Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циф. потенциометр ad5243
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
cf7k
Подскажите, люди добрые, кто имел опыт общения с циф. потениометрами от аналоговых девиц.

Требуется организовать подстройку напряжения смещения некоей схемы - в пределах, примерно, 30мВ.
Я ставлю (пока теоретически) в делитель: 2.5V ---1.4k----2.5kdigital-----17k----GND.
(все на постоянном токе)

В спеках они их подключают к Vdd и GND (в смысле - выводы самого потенциометра).

Восрос: будет ли работать данный потенциометр при размахе на концах всего в 30мВ, и если да - отразится ли это существенным образом на линейности передаточной характеристики?

Заранее благодарствую.
cf7k
Цитата(Hrenoteneus @ Aug 8 2007, 21:08) *
Помехи (шумы) увеличатся, на линейность конечно тоже скажется отрицательно.

Спасибо. Это-то я и предполагал...
Мне б более приближенно к реальности...

Мое предположение: на рис. 37 в спеке изображена "эквивалентная" схема. Там наверное 256 последовательных резисторов с таким же количеством аналоговых ключей (это называется - "не знаю как оно сделано, но я бы сделал так" smile.gif ). В принципе аналоговым ключам ничто не мешает работать при любом уровне сигнала, коммутируемые резисторы там - остаются такими же резисторами.
В общем "отрицательно скажется" на линейности - больше похоже на "мне тоже кажется, что где-то собака порылась" wink.gif

Помехи (влияние цифровых сигналов на аналог) - меня не интересуют. А вот откуда возьмутся шумы? Теоретически, никаких фундаментальных изменений нет. Тепловой шум - мне по барабану, 1/f - неоткуда взяться добавке, дробой шум - должен уменьшиться (я и ток как раз в (30мВ/2.5кОм) мкА задаю) - маленькое напряжение-> маленький ток.

Но почему-то "меня терзают смутные сомнения". По сему и спрашивал тех кто пользовал в таком включении.
Myron
Цитата(cf7k @ Aug 8 2007, 15:45) *
Спасибо. Это-то я и предполагал...
Мне б более приближенно к реальности...

Мое предположение: на рис. 37 в спеке изображена "эквивалентная" схема. Там наверное 256 последовательных резисторов с таким же количеством аналоговых ключей (это называется - "не знаю как оно сделано, но я бы сделал так" smile.gif ). В принципе аналоговым ключам ничто не мешает работать при любом уровне сигнала, коммутируемые резисторы там - остаются такими же резисторами.
В общем "отрицательно скажется" на линейности - больше похоже на "мне тоже кажется, что где-то собака порылась" wink.gif

Помехи (влияние цифровых сигналов на аналог) - меня не интересуют. А вот откуда возьмутся шумы? Теоретически, никаких фундаментальных изменений нет. Тепловой шум - мне по барабану, 1/f - неоткуда взяться добавке, дробой шум - должен уменьшиться (я и ток как раз в (30мВ/2.5кОм) мкА задаю) - маленькое напряжение-> маленький ток.

Но почему-то "меня терзают смутные сомнения". По сему и спрашивал тех кто пользовал в таком включении.

Не понятно почему вы выбрали такой метод, но это ваш выбор.
1. Я при использовании цифрового резистора определяю допустимый уровень помех от источника питания - в вашем случае 2.5в - для худших случаев (с учетом коэфф. деления с помощью выбранного цифрового резистора) и после этого определяю схему источника и нужную фильтрацию для него.
2. Не забудте, что у цифрового резистора есть сопротивление "бегунка", которое включается последовательно с вашей нагрузкой и может сотавлять десятки-сотни Ом (посмотрите в дата щите сопротивление Rw и его разброс для выбранного вами резистора).
Don2
Цитата(cf7k @ Aug 8 2007, 19:08) *
Подскажите, люди добрые, кто имел опыт общения с циф. потениометрами от аналоговых девиц.

Требуется организовать подстройку напряжения смещения некоей схемы - в пределах, примерно, 30мВ.
Я ставлю (пока теоретически) в делитель: 2.5V ---1.4k----2.5kdigital-----17k----GND.
(все на постоянном токе)

В спеках они их подключают к Vdd и GND (в смысле - выводы самого потенциометра).

Восрос: будет ли работать данный потенциометр при размахе на концах всего в 30мВ, и если да - отразится ли это существенным образом на линейности передаточной характеристики?

Заранее благодарствую.

1.Падение напряжения на потенциометре не 30 mV, а 300 mV.
2.Работать будет.
3.На линейности существенным образом не отразится.
cf7k
Цитата(Don2 @ Aug 10 2007, 12:41) *
1.Падение напряжения на потенциометре не 30 mV, а 300 mV.

Sorry. промахнулся smile.gif
Цитата(Don2 @ Aug 10 2007, 12:41) *
2.Работать будет.
3.На линейности существенным образом не отразится.

Спасибо. Попробую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.