Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите чайнику в схемотехнике
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
MaxMatveev
Помогите нарисовать схему выключателя на транзисторе. Есть стабилизатор, 3.3в на выходе и есть девайс который к этому стабилизатору подключается. Максмимальный потребляемый девайсом ток 250 мА. Надо между выходом стабилизатора и входом питания устройства поставить выключатель управляемый логическими "0" и "1" (те же 3.3в). Насколько я понимаю это один транзистор и пара резисторов, но как выбирать транзистор и рассчитывать номиналы резисторов я не понимаю. Какой уровень (0 или 1) будет включать а какой выключать - неважно.
ЗЫ пытался сам в интернете найти. То ли я не в ту сторону копаю, то ли мозг мой не под то заточен...
Заранее спасибо.
ЗЗЫ а ещё коммутировать надо не землю а именно +3.3в
OLEG_BOS
Как один из вариантов реализации задачи - приложенная схема. В схеме был применен транзистор IRLML 6402, поскольку в открытом состоянии его сопротивление по постояному току, судя по ДШ, составляет 0,065 Ом.
TheMad
Поставьте р-канальный полевик - не надо будет ток в базу гнать, например IRLML6402. Соответственно исток - к источнику, сток к нагрузке, затвором управляем. 1 - выключено, 0-включено.
MaxMatveev
Цитата(TheMad @ Aug 7 2007, 20:26) *
Поставьте р-канальный полевик - не надо будет ток в базу гнать, например IRLML6402. Соответственно исток - к источнику, сток к нагрузке, затвором управляем. 1 - выключено, 0-включено.

Идея поставить транзистор без всего, конечно, была. Вот только я не думаю что это будет хорошо и надёжно.

Цитата(OLEG_BOS @ Aug 7 2007, 20:26) *
Как один из вариантов реализации задачи - приложенная схема. В схеме был применен транзистор IRLML 6402, поскольку в открытом состоянии его сопротивление по постояному току, судя по ДШ, составляет 0,065 Ом.

Спасибо огромное, буду собирать-проверять. А сопротивление такое маленькое вовсе не обязательно. Там железка малоточная, 250 мА - максимум, а 90% времени менее 100 мА, да и напряжение от 3.0в для не] нормально.

Надо что ли литературу какую почитать по аналоговой технике....
OLEG_BOS
Цитата(MaxMatveev @ Aug 7 2007, 19:33) *
Идея поставить транзистор без всего, конечно, была. Вот только я не думаю что это будет хорошо и надёжно.
А сопротивление такое маленькое вовсе не обязательно. Там железка малоточная, 250 мА - максимум, а 90% времени менее 100 мА, да и напряжение от 3.0в для не] нормально.

Надо что ли литературу какую почитать по аналоговой технике....

Ну насчет маленького сопротивления все же стоит призадуматься wink.gif
Логика суждений следующая: Судя по всему у диапазон питания вашего "девайса" составляет 2,7 - 3,3 В. Тоесть разница оставляет всего 0,6 В. Отсюда следует что максимально допустимое значение сопротивления перехода открытого транзистора не должно превышать значения : 0,6В/250 мА = 2,4 Ом. Вывод: чем меньше значение сопротивления перехода транзистора - тем меньше падение напряжения на открытом транзисторе, так нужного для Вашего "девайса", напряжения питания wink.gif
MaxMatveev
Цитата
В схеме был применен транзистор IRLML 6402, поскольку в открытом состоянии его сопротивление по постояному току, судя по ДШ, составляет 0,065 Ом.

Вот ещё вопрос. В даташите указано напряжение Vds на этот транзистор отрицательное. Это правильно?
OLEG_BOS
Цитата(MaxMatveev @ Aug 7 2007, 20:50) *
Вот ещё вопрос. В даташите указано напряжение Vds на этот транзистор отрицательное. Это правильно?

Все там правильно указано smile.gif Транзистор P-Channel MOSFET. VDS(Drain- Source Voltage) Umax=-20B. ю ..Но вы саме же утверждали что у вас напряжение питания - 3,3В.... Вас смущает то что в ДШ указано отрицательное напряжение ? ..Так вы внимательно посмотрите как реализована его схема включения wink.gif
EVS
Цитата(OLEG_BOS @ Aug 7 2007, 20:26) *
Как один из вариантов реализации задачи - приложенная схема......

Сорри за ламерство, но: а зачем R26?
muravei
Цитата(EVS @ Aug 8 2007, 17:22) *
а зачем R26?

Возможно , ограничивает ток заряда емкости затвора, возможно- борется с "защелкиванием"
cf7k
Цитата(EVS @ Aug 8 2007, 17:22) *
а зачем R26?

Это такой магический ритуал smile.gif
Хотя могу предложить еще гипотезу - если вдруг пробъет затвор (?вдругsmile.gif ) - штоб остался в живых VT1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.