Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятки со спектроанализатором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
MKS
Играясь с настройками анализатора, случайно обнаружил что вот уже длительное время я мерял непонятно что =). Ситуация такая: при измерении относительных уровней 2-мя маркерами, измеренное значение меняется в зависимости от значения входного аттенюатора. Мой главный вопрос, из за чего такое может быть ? В начале подумал может уровень сигнала большой и перегружается вход, но потом замерял мощемером - +1 dBm (у анализатора вход +30 dBm) вроде бы все ок.
На рисунках фотографии с 2-мя разными значениями входного атенюатора 10 dB и 20 dB. Хорошо видно что разные компоненты спектра ослабляются по разному. Вот и все.
Кто что думает ?
pic1.JPG
pic2.JPG
WEST128
Странно как то... А на других диапазонах частот не пробовали ? Калибровку всегда проводите перед измерениями ? Вообще я работал с R3267, пока вроде странностей не замечал. Можно в приципе погрешить на аттенюатор, попробуйте подать сигнал с генератора белого шума и поглядите результирующую кривую в вашем диапазоне, должна быть практически ровной.
Попробуете еще для уменьшения уровня шумов использовать не уменьшение полосы пропускания видеоусилителя, а усреднение по кривым, может что изменится.
MKS
Цитата(WEST128 @ Aug 14 2007, 19:09) *
Странно как то... А на других диапазонах частот не пробовали ? Калибровку всегда проводите перед измерениями ? Вообще я работал с R3267, пока вроде странностей не замечал. Можно в приципе погрешить на аттенюатор, попробуйте подать сигнал с генератора белого шума и поглядите результирующую кривую в вашем диапазоне, должна быть практически ровной.
Попробуете еще для уменьшения уровня шумов использовать не уменьшение полосы пропускания видеоусилителя, а усреднение по кривым, может что изменится.

На других диапазонах нечего смотреть, нет источника сигнала. В качестве генератора шума использовал старый спутниковый конвертер, на всех значениях аттенюатора ровная прямая с погрешностью 0.2...0.3 дБ с теми же настройками что на фото. Калибровку я делел 2 раза, каких либо изменений не заметил. Из документации понял что калибровку не нужно делать перед каждым измерением. По вашему совету перебрал разные соотношения RBW, VBW и усреднения, ничего не изменилось. По прежнему жду советов и идей 05.gif
WEST128
Да, задача... А если увеличить полосу частот до 30-40 МГц вправо (т.е. оставить нижнюю частоту неизменной, а верхнюю увеличить) ?
MKS
Цитата(WEST128 @ Aug 15 2007, 18:20) *
Да, задача... А если увеличить полосу частот до 30-40 МГц вправо (т.е. оставить нижнюю частоту неизменной, а верхнюю увеличить) ?

Увеличил верхнюю частоту на 40 МГц, ничего не изменилось. Мда.... 07.gif
Еще такой вопрос.
Аттенюатор ослабляет сигнал во всей полосе (для данной модели 8 ГГц), и он стоит непосредственно после входа, так ?
WEST128
Чисто логически он должен стоять именно там, хотя ни разу не проверял. Я сперва думал, что это проявление резонансных свойств аттенюатора на 20 дБ, вот он подавляет сигнал, поэтому и рекомендовал вам проверить его на белом шуме. Но поскольку там все ровно, уже и не знаю что предположить. Мои немногочисленные идеи иссякли crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.