Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pulsonix: требуется помощь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4
NightWish
Требуется что-то похожее на пикадовский Pattern Graphics. Есть ли в нем такое и как это выглядит?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 15 2007, 08:14) *
Требуется что-то похожее на пикадовский Pattern Graphics. Есть ли в нем такое и как это выглядит?

В Пульсониксе нет многовариантных патернов, как в Пикаде,

НО! К каждому компоненту в библиотеке можно прицепить не ограниченное количество патернов и символов.

Делается это так:

При редактировании компонента (закладке Details/Footprint/Ghoose) выделяем патерн, нажимаем Add, выделяем следующий, нажимаем ADD и т.д.
Накиданные в правый список футпринты можно перемещать вверх или вниз (выделить и нажимать кнопочки Up/Down), верхний в списке футпринт будет дефолтным (по умолчанию).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В дальнейшем на плате заходим в свойства компонента и выбираем Footprint из выпадающего списка.

Кроме того, еще при рисовании схемы можно в свойствах компонента снять галочку Use Default Footprint и выбрать нужный патерн. И при передаче схемы на плату у этого компонента уже будет выбранный футпринт.

PS Если новые футпринты добавить в компонент который уже используется в проекте, то надо не забыть обновить его на схеме и плате (Reload From Library)
Mikle Klinkovsky
Различные символы (УГО) добавляются при редактировании компонента на закладке Gates. Для каждого гейта независимо.
(Выпадающий список в поле Symbol / Change Symbol, в появившемся окошке накидываем нужные символы в правый список, выставляем порядок следования (верхний будет дефолтным))

Выбрать нужный символ на схеме можно из соответствующего выпадающего списка в свойствах компонента, или из контекстного меню командой Next Symbol, или по горячей клавише, по умолчанию это точка (".").

К сожалению, значительным недостатком Пульсоникса при использовании нескольких символов является то, что при смене символа положение атрибутов не меняется, т.е. они остаются в текущем положении, а не выставляются так как были размещены при создании символа.
Что не позволяет использовать этот механизм для "поворотных видов", т.к. повернуть символ и так не составляет труда, а атрибуты все равно приходится двигать.
Остается надеятся что этот недостаток будет устранен в следующих версиях.
NightWish
Благодарю за исчерпывающий ответ!
NightWish
Очередной вопрос.

Как сопоставить одному выводу символа несколько выводов корпуса? В хелпе пошукал - вроде ничего такого нет. В P-CAD это "JMP" в колонке Pin Eq таблицы Pins View.
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 17 2007, 08:22) *
Как сопоставить одному выводу символа несколько выводов корпуса? В хелпе пошукал - вроде ничего такого нет. В P-CAD это "JMP" в колонке Pin Eq таблицы Pins View.

По утверждениям инженеров сапорта наилучшим способ - это присвоить нужным падам на футпринте одноименную цепь, например "0", если групп несколько, то для каждой группы назначить свое имя цепи (контекстное меню на паде, Add to Net).
И сохранить этот патерн под другим именем, например добавив к имени список замкнутых выводов "...-123-5678".

Но! Есть в этом способе один минус. Соединенные этим способом выводы при разводке платы обязательно нужно будет соединить дорожками, иначе DRC будет ругаться на не разведенные цепи. Т.е. делать Кнопку Тактовую таким способом можно, но не удобно.

Есть еще один приемлемый способ.

У Пульсоникса на платах есть объект Wire Link.

Вот с помощью него и можно встроить в патены полноценную перемычку.

Правда для этого надо будет создать класс слоев проводов, например "Component Jumpers" и слой с проводами, например "CompJmpTop". И на этом слое ставишь Wire Link.

Недостатком этого способа является то, что надо добавлять слой, который будет маячить в списке слоев и в файле технологий, который не всегда нужен. Хотя его можно всегда удалить из свежесозданного проета, если он не используется.
NightWish
Спасибо!

p.s. Блин, в P-CADе это гораздо красивее организовано.
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 17 2007, 14:46) *
p.s. Блин, в P-CADе это гораздо красивее организовано.

