не забыли? Это не может не работать.Проверьте номиналы, монтаж.
LII
Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 14:20) *

Должно и так работать. Эмиттерный повторитель - замечательная штука, пока транзистор исправен, он будет держать на эмиттере напряжение базы (минус падение напряжения на переходе база-эмиттер, в данном случае 0,7в). Если реле не срабатывает, значит мало напряжение на базе, значит либо оптрон не полностью открывается, либо резистор с базы на землю взяли слишком низкоомный. Возьмите тестер, померьте напряжения. И еще, надеюсь вы светодиод к катушке подключили с резистором.
muravei
Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 15:20) *
Номинальный ток реле 16 мА (720 Ом обмотка), фототиристора, а точнее его светодиода - около 20 мА.

Ну вот запас по току для кт3102 почти троекратный.
Batman
В итоге самая первоначальная схема работает... и вроде нормально. Пройдусь по параметрам. Напряжение 11,91 В на коллекторах (это стабилизатор такой). Ток через реле 15,4 мА. Через светодиод - 16,3 мА (резистор поставил 560 Ом). Базовые токи КТ817-х - по 40 мкА. Самовключения вроде, нет, но я еще не полюбил эту схему до конца и поэтому так искоса поглядываю за ней.
А зачем нужен резистор на базу VT2 и на землю? Какую функцию он выполняет?
Я пытался сделать еще и такую схему (рис прилагается), но напрямую от контроллера запитать и светодиод оптрона и транзистор реле не получилось. Реле не включалось до конца (слабый щелчок) - контакты не замкнулись.

Хотя yrbis оказался прав -
"Во - первых ток утечки VT1 течёт через базу VT3 и вполне может его открыть."
Касаюсь пальцами между коллектором и базой при закрытом оптроне - и о ужас, реле включается, касаюсь другого транзистора - горит светодиод. Вывод один - или я Волшебник, или нихрена не понимаю... и суровая реальность не в мою пользу... Как от этого явления избавиться?
Herz
Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 21:47) *
В итоге самая первоначальная схема работает... и вроде нормально. Пройдусь по параметрам. Напряжение 11,91 В на коллекторах (это стабилизатор такой). Ток через реле 15,4 мА. Через светодиод - 16,3 мА (резистор поставил 560 Ом). Базовые токи КТ817-х - по 40 мкА. Самовключения вроде, нет, но я еще не полюбил эту схему до конца и поэтому так искоса поглядываю за ней.
А зачем нужен резистор на базу VT2 и на землю? Какую функцию он выполняет?

Как раз предотвращает ситуацию, о которой Вы написали ниже.
Цитата
Я пытался сделать еще и такую схему (рис прилагается), но напрямую от контроллера запитать и светодиод оптрона и транзистор реле не получилось. Реле не включалось до конца (слабый щелчок) - контакты не замкнулись.
Это не удивительно - транзистор ведь у Вас включен эммитерным повторителем, т.е. на эммитере напряжение повторяет базовое (за вычетом 0,6-0,7 В смещения базоэммитерного перехода). Вы подали ему на базу около 5В - на реле получили 4,4В. А ведь оно 12-вольтовое, так?
Хотите управлять нагрузкой напрямую от контроллера - включайте транзисторы ключами.
Цитата
Хотя yrbis оказался прав -
"Во - первых ток утечки VT1 течёт через базу VT3 и вполне может его открыть."
Касаюсь пальцами между коллектором и базой при закрытом оптроне - и о ужас, реле включается, касаюсь другого транзистора - горит светодиод. Вывод один - или я Волшебник, или нихрена не понимаю... и суровая реальность не в мою пользу... Как от этого явления избавиться?
Подсказку Вам уже давали - резистор на землю, отводящий ток утечки оптрона. Даже если никаких утечек нет - при закрытом оптроне базы транзисторов неприлично "болтаются в воздухе". Вот Вам и "волшебный эффект". Пару десятков кОм будет достаточно для запиратиня БЭ-переходов.
Batman
Cпасибо, Herz за свет в моей голове. Начинаю разбираться в ситуации. beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.