Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача Цифровых Данных По Коаксиальному Кабелю.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
Ruslan Konovalov
Уважаемые форумчане.
Очень нужно передать данные с одного цифрового прибора на другой.
Нужна схема приемо-передатчика по коаксиальному кабелю.
Благодарен за любую помощь.

С Уважением,
Руслан Александрович.
WEST128
связь двунаправленная дуплексная? какая скорость передаци данных интересует?
Ruslan Konovalov
Цитата(WEST128 @ Aug 10 2007, 14:22) *
связь двунаправленная дуплексная? какая скорость передаци данных интересует?

Немного поясню.
Компьютор через ком порт будет пересылать команду, а удалённый процессор(скажем PIC) будет
отвечать на эту команду.
Вход и выход передатчика цифровые(+5в).
Преобразователь COM to TTL я уже сделал, это не проблема.
И у компьютора и у удаленного процессора будет приёма-передатчик.
Эти 2 приёмопередатчика должны быть соединены по коаксиальному кабелю.
Думаю скорость большая не нужна, главное чтобы можно было подключить к
телевизионному кабелю.
Расстояние... думаю если к кабелю соединить усилитель сигнала, то все заработает и на большие расстояния.
Вот.
rezident
Что-то непонятно. Чем обусловлен выбор коаксиального кабеля? Видимо просто он уже есть? По нему еще какие-то сигналы будут транслироваться? На какое расстояние нужно передавать данные? Раз нужен полудуплекс, то преобразователь COM-TTL не подходит. Нужно что-то типа RS485, т.е. драйверы с отключаемыми передатчиками ну и дифференциальными сигналами. Либо трансформаторную развязку.
WEST128
собственно, тогда в чем проблема ? Реализуете олгоритм работы ведущий-ведомый. Стандартно: ведомый в режиме ожидания находиться в состоянии приема, ведущий - в состоянии передачи. Надо что-то передать - ведущий отсылает команду и после того, как отослал, переключаеться в режим приема. Как только ведомый принимает команду, он переключается в режим передачи (к этому времени ведущий уже готов принимать) и передает ответ. Ответ передан - ведомый снова переключается в редим приема, ведущий - в режим передачи. Также полезно предусмотреть тайм-ауты и обработку ошибок передачи. В принципе, ведущий может переключаться в режим передачи по необходимости, но это уже детали. В таком случае к кабелю лучше подключать не COM-порт, а какой-нибудь ТТЛ передатчик с Z-состоянием и приемник. На стороне приемника можно обойтись и портом контроллера, только его желательно защитить от возможных перенапряжений, связанных с отключением-подключением кабеля. Могу нарисовать описанное выше словами, если надо.
Ruslan Konovalov
Подробнее:

To: rezident
1) Кабель уже есть и нужно передавать данные именно по нему, просто нельзя тянуть
еще какие либо провода, приходиться исходить из того что есть.
2) Да, по кабелю будет идти ТВ сигнал.
3) Расстояние: 100-200 м, но с усилителем думаю 300-500 м хватит.

To: WEST128
1) Проблема в самой схеме приемо-передатчика, нигде нормальную найти не могу.
С алгоритмом передачи проблем нет.

в прикрепленном архиве есть файлы:
то что нужно) в этом файле я обрисовал то что мне нужно.
1) В этой схеме есть передатчик на T5 и приёмник на T4.
2) Вырезанный приемо передатчик.
Прошу Вас объяснить:
1) Подходит ли данный приёмопередатчик для моих целей.
2) На коллекторе T4 цифровой сигнал ? Дело в том что я пока не обзавелся осцилографом,
но когда я проверял схему вольтметром, то на коллекторе было + 1в всегда и вмомент приема и при ожидании.
Незнаю, что я сделал не так.
Прошу помощи.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rezident
Раз по этому же кабелю будет передаваться ТВ сигнал, то это означает, что кабель скорее всего будет заземлен. Поэтому для приемопередатчика нужна гальваническая развязка. Причем нужно еще и ограничить спектр сигнала, передаваемого через этот коаксиал. Иначе будут помехи на ТВ сигнале.
ИМХО самая простая будет трансформаторная развязка. Наподобие той, что используется в Ehernet.
Вот в этой теме есть еще действующая ссылка на пример реализации.
Ограничение спектра сигнала можно попробовать реализовать через ограничение скорости нарастания импульсов цифрового сигнала, транслируемого в коаксиал.
P.S. ссылка была рабочей вроде только до 10.08. На всякий случай прилагаю файл.
Ruslan Konovalov
rezident спасибо за ссылку, нужно разобраться.