Ага, и DRC на все перемычки ругается, при сравнении списка цепей. И больше 10 не поставишь.

Цитата(NightWish @ Aug 17 2007, 08:22) *
Как сопоставить одному выводу символа несколько выводов корпуса?

Есть еще способ, но он потенциально ошибкоплодящий, ибо предназначен не для этого, а для подключения не показанных на схеме цепей питания.

При создании компонента на закладке Pins можно прописать имена цепей.
Но при установке на схему нескольких таких компонентов название цепи не изменится, т.е. все такие компоненты окажутся подключенными к одной цепи. И надо будет залазить в свойства компонента (закладка Ungated Pins) и изменять имена цепей руками. Что при не внимательности гарантированно приводит к ошибке.

Можно действовать и по другому. В компоненте ничего не присваивать, а уже на схеме руками прописывать имена цепей в Ungated Pins, что еще более криво.

А для того, что бы не было ошибок с цепями питания на скрытых ногах, я на схему размещаю репорт со списком всех Ungated Pins, и именами цепей к которым они подключены:
NightWish
Следующий вопрос.
Можно ли гейты обозначать цифрами (1, 2 и т.д.), а не буквами (a, b...)?
Mikle Klinkovsky
Можно. См. Faq:
http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...n=10#schgatenum
NightWish
По какой-то загадочной причине не хочет рисоваться Copper Pour.
Причем три таких заливки уже сделал без проблем, одна из них даже к той же цепи Vcc относится, а вот четвертую сделать не получается. При заливке (Pour Copper в контекстном меню) получаю ошибку "No Connected Copper Areas". Что ему надо?
Mikle Klinkovsky
Не к чему заливку цеплять.
Либо участок слишком маленький, либо у темплейта цепь не присвоена (или присвоена но не та).

И еще момент, если идет перезаливка всех темплейтов, то может быть косяк с очередностью.

И еще всякие непонятки случаются, когда вместо Темплейта изменяются свойства заливки этого темплейта. А при перезаливке темплейта все свойства старой заливки теряются.
Что бы не случайно не тыкаться в заливку я отключаю галочку Pick в строке Copper в окне Layers (Ctrl L). И держу все темплейты не залитыми, а заливаю потом все разом.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 23 2007, 13:26) *
Не к чему заливку цеплять.
Либо участок слишком маленький,

А где указывается минимальная площадь для заливки?
Mikle Klinkovsky
Technology/DFM DFT Rules/ minimum island size
NightWish
И еще. Может ли не заливаться в том случае, если рядом нет КП с этой цепью, чтобы к ней прицепилась заливка?
Mikle Klinkovsky
Может. Что бы темплейт залился, в область заливки должно попасть хотя бы одно переходное этой цепи или хотябы один пад этой цепи.

И еще бывает что пад есть, а прицепить Термальный барьер к нему нет места, в таком случае темплейт не заливается.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 23 2007, 13:39) *
Может. Что бы темплейт залился, в область заливки должно попасть хотя бы одно переходное этой цепи или хотябы один пад этой цепи.

Ставил ПО по центру темплейта, подводил к нему дорожку. А все равно не заливается, гадина

Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 23 2007, 13:39) *
И еще бывает что пад есть, а прицепить Термальный барьер к нему нет места, в таком случае темплейт не заливается.

Мне нужно залить квадрат под микросхемой (граница нарисована толстой линией). Тонкими дорожками нужные выводы уже соединены.

Насколько правильным будет использование в этом случае элемента "Copper"?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 23 2007, 13:57) *
А все равно не заливается, гадина
Мне нужно залить квадрат под микросхемой (граница нарисована толстой линией). Тонкими дорожками нужные выводы уже соединены.
Насколько правильным будет использование в этом случае элемента "Copper"?

Попробовал. Залить можно, если к не запуренному темплейту провести дорожку от пада. (от пада до границы темплейта, когда у курсора загорится F, закончить дорожку)

Copper - тоже можно, но не совсем корректно.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 23 2007, 16:05) *
Попробовал. Залить можно, если к не запуренному темплейту провести дорожку от пада. (от пада до границы темплейта, когда у курсора загорится F, закончить дорожку)

Ок, получилось. Большое спасибо! Я просто по пикадовской привычке затянул дорожки внутрь заливки. Там это прокатывает.

