Доброе время суток всем.
Занимаюсь системами ЭМА(Суть в том что есть датчик который формирует звуковую волну в металле, та от чего-нибудь отражается и отражения фиксируются тем же датчиком. применяется в дефектоскопии). Так вот, спектр принемаемого сигнала лежит в полосе 3..5МГц, и соответственно я расчитывал полосу входных цепей и усилителя именно на эти частоты. В одном из образцов мне лень было настраивать АЧХ и я включил спаянную плату без настройки. При этом сигнал/шум был выше чем при настроенной цепи, а АЧХ имела вид двух отстроенных резонансов из которых я изночально делал плавную и плоскую линию. Ещё большее удивление вызвала плата конкурентов, на которой АЧХ входной цепи была настроена на более высокую полосу чем спектр сигнала( 6..9МГц), а правильную полосу делал последующий фильтр(3..5МГц). Собственно с видом АЧХ более менее понятно, всё зависит от формы спектра, но с какой целью входную цепь настраивали на более высокие частоты, в системе где изо всех сил борятся с шумами? И есть ли какие-нибудь особенности по настройки АЧХ в локационных системах?