Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с Coldfire MCF5208
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Tonari
Есть плата с Freescale Coldfire MCF5208 микроконтроллером. К нему подключены РАМ на 8 мегабайт x16 и РОМ NOR FLASH на 4 Мб. На плате имеется разъём, для подключения программатора - по-видимому BDM. Также установлены Ethernet PHY и последовательный интерфейс с преобразователем уровней.

Никогда раньше не работал с микроконтролерами этой фирмы, пытаюсь вот сейчас разобраться что к чему. Как с ним работать то? Спаял БДМ-отладчик на УСБ - нашёл на Фрискейловском форуме открытый проект такого отладчика - TBLCF. Вроде как работает, прошился нормально. Но при попытке хоть что-то сделать из-под CodeWarrior - выдаются ошибки - не может открыть USB-устройство. Не могу понять что к чему...

Кто-нибудь работал с этим микроконтроллером? Хотя бы как узнать, что контроллер запускается? Я в растерянности...
Tonari
Попробую еще раз и осмысленнее.

Плата работает, удаётся писать в ячейки памяти внутренней SRAM и некоторые регистры (все не проверял). Программатор тоже работает - его пришлось несколько пофиксить.

Флешка на плате абсолютно пустая. Контроллер тоже можно сказать только с завода. В даташите на контроллер написано, что нулевой chip-select отконфигурирован по-умолчанию так, чтобы загрузка производилась из флеша, соответственно на плате этот чип-селект заведен на этот флеш. Но он пустой.

Пытался писать во флеш через отладчик - не пишет. Вернее, говорит, что записал - а после проверки возвращает 0x00. Подозреваю, что для этого надо еще что-то отконфигурить.

В общем, я стою перед вопросом, ответ на который мне пока не ясен. Возможно ли каким-то образом залить во флеш какой-нибудь бутлоадер через отладчик для контроллера, или необходимо делать программатор для флеш? Может быть, нужно такой бутлоадер попробовать записать в SRAM и как-нибудь заставить контроллер грузиться из неё?

В таком случае - посоветуйте какой-нибудь бутлоадер. На http://www.uclinux.org в разделе порта для ColdFire в подразделе бутлоадеров написано, что есть такая штука, как "My Right Boot", но ссылка ведёт в никуда. Гугль тоже не нашёл где его можно взять.
Oleoz
Цитата(Tonari @ Aug 16 2007, 10:43) *
Попробую еще раз и осмысленнее.

Плата работает, удаётся писать в ячейки памяти внутренней SRAM и некоторые регистры (все не проверял). Программатор тоже работает - его пришлось несколько пофиксить.

Флешка на плате абсолютно пустая. Контроллер тоже можно сказать только с завода. В даташите на контроллер написано, что нулевой chip-select отконфигурирован по-умолчанию так, чтобы загрузка производилась из флеша, соответственно на плате этот чип-селект заведен на этот флеш. Но он пустой.

Пытался писать во флеш через отладчик - не пишет. Вернее, говорит, что записал - а после проверки возвращает 0x00. Подозреваю, что для этого надо еще что-то отконфигурить.

В общем, я стою перед вопросом, ответ на который мне пока не ясен. Возможно ли каким-то образом залить во флеш какой-нибудь бутлоадер через отладчик для контроллера, или необходимо делать программатор для флеш? Может быть, нужно такой бутлоадер попробовать записать в SRAM и как-нибудь заставить контроллер грузиться из неё?

В таком случае - посоветуйте какой-нибудь бутлоадер. На http://www.uclinux.org в разделе порта для ColdFire в подразделе бутлоадеров написано, что есть такая штука, как "My Right Boot", но ссылка ведёт в никуда. Гугль тоже не нашёл где его можно взять.

Честно говоря, много лет работал с Coldfire (правда, не с 5208, с 5206е, 5307, 5407, 5475/85 и др), но никогда не возникало такой потребности, как перезалить булоадер - он всегда там лежал, и я его не трогал :-) Вот - посмотри ссылку по поводу того, что есть:
http://mailman.uclinux.org/pipermail/uclin...May/008694.html

я правда не знаю, подойдет ли он к MCF5208... Зато вот есть ссылочка:
http://www.freescale.com/files/abstract/co...NL_06-19-07.htm
там есть ссылка на имидж и сорсы dBug (это то, что у меня было залито)... думаю, после регистрации можно будет скачать... а вот как залить это дело во флеш... тут уж ничем не смогу помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.