Теперь у меня по оформительской части вопрос.
Создал Schematic DocSymbol (Рамка А4 с заполняемыми полями в виде атрибутов). И в схематике это единый элемент. А вот в PCB такой же элемент при вставке "рассыпается", то есть каждая линия и надпись двигается отдельно. Где я прокололся?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 23 2007, 16:35) *
Создал Schematic DocSymbol (Рамка А4 с заполняемыми полями в виде атрибутов). И в схематике это единый элемент. А вот в PCB такой же элемент при вставке "рассыпается", то есть каждая линия и надпись двигается отдельно. Где я прокололся?

Попробуй при редактировании символа, в библиотеке выделить все и залочить (контекстное меню / Lock).
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 23 2007, 16:55) *
Попробуй при редактировании символа, в библиотеке выделить все и залочить (контекстное меню / Lock).

Залочил только линии и неизменяемый текст - помогло. Если лочить все подряд, будет невозможно менять значения у атрибутов.

Очередная непонятка, на этот раз с вариантами. По хелпу создал вариант, создал Layer Class новый и в него включил новый слой. Как мне теперь компонент сопоставить этому варианту?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 24 2007, 10:12) *
Залочил только линии и неизменяемый текст - помогло. Если лочить все подряд, будет невозможно менять значения у атрибутов.

Надо атриуты менять в свойствах Дос Символа. Тогда можно залочить все и не боятся сдвинуть что-нибудь.

Цитата(NightWish @ Aug 24 2007, 10:12) *
Очередная непонятка, на этот раз с вариантами. По хелпу создал вариант, создал Layer Class новый и в него включил новый слой. Как мне теперь компонент сопоставить этому варианту?

Варианты только для компонентов. Классы тут ни причем.
В каждом варианте у каждого компонента есть атрибут "Fitted". Надо в вариантах сделать текущим нужный вариант и убрать этот атрибут. Т.е. не включать компонет в вариант, а исключать его из остальных вариантов.
Про атрибут, из хелпа:
Only visible if the design has a current active variant. Indicates whether the component is fitted in the current variant. Uncheck to specify that the component is not fitted.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 24 2007, 14:43) *
Надо атриуты менять в свойствах Дос Символа. Тогда можно залочить все и не боятся сдвинуть что-нибудь.

У меня как раз наоборот получилось. Когда все залочил, никакие атрибуты у доксимвола не меняются.
Еще вопрос. Доксимвол ставится только на тот слой, в котором он нарисован в библиотеке? Перетащить его на другой никак не получится?
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 24 2007, 14:43) *
Варианты только для компонентов. Классы тут ни причем.
Про атрибут, из хелпа:
Only visible if the design has a current active variant. Indicates whether the component is fitted in the current variant. Uncheck to specify that the component is not fitted.

Т.е. система предоставляет возможность только показывать/не показывать компонент? А разных атрибутов (номиналов для резисторов в частности) для разных вариантов задать нельзя?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 24 2007, 15:49) *
У меня как раз наоборот получилось. Когда все залочил, никакие атрибуты у доксимвола не меняются.
Еще вопрос. Доксимвол ставится только на тот слой, в котором он нарисован в библиотеке? Перетащить его на другой никак не получится?

В меню Properties, закладка Atributes все меняется. Даже если в библиотеке (а не в дизайне) все было залочено.

Все, включая Док символы, можно переместить на слои одинакового типа (те типы, которые выбираются при создании класса слоев).

Т.е. Есть Тип (Construction / Documentation / Signal / NonSignal / Wire), потом Класс (для определенного назначения и создания в классе пар слоев) и внутри класса уже слои (верхние/нижние для пар).

Цитата
Т.е. система предоставляет возможность только показывать/не показывать компонент? А разных атрибутов (номиналов для резисторов в частности) для разных вариантов задать нельзя?

