Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sam7x
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
serikbei
У меня проблема с теймером. Не могу запустить примерчик. Думаю проблема с прерываниями. Работаю с FreeRTOS использую компайлер gcc. Пишет что непонимает __ramfunc. Каким образом я могу запустить этот пример?

void AT91F_TC_Open ( AT91PS_TC TC_pt, unsigned int Mode, unsigned int TimerId)
{
unsigned int dummy;

//* First, enable the clock of the TIMER
AT91F_PMC_EnablePeriphClock ( AT91C_BASE_PMC, 1<< TimerId ) ;

//* Disable the clock and the interrupts
TC_pt->TC_CCR = AT91C_TC_CLKDIS ;
TC_pt->TC_IDR = 0xFFFFFFFF ;

//* Clear status bit
dummy = TC_pt->TC_SR;
//* Suppress warning variable "dummy" was set but never used
dummy = dummy;
//* Set the Mode of the Timer Counter
TC_pt->TC_CMR = Mode ;

//* Enable the clock
TC_pt->TC_CCR = AT91C_TC_CLKEN ;
}

__ramfunc void timer0_c_irq_handler(void)
{
AT91PS_TC TC_pt = AT91C_BASE_TC0;
unsigned int dummy;
//* Acknowledge interrupt status
dummy = TC_pt->TC_SR;
//* Suppress warning variable "dummy" was set but never used
dummy = dummy;
count_timer0_interrupt++;
//* Read the output state
if ( (AT91F_PIO_GetInput(AT91C_BASE_PIOA) & LED3 ) == LED3 )
{
AT91F_PIO_ClearOutput( AT91C_BASE_PIOA, LED3 );
}
else
{
AT91F_PIO_SetOutput( AT91C_BASE_PIOA, LED3 );
}
}

void timer_init ( void )
{
//init the timer interrupt counter
count_timer0_interrupt=0;
count_timer1_interrupt=0;

//* Open timer0
AT91F_TC_Open(AT91C_BASE_TC0,TC_CLKS_MCK1024,AT91C_ID_TC0);

//* Open Timer 0 interrupt
AT91F_AIC_ConfigureIt ( AT91C_BASE_AIC, AT91C_ID_TC0, TIMER0_INTERRUPT_LEVEL,AT91C_AIC_SRCTYPE_INT_HIGH_LEVEL, timer0_c_irq_handler);
AT91C_BASE_TC0->TC_IER = AT91C_TC_CPCS; // IRQ enable CPC
AT91F_AIC_EnableIt (AT91C_BASE_AIC, AT91C_ID_TC0);

//* Start timer0
AT91C_BASE_TC0->TC_CCR = AT91C_TC_SWTRG ;

//* End
}
KAlex
С gcc не работаю, но под IAR компилится без проблем. Смотри в чем между ними разница.
amw
В gcc нет управления размещением кода.
Код размещается линкером - ld.
Для размещения функции или данных в ОЗУ нужно:
1. Написать линкер скрипт с секцией (секциями) с указанием адреса начала в ОЗУ. Например секция с именем .ramfunc
2. В прототипе функции или переменной указать в какой секции ее размещать. Например:
int func(int x) __attribute__ (( section(".ramfunc") ));
3. В crt0.S (или как там у Вас называется стартап файл) скопировать эту секцию из флеша в ОЗУ. (по аналогии с секцией .data).
serikbei
Проблема вследующем: Я хотел бы реализовать Interrupts под Примером от FreeRTOS uIP_Demo_Rowley_ARM7 (GCC), но как я уже писал программа не пониает _ramfunc и _attribute хотя Tasks работают. С изменением файлов тоже куча вопросов в этом примере три ассемблер датаек boot.s, AT91SAM7_Startup.s, crt0.s что я там должен изменить???(чтобы таймер работал). Хотя в Makefile я ничего ненашел чтобы связывало AT91SAM7_Startup.s и crt0.s с программой. С другими примерами прерывания работают без проблем, но я бы хотел разобраться с этим примерчиком. Может кто то уже сталкивался с этой проблемой? И просьба сильно не ругаться если я чего лишнего ... Я только начал разбираться с микроконтроллерами.
Спасибо заранее
amw
Пересчитайте подчерки. Их по два с каждой стороны, точку переди менем секции не пропустите, и скобок тоже должнл быть по две плюс имя секции то-же в скобках.
__attribute__ указывается для прототипа.
Например в *.h файле
Код

а в *.c файле
Код
int func(int x)
{
    return x * 2;
}

Или в *.c файле без хедера:
Код
int func(int x)
{
    return x * 2;
}

Слово .ramfunk не является каким-то особенным. Имя секции выбирает программист произвольно.
Смотри пример. После компилляции дают немного разные результаты по выводу бинарика.
Сергей Борщ
Цитата(serikbei @ Sep 1 2007, 01:59) *
я бы хотел разобраться с этим примерчиком. Может кто то уже сталкивался с этой проблемой?
Как сказал amw, в GCC функции в ОЗУ расположить несколько сложнее, чем в IAR. Вы можете просто выкинуть в этом примере ключевое слово __ramfunc, на данном этапе освоения вам не важны те тонкости, которые вытекают из размещения функции в ОЗУ.
amw
Минуточку, а какой таймер использует FreeRTOS для переключения задач? Случайно не Таймер0? Тогда лучше перенести эксперименты на другой таймер.

Цитата(serikbei @ Sep 1 2007, 01:59) *
С изменением файлов тоже куча вопросов в этом примере три ассемблер датаек boot.s, AT91SAM7_Startup.s, crt0.s что я там должен изменить???(чтобы таймер работал).

Найти файл, в котором производится инициализация секции .data и .bss и добавить в него инициализаци секции .ramfunc.
Ну или файл, из которого вызываются функции инициализации .data и .bss и добавить в него вызов функции инициализации .ramfunc.
serikbei
Вот спасибо. Буду пробовать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.