Цитата
Я также только начинаю изучать ПЛИСы, немного с другой стороны - я смотрю га то как некоторые приборы были сделаны до меня. Но им уже несколько лет, и выбирать наверняка придется чтото другое. Вот потому я считаю что хоть можно учиться и на готовой макетке, но изучить основы предмета - один из языков HDL, какой нибудь инструмент разработки будет лучше и продуктивнее. Собственно из предварительной оценки средств разработки, что альтеры, что хилинкса и чтения тех немногих материалов форума, что я успел прочесть, убеждаюсь в том что неважно который из них будет Verilog или VHDL. Для изучения что как работает достаточно будет тех виртуальных симуляций, что предоставит какой нить учебный вебпакет. Ну а после придет и понимание нужен ли реальный прототип или нет. Все равно изза большого количества элементарных узлов ПЛИС для меня будет выглядеть как абстракция которая должна выполнить то что я буду в нее закладывать. Некоторое время тому назад мне пришлось разработать парочку устройств на дискретных элементах и PROM, откуда прищло понимание что изобретение велосипедов надо оставить их изобретателям , в результате пободавшись они родят нам современный велосипед, на котором ездить будет удобней чем на собственной конструкции, и, возможно, сэкономит время на собстаенно разработку приборов.
Цели у всех могут разные, потому кому нибудь и с прототипа лучше будет начать - тому же изобретателю велосипеда.
Простите если был излишне многословен.
Прекрасно вас понимаю, но думаю без закрепления элементарных знаний на жележе будет нетак интересно изучать ПЛИС. Даже совсем не интересно.
Я вижу изучение ПЛИС для себя след. образом: сделал небольшую простенькую программку(помигать диодами для первого раза), залил её в ПЛИС. Потом усложнять эту самую программку и снова залилвать а ПЛИС. Многие скажут что есть симулятор, но намного нагляднее и интереснее наблюдать всё вживую.
Это моё мнение, возможно неверное, но хочется сразу что-нибудь запрограммить.