Можно поставить два резистора как бы "друг на друга", но в разных вариантах. На плате их патерны можно будет совместить (т.е. физически поставить друг на друга) и DRC это понимает как надо.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 24 2007, 16:10) *
Все, включая Док символы, можно переместить на слои одинакового типа (те типы, которые выбираются при создании класса слоев).
Т.е. Есть Тип (Construction / Documentation / Signal / NonSignal / Wire), потом Класс (для определенного назначения и создания в классе пар слоев) и внутри класса уже слои (верхние/нижние для пар).

У меня два слоя (Doc и Title) класса Documentation. Этот класс такого же типа. Доксимвол нарисован в слое Doc. Как его переместить в слой Title? В контекстном меню нет пункта Change Layer.
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 24 2007, 16:10) *
Можно поставить два резистора как бы "друг на друга", но в разных вариантах. На плате их патерны можно будет совместить (т.е. физически поставить друг на друга) и DRC это понимает как надо.

А как быть с позиционными обозначениями?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 24 2007, 16:48) *
У меня два слоя (Doc и Title) класса Documentation. Этот класс такого же типа. Доксимвол нарисован в слое Doc. Как его переместить в слой Title? В контекстном меню нет пункта Change Layer.

В меню "Properties" доксимвола на закладке "Doc Symbol" есть выпадающий список "Layers". В нем будут все слои на которые можно переместить ДокСимвол.

Цитата
А как быть с позиционными обозначениями?

Не знаю. Но одинаковыми их сделать не удасться. Можно использовать доп.символы, например апострофы.
ivainc1789
Тоже пробую Pulsonix v4.5, "достижения" пока скромные, вот уперся в несколько "непринципиальных" но все равно важных вопросов:
1. Хотелось бы настроить цвета как в Пикаде2006: слой Top зеленый, Bottom - красный. Это просто, но треки все время прорисовываются по контактной площадке до отверстия - выглядит достаточно некрасиво. Есть ли соотв. галка? Вообще есть ли что-то подобное layer drawing order?
2. В редакторе PCB текст позиционного обозначения вращается вместе с компонентом. В Пикаде давно ввели опцию Right reading. А здесь подобного нет?
3. А где же подобие атрибута Value для компонента в редакторе PCB Pulsonix'а?
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 24 2007, 17:46) *
В меню "Properties" доксимвола на закладке "Doc Symbol" есть выпадающий список "Layers". В нем будут все слои на которые можно переместить ДокСимвол.

Спасибо, действительно помогло. Интересно, почему в контекстное меню эту функцию не вынесли?
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 24 2007, 17:46) *
Не знаю. Но одинаковыми их сделать не удасться. Можно использовать доп.символы, например апострофы.

Ладно, будем что-нибудь придумывать.

Очередной вопрос. Как увеличить отступ, получаемый в слое PASTE MASK TOP? Дело в том, что я присую там полигон нужной мне формы и размера. И чтобы он не перекрывался автоматически генерируемым полигоном, этот отступ хотелось бы увеличить настолько, чтобы последний уходил в ноль (я так в P-CADе делал).

Цитата(ivainc1789 @ Aug 25 2007, 01:58) *
Тоже пробую Pulsonix v4.5, "достижения" пока скромные, вот уперся в несколько "непринципиальных" но все равно важных вопросов:
1. Хотелось бы настроить цвета как в Пикаде2006: слой Top зеленый, Bottom - красный. Это просто, но треки все время прорисовываются по контактной площадке до отверстия - выглядит достаточно некрасиво. Есть ли соотв. галка? Вообще есть ли что-то подобное layer drawing order?
2. В редакторе PCB текст позиционного обозначения вращается вместе с компонентом. В Пикаде давно ввели опцию Right reading. А здесь подобного нет?

1. С этим я не заморачивался.
2. В меню Setup\Design Settings на странице General есть опция Adjust to Readable Orientation. Это не оно?
3. Видать посчитали, что он не обязательный. И я с этим согласен. В любом случае его всегда можно добавить.
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 27 2007, 09:34) *
Как увеличить отступ, получаемый в слое PASTE MASK TOP? Дело в том, что я присую там полигон нужной мне формы и размера. И чтобы он не перекрывался автоматически генерируемым полигоном, этот отступ хотелось бы увеличить настолько, чтобы последний уходил в ноль (я так в P-CADе делал).

