Цитата(alek111 @ Mar 15 2005, 13:44)
Здесь волноводный порт цепляется на некоторую поверхность, которая считается сечением линии, для этой линии рассчитываются различные моды, потом одна из них выбирается (по какому принципу не интересовался), и линия сразу запитывается падающей воной с полем необходимой формы. Так что здесь это только способ накрутить фазу, либо для какой-нибудь другой экзотики.
Несовсем верно. Волноводный порт, в отличии от дискретного, конечно многомодовый. Количество возбуждаемых мод определяется при задании порта. При запуске солвера порт самокалибруется(также отличие от дискретного) относительно каждой моды и далее расчитываются поля по каждой моде во всей модели. Относительно расчитанных полей и вычисляются
S-параметры портов.
Reference plane - параметр, который определяет геометрическую плоскость относительно которой и расчитываются
S-параметры порта. Назначение Ref.plane позволяет виртульно выполнить операцию deembeding аналогичную калибровке
Анализатора цепей, либо сдвинуть фазу сигнала на входе порта, а также изменить граничные условия при назначении порта для накоторых типов моделей, отличающихся повышенной неоднородностью вблизи плоскости назначения порта.
Назначение порта для любого 3D-солвера это половина успеха. В CST назначение дискретного порта весьма "геморройная" задача, сильно влияющая на точность и время моделирования. Порт надо правильно назначить геометрически, плюс желательно вручную промешировать прилежащие зоны.В хелпах к программе этот вопрос, кстати, рассматривается более менее подробно. Автоматическое("адаптивное") меширование в CST все-таки далеко от совершенства и уповать на него, как показывает практика, не стоит.