Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совмещение входа и выхода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Antonii
Ситуация такая, есть 12F675, количество ног у него ограниченно, не хватает 1 ноги, возможно ли объединить вход с выходом как показанно на рисунке? идея работы заключается в следующем сначала бит порта настраивется как выход, на нем устанавливается низкий уровень(светодиод горит), небольшая задержка, потом настраивается как вход и ждет некоторое время нажатия кнопки, затем все повторяется.
вопрос вот в чем, не сильно ли это будет вредить контроллеру если частота перенастройки бита порта будет порядка 1 кГц( чтоб глаз не увидел), и какие в этом методе вообще могут быть минусы?
dac
можно, НО надо учитывать следующие моменты:

1. при нажатии кнопки светодиод всегда будет светить
2. на выход нельзя подавать лог единицу для выключения светодиода - спалите порт при нажатии кнопки, светодиод надо будет гасить переключением вывода на вход

в общем не очень хороший вариант, но для не серийной поделки пойдет

P.S. вообще примерно так делается при объединении 7сегм инидкаторов с динам индикацией и клавиатуры, но там на время опроса кнопок анады индикаторов отключается, что позволяет развязать кнопки от входов и светодиодов сравнительно высокоомными резисторами и они не влияют ни на свечение, ни на жизнеспособность порта.
miga
Antonii,
На сайте Гаммы есть статья с описанием разных "извратов" с малоногими контроллерами:
Большие возможности маленького контроллера (особенности применения 8-и выводных контроллеров)
Рекомендую ознакомится.
Antonii
Цитата(miga @ Aug 13 2007, 21:42) *
Antonii,
На сайте Гаммы есть статья с описанием разных "извратов" с малоногими контроллерами:
Большие возможности маленького контроллера (особенности применения 8-и выводных контроллеров)
Рекомендую ознакомится.

спасибо за ссылку, статья интересная, буду реализовывать задуманное smile.gif
GrayCat
Рекомендую последовательно с ногой контроллера включить таки резистор Ом на 220... Так... "На всякий случай" wink.gif
Don2
Цитата(GrayCat @ Aug 15 2007, 09:43) *
Рекомендую последовательно с ногой контроллера включить таки резистор Ом на 220... Так... "На всякий случай" wink.gif

Если уж добавлять резистор, то последовательно с кнопкой 10K.Положительный эффект,
я думаю, понятен.
dac
Цитата(Don2 @ Aug 15 2007, 14:13) *
Если уж добавлять резистор, то последовательно с кнопкой 10K.Положительный эффект,
я думаю, понятен.

вы хоть на схему внимательно посмотрите и не путайте человека.

оптимальное сопротвление резистора в цепи светодиода 200 Ом. при подключенных последовательно с кнопкой 10 ком получаем делитель напряжения и при нажатии на кнопку напряжение на входе пика измениться с 5В примерно аж до 4,9В и каким образом он увидит это?

2 grayCat
в принципе для защиты хватит и 100 Ом, но тогда резистор за светодиодом надо уменьшать, но тогда и при нажатии на кнопку ток через светодиод будет соответственный, т.е. в два раза больше номинального.
Don2
Цитата(dac @ Aug 15 2007, 13:34) *
вы хоть на схему внимательно посмотрите и не путайте человека.

Виноват, действительно надо было немного подумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.