Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MMC/SD card - 3.3<->5 вольт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Kuzmi4
Здравствуйте всем.
Находил тут неоднократно темы про работу с MMC/SD картами, но тут немного другой вопрос - как организовать обмен данными с мегой которая на 5 вольтах и карточкой, что на 3.3в. Идею подрубить мегу к 3.3 выставив фузы рассматривал , но мне на неё надо навешать ещё периферии что в основном 5-вольтовая.
help.gif
defunct
Цитата(Kuzmi4 @ Aug 10 2007, 15:49) *
как организовать обмен данными с мегой которая на 5 вольтах и карточкой, что на 3.3в.

Также как и между МК на 3.3V и SD на 3.3V.
В чем подвох вопроса то?
Kuzmi4
вопрос в том, что с одной стороны мега которая питается от 5 вольт, а с другой карта , что на 3.3 - как согласовать?? а то кака может случится если напрямую подключать.......
defunct
Цитата(Kuzmi4 @ Aug 10 2007, 16:02) *
вопрос в том, что с одной стороны мега которая питается от 5 вольт, а с другой карта , что на 3.3 - как согласовать?? а то кака может случится если напрямую подключать.......

1. Можно поставить буферную микросхему (например 74HC244) запитанную от 3.3 ,
2. Можно выходные сигналы от MK подключить к SD через пару быстрых диодов (на каждом диоде падение ~0.7В) и установить pull-down резисторы возле входов SD.
Сигнал от SD (SO) просто подключить к МК (3.3 МК распознает как лог. 1 без проблем).
3. Можно наоборот поставить Pull-up возле входов SD, а от МК к SD через диод пропускать 0.
4. можно просто через делители на резисторах подключить..
5. Можно вообще напрямую, но не факт что SD при этом проживет долго.

Выбирайте ;>
Kuzmi4
Спасибо. Буду пробовать..

Только вопрос такой - мне тут недавно один человек сказал что без букавки Л мега не скушает 3.3 вольта как лог 1- типа там уровни CMOS а у него лог1 , почти под +5.. Подозреваю что неправда, мог бы кто-то поделится свои опытом в этом деле ??
defunct
Цитата(Kuzmi4 @ Aug 10 2007, 16:15) *
Только вопрос такой - мне тут недавно один человек сказал что без букавки Л мега не скушает 3.3 вольта как лог 1- типа там уровни CMOS а у него лог1 , почти под +5..

По даташиту Input High Voltage (Min = 0.6Vcc)
0.6 * 5V = 3.0V
Так что распознается без проблем.

Проблемы могут возникнуть если SD/Dataflash запитан от 2.5V.
Kuzmi4
Тогда ещё встречный вопросик - а можно подсказать 3.3<->5 2-направленную реализацию, в смысле для TWI например.....
rx3apf
Цитата(Kuzmi4 @ Aug 10 2007, 17:57) *
Тогда ещё встречный вопросик - а можно подсказать 3.3<->5 2-направленную реализацию, в смысле для TWI например.....

Где-то на сайте Philips была очень симпатичная схема преобразования уровней для I2C на паре полевиков..

А по первому вопросу - можно использовать всякие там 74VHC (или что-то типа этого, широкодиапазонные по питанию, толерантные к 5 на входе).
vesago
Хорошая схема. Я ее использую для согласования последовательного порта. Поговаривают, что нхп убрал сию апликуху в связи с выпуском соответствующей ис. В общем случае предпочитаю согласовывать 74LVC125.
ivstech
Через диоды, резисторы и транзисторы работает очень плохо. Естественно, 20МГц не тянет. После многочисленных экспериментов запитал мегу от 3.3В и проблем больше не было.
Kriogen
Вот есть схема:
http://www.rusilicon.net/circuit-design/so...-shinu-i2c.html
ILYAUL
Цитата(Kriogen @ Apr 29 2010, 10:41) *
Вот есть схема:

Её бы автору темы , три бы года тому назад. Цены бы не было a14.gif
Kriogen
Упс smile.gif Я некропостер %)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.