Если хочется на слое с пастой сделать свой рисунок, а не автосгенеренный по форме пада, то нужно изменить стиль соответствующей площадки, прописав в нем нулевые размеры площадки для слоя пасты.

Делается это аналогично случаю с маской:
http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...=10#pcbMaskGaps

Когда свойства пада для слоя прописаны явно, то генерации по свойствам класса слоев не будет (автопоявление площадок и изменение размера задается в классе слоев).

Цитата(ivainc1789 @ Aug 25 2007, 01:58) *

Есть Tools/Options/Display и там под Fast Redraw есть несколько галок, в том числе и Draw in Layer Order. Но я с ними не заморачивался, хотя они и включены.

А сам я юзаю включенную галку Merge Colors из того же меню и подстраиваю цвета так, что бы все объекты были различимы.

Цитата

Как уже говорили В меню Setup\Design Settings на странице General есть опция Adjust to Readable Orientation.

Цитата

Атрибут надо создать у компонента в библиотеке, прописать туда значение. А в редакторе патернов положить атрибут на нужном слое в нужном месте. Хотя существующий в компоненте атрибут и так можно сделать видимым, но его вид и положение будут дефолтными (Setup/Design Settings/Default/...)

Что бы не вспоминать каждый раз как пишется название атрибута, его надо создать и сохранить в технологических файлах для плат и для компонентов.

А нет его потому, что на разных предприятиях используют атрибуты по разному. Кому-то такой атрибут вообще не нужен, а кто-то десяток атрибутов в компонент забивает, вплоть до производителя, продавца и цены.
Mikle Klinkovsky
Добавил новый вопрос в ФАК.
Q: Как сделать что бы на патернах компонентов отображались номера падов и имя цепи (как в пикаде)?
(Видел подобные вопросы по другим САПРам)
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Aug 24 2007, 16:48) *
А как быть с позиционными обозначениями в разных вариантах?

Искать версию 4.6:
Pulsonix already allows Parts to be fitted or not fitted within
build variants but this has now been expanded in Version 4.6 to
allow additional functionality.The variants option may now have
Part, Footprint and Attribute/Value variants. All variant types are
available in the standard product at no extra charge.

Полный список новшеств в буклете:
http://www.pulsonix.com/downloads/datashee...20Datasheet.pdf
(690кБ)
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 30 2007, 22:35) *
Добавил новый вопрос в ФАК.
Q: Как сделать что бы на патернах компонентов отображались номера падов и имя цепи (как в пикаде)?
(Видел подобные вопросы по другим САПРам)

Да, это нужная информация. Меня тут вот какой момент смутил. В FAQ написано следующее:

Далее в поле Attribute Name выберите "", слой оставте тот же что и для номеров.

Так какое же имя у атрибута? Ведь пустым оно быть не может.
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Sep 3 2007, 09:38) *
Меня тут вот какой момент смутил. В FAQ написано следующее:
Далее в поле Attribute Name выберите "", слой оставте тот же что и для номеров.

Эта сволочь - редактор/интерпритатор, строку " & gt ; Net Name & lt ; " при сохранении превращает в "<Net Name>", которую потом благополучно съедает браузер, как не известный тег... Пришлось от значков избавиться.

Спасибо за подсказку.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 3 2007, 13:27) *
Эта сволочь - редактор/интерпритатор, строку " & gt ; Net Name & lt ; " при сохранении превращает в "<Net Name>", которую потом благополучно съедает браузер, как не известный тег... Пришлось от значков избавиться.

Спасибо за подсказку.

Ну что ж, теперь мне не дают добавить этот атрибут. Вываливается сообщение "Cannot add attribute '<Net Name>' to this type of item"
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Sep 3 2007, 15:25) *
Ну что ж, теперь мне не дают добавить этот атрибут. Вываливается сообщение "Cannot add attribute '<Net Name>' to this type of item"

Значит при вызове контекстного меню под указателем был не пад, или в выделении из нескольких объектов есть что-то кроме Падов.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 3 2007, 15:30) *
Значит при вызове контекстного меню под указателем был не пад, или в выделении из нескольких объектов есть что-то кроме Падов.

