Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование магнитных характеристик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation
Designer56
Уважаемые коллеги!
Поставил себе не так давно Orcad 15, ввел параметры петли гистерезиса материала в Model editor, естественно с пересчетом ампер/м в эрстеды и тесла в гауссы. Кривая, которая получилась очень сильно не совпадающей с введенными точками. Варьирование параметров модели позволяет добиться только совпадения начальной, номинальной проницаемости и индукции насыщения. При этом добиться совпадения коэрцитивной силы не получается- форма петли начинает сильно отличаться от приведенной в документации и становится явно непрямоугольной. Материал- аморфный, высокопроницаемый с прямоугольной петлей гистерезиса 5БДСР тип П ашинского завода. Собственно, и для подвидов с непрямоугольной х-кой более-менее точного совпадения формы тоже петли не получается. Вроде бы в Orcad 10 такого не было, хотя я делал эти вещи только для мягких ферритов типа 2000НМ. Кто-нибудь делал что-то подобное? поделитесь, пожалуйста. Заранее благодарен.
AML
Поскольку пока никто не отвелил, отпишусь, хоть и с большим запозданием. Используемая в Orcad модель Джилса-Аттертона материалы с ППГ описывает очень плохо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что адекватной модели не получилось. Выбирая положение расчетных точек можно добиться более-менее похожих результатов, но только более-менее (как правило, коэрцитивная сила полусается меньше, чем нужно и на петле появляется "талия")
С обычными материалами (не ППГ) таких проблем нет.

А с аморфными материалами вообще результаты вообще могут быть сильно неадекватными. Из-за вихревых токов на высоких частотах петля может принимать округлую форму. (см. http://microcap-model.narod.ru/Magnetic/parametr.htm) Модель такого явно не умеет делать

И еще (немного не по вопросу, но по теме моделирования магнитных материалов). В справочных материалах обычно указываются петли перемагничивания материала только на одной частоте, причем сравнительно низкой. А модель Джилса-Аттертона (которая используется во всех программах семейства SPICE) не учитывает частотную зависимость параметров. Соответственно, адекватные результаты при использовании такой модели можно получить только при той же частоте перемагничивания, для которой приведены петли гистерезиса в справочнике. На других частотах ширина петли может существенно меняться. Это хорошо видно на петлях по ссылке, которую дал выше.
К примеру, коэрцитивная сила материала M3000НМ при росте частоты с 40кГц до 100 кГц возрасла с 15,8 А/м до 21 А/м. А 25% - это очень немало. Соответсвенно потери за счет гистерезиса в реальном сердечнике существенно возрастут, а в модели - не именятся. Об этом следует помнить.
Designer56
Спасибо за ответ! Собственно, меня в данном случае интересовали статические х-ки. Изготовитель, кстати, меряет кривые перемагничивания на 50 Гц. http://www.amet.ru/mpi3.html#
Однако в модели даже статика не совпадает с реальностью. Я ограничился пока тем, что подогнал параметры так, чтобы совпадали кривые в области насыщения и наклон кривых, т.е. проницаемость, поскольку сам работаю на частотах 50- 400 Гц.
AML
Цитата
Я ограничился пока тем, что подогнал параметры так, чтобы совпадали кривые в области насыщения и наклон кривых

Думаю, это максимум, что можно выжать из этой модели применитено к материалам с ППГ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.