Цитата(Aiva @ Aug 8 2007, 10:51)

Тогда другой вопрос: а зачем в паспорте говорится об уменьшении вероятности безотказной работы ? Если необходимо его поверять, то выходит необходимо повторять ту же работу, которую проводили производители при надежностных испытаниях
Неужели их усилия никак нельзя использовать ?
В теории надежности встречаются два понятия (
http://www.spc-consulting.ru/app/intro_rely.htm):
1. Вероятность безотказной работы - вероятность того, что в данном интервале времени или впределах заданной наработки не произойдет отказа изделия.
2. Гарантированный срок службы - время, в течение которого товар с гарантией производителя сохраняет свои параметры качества.
Мне кажется, что Вы их объединили.
Цитата
Но самое главное сомнение в том, что я подозреваю, что резкие термоудары могут привести к неким флуктуациям сопротивления из-за невоспроизводимости механических напряжений в чувствительном элементе (Pt проволке). Если это так, то при температуре льда, к которой мы будем подходить плавно, мы этого можем и не заметить.
Я думаю, что эти термоудары действительно приведут как к флуктуациям сопротимления, так и к флуктуациям чувствительности, которые будут накапливатся в процесе эксплуатации, и для их определения необходимо проводить периодическое калибрование термометра. Каким должен быть период я затрудняюсь ответить, но думаю, что он то как раз и должен быть связан с вероятностью безотказной роботы.
При температуре таяния льда Вы сможете заметить флуктуации R0, для определения флуктуаций чувствительности придется делать калибровку в другой точке (желательно поближе к нижнему пределу диапазона озмерения).
Цитата
У меня тут идея не дает покоя:
Если без термоударов погрешность 0,01 К при вероятности 0,95, при термоударах погрешность (если нет отказа) 0,01К, но уже при вероятности 0,85. То могу ли я допустить, что распределение норальное рассчитать погрешность, соответствующую 0,95. Она очевидно будет больше, что и соответствует здравому смыслу (по-моему )
Думаю, что не всегда отказы вызваны увеличением погрешности выше нормы
Цитата
Вот если бы все это да обнаружить в каком-нибудь ГОСТе
Что Вы обо всем этом думаете ?
Если Вы так уверенны в своей правоте, то можете выйти с инициативой о написании стандарта