Цитата(ywg @ Aug 20 2007, 15:16)

Серьезный вывод. Тогда стоит попытаться объяснить, почему измерители температуры жала паяльника разных производителей показывают разные значения? Каждая термопара подстроена под определенного призводителя паяльника?
Честно говоря ни когда не имел дела с измерителями температуры жала (это такое внешнее устройство?), а еще что бы с несколькими ...
Цитата(HardJoker @ Aug 20 2007, 16:08)

Самое важное содержать свой инструмент в порядке и не забывать про контроль и восстановление смачиваемости припоем жала. Специальной пасты ценой 200руб. хватает на годы. Явным преимуществом станции будет удобство смены наконечника во время работы. Например, в Pace для этого достаточно было ослабить торцевой винт. Как в современных моделях не видел, но лет пять назад так и было.
Со смачиваемостью все в порядке, проблема в теплопроводности жала и/или плохой передаче тепла между нагревателем и жалом.
Цитата(muravei @ Aug 20 2007, 17:17)

Думаю, это зависит от качества паяльника , точнее от теплового сопротивления нагреватель - жало.
Если оно велико(попросту жало болтается на нагревателе), то откуда термопара узнает , что там что-то нагревают, ей тепло.
Согласен, мне кажется что именно так и происходит. Т.е. я клоню к тому, что для удобства работы важно не цифровой или аналоговый регулятор в станции, а конструкция паяльника (нагревателя, жала).