Lunatik
Aug 3 2007, 03:24
На одном сайте нашел вот такую информацию: «В настоящее время разработаны средства съема акустической информации, классифицируемые как пассивные и полуактивные удиотранспондеры.
Пассивные аудиотранспондеры не содержат элементов питания, нелинейных элементов и, следовательно, могут быть закамуфлированы как внешне, так и конструктивно под окружающие предметы интерьера. Такие качественные преимущества выделяют пассивные аудиотранспондеры в особенную категорию технических средств съема информации, выявление которых затруднено, в том числе и нелинейными локаторами».
Если кому – нибудь что – то о таких устройствах реально и конкретно известно, то просьба рассказать и дать ссылки. В частности интерисует, как в таких устройствах модулируют отраженный сигнал и какие виды модуляции применяют? Ведь микрофона в таком устройстве по видимому нет. Можно ли получить в таком устройстве ШИМ (широтно – импульсную) или частотную модуляции и как практически это реализовать?
Так это "Нелк" рекламирует свой комплекс «Омега-А»
Ну вот , как вариант - картина в рамке , металлизированная плёнка , на ней напечатана картинка , под ней другая с небольшим зазором , они образуют плоский конденсатор , на одной из плёнок катушка и антенна ..... получается контур . Облучается это всё сигналом стабильной частоты ( порядка сотен мгц ) , а при воздействии звука - получается фазовая модуляция отражённого сигнала ( за счёт колебания передней плёнки и изменения ёмкости между плёнками ) . Конечно , дальность действия будет небольшая , но зато полностью пассивный вариант

Если мне пришлось бы делать пассивный жук , я бы начал с чего-то подобного . На СВЧ можно применить другие решения , более хитрые , например - использовать диэлектрические линзы для фокусировки излучения , но это уже зависит от того , под какой предмет маскируется жук . Тут всё от фантазии зависит

Вообще - вкусная тема ...
ALB_DESIGN
Aug 8 2007, 08:56
Lunatik
Aug 20 2007, 02:40
Спасибо коллега за информацию. Правда, с такой я уже знаком. Эти данные кочуют из форума в форум. Привожу их, но только с другого сайта. Также привожу еще немного, что удалось найти. К сожалению это почти все. Если кто - то из читателей сможет и захочет добавить еще что - то, то буду признателен.
Lunatik
Aug 23 2007, 03:27
[Не подсказал бы кто – нибудь, какую металлизированную пленку можно было бы использовать для подобного устройства? Разломал я как - то специально китайский конденсаторный микрофон, чтобы посмотреть его устройство. В качестве мембраны там какая – то полупрозрачная металлизированная пленка. В интернете порыскал и нашел, что будто бы для таких целей применяется политетрафторэтилен. Однако возникло несколько вопросов:
1. Какой толщины указанный материал выпускается, кто его выпускает и по какой цене продает?
2. Что известно о технологии металлизации политетрафторэтилена? Где об этом можно больше узнать? Можно ли это было бы сделать в домашних условиях? Может быть здесь применяется технология вакуумного напыления. Естественно, здесь сразу отпад – этого дома не сделаешь.
3. Продается ли уже металлизированный политетрафторэтилен? Кто продает, какой и по чем? Кто его производит?
4. Что известно о технологии приклейки указанного материала к чему либо? Его свойства специфические в этом отношении. В разобранном мной микрофоне эта пленка была каким – то образом прикреплена к металлической хромированной шайбочке. В конструкции пленка отделена от массы всего на 0,05 мм с помощью такой толщины пластиковой шайбочкой.
5. Какие электропроводные клеи существуют? В том числе и для указанной цели. Наверное, пленку все таки приклеивают к шайбочке. Или как – то крепят по иному. Тогда каким образом?
Буду признателен читателям сего за любую информацию по поводу моих вопросов.
Кроме того просил бы указать знатоков конкретные марки микросхем для фазовых демодуляторов.
В принципе метализированая пленка имеется всегда рядом а именно упаковка для цветов и солнце защитная пленка.
Для качественных микрофонов не подойдет но поэксперементировать можно.
Проводящие клеи продаются но можно и самому сделать посмотри рецепт в тысяче советов (пудря, растворитель, БФ).
Lunatik
Aug 26 2007, 03:35
Рыскал я в интернете и нашел сведения об интересных разработках – баротранзисторе и бароконденсаторе. Это разработки института физических проблем имени Лукина, что в Зеленограде, Россия. Привожу во вложении к этой моей заметке в форум титульную страницу из сайта этого института и сведения об одной из упомянутых мной их разработке. Изделия разработаны с использованием технологии МЭМС. Думаю, что это хорошие штуки для создания пассивных аудиотранспондеров, особенно бароконденсатор, так – как не требует питания да и сравнительно небольшой. Кроме того, эти разработки удобно было бы применить и для активных устройств – посмотрите файл «Оригинальная схема модуляции генератора ВЧ». Этот файл отсканировал в формате DjVu. Бароконденсатор можно было бы поставить вместо варикапной матрицы. При применении бароконденсатора отпала бы необходимость применения микрофонного усилителя и микрофона.
Но вот отправил E-mail в упомянутый институт с целью побольше узнать об этих разработках, однако ответа так и не дождался. Поэтому выкладываю эту информацию здесь на форуме с целью, что, может быть, кто – то из читателей сего форума мог бы помочь больше узнать об этих разработках. Может быть кто – то, кто живет в Зеленограде, где расположен упомянутый мной институт. Интересно было бы узнать, не запустили ли случайно упомянутые мной баротранзистор и бароконденсатор в производство и если да, то где. Хотелось бы по возможности приобрести для начала по 1 штуке этих игрушек для экспериментов, а если кто – то эти изделия начал выпускать, то хотелось бы узнать, кто именно и по чем их продают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.