Кто разбирается в радиопеленгации?
Подскажите ссылки на аппаратуру для описанных целей, схемотехнику
В одном журнале еще за 1996 год встретилась мне одна статья под названием «САМЫЕ КРОХОТНЫЕ РАДАРНЫЕ АНТЕННЫ». В ней описывается об одном интересном эксперименте. Привожу эту статью:
СЛЕЖЕНИЕ ЗА ПЧЕЛАМИ
Самые крохотные радарные антенны в мире, длиной всего 16
миллиметров, были приклеены к спинкам нескольких британских пчел.
Антенны позволяют следить за пчелами. Есть надежда, что,
благодаря эксперименту, появится антенна еще меньших размеров , которую можно будет установить на африканскую муху цеце, чтобы следить за траекторией ее полета. Это поможет бороться с сонной болезнью, переносимой цеце. Батарейки для питания антенны не требуются, потому что устройство может получать энергию от поступающих сопровождающих сигналов. Ученые надеются, кроме всего прочего, расширить знания о поведении пчел, что поможет правильнее располагать улья.
------------------------------------------------------------------------------------------
В общем то меня не интерисует возможность пеленгации конкретно пчел, но сам факт того, что такие задачи решали еще в 1996 году наводит на мысль, что это можно было бы применять и для других интересных целей, тем более, что с того времени радиоэлектроника сделала огромный рывок вперед. Интересно было бы, например, использовать такие возможности для *поиска украденных вещей, поиска животных и т.д.* Например, нашел очень устаревшую информацию в интернете о применении радиопеленгации для слежения за птицами, но описанная аппаратура уж слишком древняя, на старой элементной базе. Хотелось бы найти что – то новое, но пока не удается. Может кто – то мог бы подсказать ссылки на существующую аппаратуру, если об этом кому – нибудь об этом что – то известно. Интересно, каких расстояний можно достичь?
Если кто – нибудь сталкивался с описаниями аппаратуры для таких целей, ее схемотехникой, то просьба дать ссылки на источники такой информации. Хотелось бы что – то попроще, радиолюбительское, чтобы это можно было бы спаять в домашних условиях, но в то же время с использованием более - менее современной базы и не слишком примитивное. Здесь на форуме попадались вопросы относительно измерения расстояний до обьекта с помощью радиоволн. Меня этот вопрос пока не интерисует. Пока достаточно было бы ознакомиться с аппаратурой для отпределения направления на какой – нибудь обьект, на котором установлена небольшая антенна для резонансного переизлучения сигнала. У меня имеются парочка радиоприемников для спортивной радиопеленгации (Алтай – 145) и передатчик (Пеленг) на тот же диапазон. Однако хотелось бы попробовать поэкспериментировать пеленговать не активный радиопередатчик, к тому же довольно мощный, а пассивную антенну. Какую антенну для резонансного переизлучения можно было бы выбрать для этой цели и с помощью каких программ ее рассчитать? Судя из статьи о пеленгации даже таких малых насекомых как пчелы решение такой задачи вполне возможно. Вероятно, что для таких целей диапазон 144 МГц не совсем годится и нужно использовать более высокочастотные диапазоны. Просил бы спецов высказать свои соображения и дать ссылки, в том числе и по поводу антенн и программ для их расчета - (для таких целей, которые я указал выше *).