Еще нашел схему видеосендера.
Он нужен для того, чтобы переключать удаленным ТВ тюнером или проигрывателем или любым другим устройством, который имеет ик-порт.
Вроде это то, что нужно, но непонятно какой сигнал на коллекторе VT1, цифровой ?
Или он оцифровывается DA1 ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rezident
Да, цифровой. TK19 это серия IR приемников сигналов ДУ с несущей 30-60кГц (фирмы Telefunken). Его аналог сейчас выпускает фирма Vishay серия TSOP12xx. см. datasheet. Судя по описанию схемы, TK19-710 рассчитан на несущую 36кГц. Т.е его аналог TSOP1236.
WEST128
ВОзможный вариант реализации : к ПК подключаем 1wire - мастер, далее цепляем ФНЧ, скажем, 5-го порядка с частотой среза 1 МГц, и подключаем к коаксиалу. На противоположном конце такой же ФНЧ плюс контроллер, имитирующий работу 1wire ведомого устройства. В принципе, за основу можно взять идею передачи данных протокола, а все остальное по своему усмотрению. В общем, у кого какие наработки есть, тот и старается их во все дыры заткнуть biggrin.gif
Ruslan Konovalov
Вопрос, я же давал архив с папкой схема, в ней есть файл под названием(2) скажите можно ли использовать эту схему для моих нужд, и вообще работоспособна ли она?
Вот нашел еще книжку
Высокоскоростная передача цифровых данных: высший курс черной магии.
Можно скачать с

http://mirknig.com/2007/04/14/vysokoskoros...nojj_magii.html

Может кому нибудь пригодится.
Прошу прощения у админа, если я нарушил правила форума дав линк на другой сайт.
WEST128
За ссылку спасибо. Схему вполне можно использовать, только там еще подтяжка должна быть к питанию. В оригинале она вроде как сделана при помощи дросселя с достаточно большой индуктивностью, чтобы могли проходить сигнальные импульсы, но также и подавалось питание на поворотный двигатель и схему управления с головкой. Номинал сказать не могу, и вообще не могу утверждать, что это дроссель. Если вам не нужно подавать питание по кабелю, можно просто подтянуть один из концов кабеля к питанию резистором сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля.
alex_os
Цитата(Ruslan Konovalov @ Aug 10 2007, 11:32) *
Уважаемые форумчане.
Очень нужно передать данные с одного цифрового прибора на другой.
Нужна схема приемо-передатчика по коаксиальному кабелю.
Благодарен за любую помощь.

С Уважением,
Руслан Александрович.

Если скрорость не большая обычный телефонный модем подойдет. Спектр низкочастотный на ТВ гадить не должен, развязка на входе есть СОМ порт тоже smile.gif.
Ruslan Konovalov
Цитата(alex_os @ Aug 12 2007, 09:50) *
Если скрорость не большая обычный телефонный модем подойдет. Спектр низкочастотный на ТВ гадить не должен, развязка на входе есть СОМ порт тоже smile.gif.

Да, это легкий вариант, для компьютора.
А для удаленного процессора самый сложный, так как нужно будет разбираться с протоколом, на котором работает модем, проще будет все построить на Wireless с усилителем на 1 Вт.
А за подсказку спасибо, но этот вариант для меня сложен, нужно что-то проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.