Да вроде как ничего кроме пада не было выделено.
Mikle Klinkovsky
Я уже почти во всех патернах сделал такое чудо себе.
Поскольку имена цепей у нас человеческие, а не "старперовские", то это очень удобно:
И еще момент, которого нет в ФАКе.
Что бы не анноили атрибуты на падах безцепей, можно в Colors/Attributes/ снять галочку Display Attributes With No Value:

Цитата(NightWish @ Sep 3 2007, 15:45) *
Да вроде как ничего кроме пада не было выделено.

Надо двигаться не из свойств, а из контекстного меню:
> Далее надо выделить все пады, и в контекстном меню выбрать пункт Insert Attribute (или Shift A).

Я так понимаю, что атрибуты в свойствах - это атрибуты,
а атрибуты которые в контекстном меню - это "Attribute Position", которые определяют как и где будет выводится значение атрибута.

PS Блин, ну и тормоза с форумом сейчас были...
NightWish
Все понял. Вводить атрибут нужно не через окно атрибутов пада, а просто выделив пады и в контекстном меню выбрав "Insert Attribute"
NightWish
Еще вопрос. Как заставить программу показать номера всех выводов элементов (интересует конкретно отображение на плате)?
Mikle Klinkovsky
Эээ, затрудняюсь ответить, т.к. не понял ситуации из которой надо включить отображение.

Если имеются в виду номера падов, то ими на плате рулит галка Pin Names в свойствах компонента или в свойствах каждого пада.
(отображением атрибута < Pin Name > )

Но у меня нет патернов без расстановленных атрибутов < Pin Name >
По идее они расставляются при создании патерна. И обычно они всегда уже есть (после импорта или после мастера).
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 6 2007, 16:00) *
Если имеются в виду номера падов, то ими на плате рулит галка Pin Names в свойствах компонента или в свойствах каждого пада.
(отображением атрибута < Pin Name > )

С наличием галок все в порядке Нажмите для просмотра прикрепленного файла, а вот результат - не очень Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Сам паттерн в редактое выглядит так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла, то бишь вроде как все нормально.
Mikle Klinkovsky
Галки "Displayed" в меню Setup/Colors/ пункт Attributes, атрибут < Pin Name > на всех слоях стоят?
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 6 2007, 17:14) *
Галки "Displayed" в меню Setup/Colors/ пункт Attributes, атрибут < Pin Name > на всех слоях стоят?

Да, там галки как раз не было. Спасибо!

Очередные вопросы:
1. Как задать разные зазоры с другими элементами для разных Copper Pour?
2. Есть ли какой-нибудь инструмент (но не Find) для выделения сразу нескольких объектов (в P-CAD это Selection Mask)?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Sep 10 2007, 15:57) *
1. Как задать разные зазоры с другими элементами для разных Copper Pour?

Поместить цепи разных Copper Pour в разные классы. Таким образом можно будет задать правила отступов внутри каждого класса, а также между классами.
Цитата
2. Есть ли какой-нибудь инструмент (но не Find) для выделения сразу нескольких объектов (в P-CAD это Selection Mask)?

Да. В меню Colors задаются не только цвета объектов и их видимость, но и их "выделяемость".
Убрав все лишние галочки можно оставить только то что нужно и обводить весь дизайн разом.
Единственное чего не хватает - группового снятия и установки этих галочек.

Но есть возможность сохранять цветовые настройки (а в них и разные настройки выделения) в файты и быстро загружать нужный из прикрепленного окна Colors.

Например очень удобно на завершенной схеме оставить галочку "выделаяемости" только у компонентов, а затем выделяя компоненты отдельными группами и используя Cross Probe кучковать их на плате, перед финальным размещением.

Но часто достаточно выделения с нажатой клавишей CTRL. Добавлять к выделению можно не только одиночными кликами, но и выделением группы. Дополняет эту композицию возможность оперативной смены (из контекстного меню) выделения полностью попавших в рамку объектов или задетых рамкой.
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 11 2007, 02:16) *
Поместить цепи разных Copper Pour в разные классы. Таким образом можно будет задать правила отступов внутри каждого класса, а также между классами.

