Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATTiny2313 - проблема с UART
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
SS85
Доброго времени суток!
У меня возникла проблема с UART. Не то что бы он не работал вообще, он работает, но в младших битах переданной/принятой информации хаотически выставляются единички.

Обмен информацией с ПК осуществляется по средствам USB, и я поначалу подумал, что что-то в преобразователе интерфейса (FT232BM) - замкнул RxD и TxD, все предаётся без потерь и ошибок.

Подумал, что могут быть проблемы по питанию и возможно нехватает "подтяжки", предпринял меры:
1. Добавил дроссель по питанию и еще конденсаторов;
2. Добавил в схему подтягивающие резисторы;
3. Добавил стабилизатор напряжения 3,3В;
4. Отключил переферию....
Ничего не помогло...

Потом подумал, что возможно причина в кварце, переключил на внутренний. Тот же эффект!

Затем для чистоты эксперимента поставил AT90S2313, всё заработало с первого раза.

Вот сижу и ломаю голову, что может быть не так?

P.S.: У меня две тини, из одной и той же партии, работают одинаково плохо. Так же, пробовал правильно ли работает приемник UART, та же проблема!
defunct
Только с FTшкой такое или через MAX232 тоже биты бьются?
=AVR=
Возможно, фузы не переключены на кварц, и МК работает от неточного внутреннего RC-генератора
SS85
2 defunct:
С МАХ232 не пробывал, просто у меня нет СОМ порта на ноутбуке.

2 =AVR=:
С фьюзами всё супер.
rx3apf
Цитата(SS85 @ Aug 3 2007, 18:57) *
2 defunct:
С МАХ232 не пробывал, просто у меня нет СОМ порта на ноутбуке.

2 =AVR=:
С фьюзами всё супер.

Тогда - настройки UART в студию ! Мысль о несогласовании частот (BTW, а на какой скорости работаешь и какая тактовая ?) мы отвергнем как несвоевременную wink.gif Поскольку "бьются" младшие биты, которые как раз передаются первыми. Вообще какие-то чудеса, такого просто не может быть. Тем более что эффект наблюдается и при приеме, и при передаче. Раз есть при передаче - встаем скопом на TxD и внимательно смотрим, а что же у нас там такое ? Вообще-то у 90s2313 и tiny2313 есть существенные различия, но в данном случае я даже не представляю, как можно сделать ТАКОЕ... Я бы начал именно с передачи, зациклив чередование передачи какого-нибудь легко читаемого паттерна (5A, A5, 55, AA), разглядывая скопом и протоколируя на терминалке. И попробовав на разных скоростях.
GDI
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc4299.pdf тут читали?
SS85
Цитата
встаем скопом на TxD и внимательно смотрим, а что же у нас там такое ?

Проблема в том, что скопа у меня нетsad.gif.

Цитата
Вообще-то у 90s2313 и tiny2313 есть существенные различия, но в данном случае я даже не представляю, как можно сделать ТАКОЕ...

Насчет разницы МК я знаю и о том что настраиваются по разному тоже. Инициализация УАРТа:
Код
#define RxBuffLength  20            // Length of RX buffer
#define BR    115200                // Baudrate
#define BAUD  F_CPU/(16 * (BR + 1)) // MCU BAUD

void DeviceInit(void)
{

//*** USART
#ifdef __IO2313_H
  UCR = (1<<RXCIE)|(1<<RXEN)|(1<<TXEN);
  UBRR = (unsigned char)BAUD;
#else
  UBRRH = (unsigned char)(BAUD>>8);
  UBRRL = (unsigned char)BAUD;
  //Rx - en, Tx  - en, RxI - en
  UCSRB = (1<<RXEN)|(1<<TXEN)|(1<<RXCIE);
  //8n1
  UCSRC = 3<<UCSZ0;
#endif

}

Цитата
Я бы начал именно с передачи, зациклив чередование передачи какого-нибудь легко читаемого паттерна (5A, A5, 55, AA), разглядывая скопом и протоколируя на терминалке. И попробовав на разных скоростях.

Я подобным занимался, с единственным отличием, вначале делал эхо, т.е. просто терминалкой передавал символы и смотрел что мне приходит, затем сделал чуть иначе запустил таймер, и по прерыванию передавал байты от 0 до 255 в цикле. Приемник проверял таким образом: брал символы из эксперимента 1 (я имею ввиду те которые были возвращены искаженными) и по очереди подставлял в условие:
Код
#ifdef __IO2313_H
  #pragma vector=UART_RX_vect
#else
  #pragma vector=USART0_RX_vect
#endif
__interrupt void usart0_rx_isr(void)
{

if (UDR == ‘<очередной байт>’)
  LedON();
else
  LedOFF();

}

Я так понимаю, остается добавить в схему МАХ232 и проверить еще с ней.

Цитата(GDI @ Aug 3 2007, 18:28) *

Что я там могу для себя подчеркнуть? Это же описангие перехода от AT90S1200 к ATTiny2313.
ahulap
Похоже у вас неверно вычисляется BAUD.
У вас используется фомула для получения частоты из значения UBRR-регисра F_CPU/(16 * (BR + 1)) ,
а нужно по обратной: #define BAUD (F_CPU/16/BR - 1)
SS85
ahulap,
спасибо за то что обратили внимание на формулу, исправил, но такая ошибка не сильно повлияет, но на всякий случа попробывал. Результат не изменился.
_artem_
A header file меняете для attiny2313 ?

может на 90ат2313 собрать схемку и по инпут капче измерить длительность импулься для передачи байта 0х00 без парити и выдавать значение в 8 битный порт а оттуда тестером или ледами увидеть длину сигнала?

Меняли тини2313 на другой?
rx3apf
Цитата(SS85 @ Aug 3 2007, 21:33) *
ahulap,
спасибо за то что обратили внимание на формулу, исправил, но такая ошибка не сильно повлияет, но на всякий случа попробывал. Результат не изменился.

Вообще хорошо бы попробовать явно указать значения делителей (или хоть посмотреть, что именно записывается, и для какой тактовой частоты), хотя мерцание именно младшего бита (при условии, что остальные проходят корректно) наводит на мысль, что скорости тут совсем не при чем (но и разумного объяснения таким чудесам тоже на ум не приходит). Все ж надо скопом смотреть, в конце концов, сходив туда, где он есть. Чудес (по крайней мере таких) - не бывает...
defunct
Цитата(SS85 @ Aug 3 2007, 20:33) *
но такая ошибка не сильно повлияет, но на всякий случа попробывал. Результат не изменился.

Неправду говорите, молодой человек ;>

Fosc = 11.0592?

сравним 11059200 / 16 / 115201 = 6
и
11059200 / 16 / 115200 - 1 = 5

115200 * 5/6 = 96000baud

Ошибка эта очень сильно повлияет. Ведь разница частот получается ~20%! Это значит гарантированно каждый кадр будет битым, т.к. ошибка на кадр составит 20%*10бит = 200%
SS85
Цитата(defunct @ Aug 4 2007, 01:26) *
Неправду говорите, молодой человек ;>
... ошибка на кадр составит 20%*10бит = 200%

Я всё проверил после того как исправил ошибку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.