Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вредное влияние пайки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Motion
Добрый день.

Занимаюсь ремонтом плат. Какое вредное воздействие на меня может причинить моя работа?

Делаю - вскрыл прибор, с помощью тестера нашёл неисправность, заменил неисправный компонент аналогичным, собрал прибор, проверил.

По-моему есть нагрузка на зрение, на спину + вредное влияние пайки.

Подскажите, как негативно влияет моя работа на мой организм и как предотвратить нежелательные последствия?

Спасибо.
vvs157
Цитата(Владимир_КПИ @ Aug 14 2007, 00:06) *
Добрый день.

Занимаюсь ремонтом плат. Какое вредное воздействие на меня может причинить моя работа?

Делаю - вскрыл прибор, с помощью тестера нашёл неисправность, заменил неисправный компонент аналогичным, собрал прибор, проверил.

По-моему есть нагрузка на зрение, на спину + вредное влияние пайки.

Подскажите, как негативно влияет моя работа на мой организм и как предотвратить нежелательные последствия?

Спасибо.

Обычно считается, что при пайке есть два источника профвредности - канифольный (или от другого флюса - тем более) и пары свинца. Для устранения этих факторов достаточно минимальной вытяжки. А вообще невредной работы не бывает.
Mikle Klinkovsky
Сидячая работа вредна по своей сути.
А так - вытяжка, производственная гимнаскика, соблюдение нормы по освещенности рабочего места, температурный режим.
А в свободное от работы время - двигаться, двигаться и еще раз двигаться.
Motion
Вытяжки нет. Паяю не всё время, а, наверное, половину рабочего времени. Когда не паяю - паяльник выключаю. Вытяжки нет. Просто открыта форточка. Во время обеда выхожу на улицу и гуляю.
Mikle Klinkovsky
Если пайка - одна из обязанностей работы, то надо хотя бы из под носа концентрированные пары убрать. Тресите начальство на дымопоглотитель, лучше на штативе CT-629 или Quick493AESD.

Они конечно шумят, но если с плеером в ушах, то думаю будет пофиг.
И лампу настольную с электронным высокочастотным адаптером (электронный баласт, электронный трансформатор), что бы глаза меньше уставали.
Designer56
В старое время монтажникам полагалось спецпитание за вредность- у нас давали натуральный сливовый сок, молоко нельзя при отравлении свинцом.
Dim_
В любом случае всё закончится смертью lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.