Вот незадача, мне-то как раз два полигона одной цепи нужно сделать с разным отступом... Это получается в принципе нерешаемая задача?
atlantic
Цитата(NightWish @ Sep 11 2007, 07:24) *
Вот незадача, мне-то как раз два полигона одной цепи нужно сделать с разным отступом... Это получается в принципе нерешаемая задача?

идея заключается в том ,чтоб в свойствах шаблона использовать привязку к альтернативному классу
(Override Net Class) "как и для чего" есть под рукой в хелпе:

Using the Template Properties Dialog
(Help Topic)

"Use the Net Name drop down list to specify the name of the net that you want to associate with the template. When the template is poured, items on this net will have 'spokes' of copper joining them to the poured copper.

If you have selected a Net Name, the Spacing and Thermal Pad Rules are determined by the Net Class associated with that Net Name. By checking the Override Net Class box and selecting a different Net Class you can use alternative rules associated the other Net Class for just this template. Spacing rules are determined as the maximum of the alternative Net Class and the original one. This is useful if, for example, you have a high power sub net which requires thicker spokes and greater isolation. This is a simpler alternative to using the Additional Thermal Rules method, although it is possible to use both. "

фривольный перевод:

"Используйте выпадающий список - Имя Цепи, для присвоения имени цепи, которое вам требуется, для привязки к шаблону. Когда шаблон будет залит, элементы(pads vias) этой цепи будут подсоединены к залитой меди посредством 'подсоединяющих линии(spokes)(выполняющих роль термобарьера)'.

Если вы выбрали Имя Цепи, то Правила для Термальных Площадок и Зазоры определяются Классом Цепи связанные с этим Именем Цепи. Установкой опции 'Override Net Class'(Переопределить Класс Цепи) и выбором другого Класса Цепи, будут использоваться альтернативные правила связанные с другим Классом Цепи ТОЛЬКО для ЭТОГО шаблона". Правила зазоров определяются как максимум от альтернативного и оригинального Класса Цепей. Такая опция полезна, если например для более мощной подцепи требуются более широкие подсоединяющие линии(spokes) и больший зазор. Это упрощенная альтернатива использования метода Дополнительных Термальных Правил, разрешается использовать оба этих способа."

pcb файл v4.5Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Sep 11 2007, 08:24) *

Очень даже решаемая. Надо разделить цепь на две цепи и объединить на StarPoint'е.

Старпоинт - это такой тип компонента. Его можно скопировать из Master Libraries пульсоникса и отредактировав, привести в желаемый вид (я на схеме просто нарисовал закрашенную точку, немного жирнее обычного узла).

Ух блин, сразу не заметил последнего поста. Да, вариант с Override Net Class правильнее будет и быстрее.
NightWish
А вот еще такая задача. Есть несколько компонентов с Ungated Pins.
В хелпе написано "For example, this can be used to produce customised Drill Size Reports in a PCB design, or a table of the nets used on the ungated pins on each component in a Schematic design."
А в меню Insert\User Report нет такого репорта. Как быть?
Mikle Klinkovsky
Цитата(NightWish @ Sep 11 2007, 16:35) *
А вот еще такая задача. Есть несколько компонентов с Ungated Pins.
В хелпе написано "For example, this can be used to produce customised Drill Size Reports in a PCB design, or a table of the nets used on the ungated pins on each component in a Schematic design."
А в меню Insert\User Report нет такого репорта. Как быть?

В списке меню Insert\User Report присутствуют репорты, которые лежат в папках, прописанных в Setup/Foldesrs/Format Files.

Я для себя сам писал репорт для отображения списка скрытых пинов, как раз что бы размещать на схеме. Скачать его можно из моего прошлого поста:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=284333
NightWish
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 11 2007, 23:02) *
Я для себя сам писал репорт для отображения списка скрытых пинов, как раз что бы размещать на схеме. Скачать его можно из моего прошлого поста:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=284333

Спасибо! Скачал, пользую. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.