Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите оценить возможности по обработке данных
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
mempfis_
Привет всем.
Сам я занимаюсь обработкой видно с помощью ПЛИС.
Паралельно хочу разобраться с ARM или DSP.
Прошу Вашей помощи в оценке возможностей по обработке видеоизображения с помощью процессора AT91SAM9260.
Есть задача: оцифровать чёрно-белое изображение (~ 800Х600, 12 бит), сохранить кадр в SDRAM, произвести некоторую обработку (ну хотябы элементарную интерполяцию, хотя возможно и фильтрация простейшими ядрами фильтров), и вывести кадр на DAC для воспроизведения.

Вот собственно какие вопросы у меня возникли:
- можно-ли с помощью этого процессора организовать тактирование АЦП и ЦАП с частотой до 40МГц
- способен-ли этот процессор захватывать данные со своих пинов на частоте до 40МГц (по документации написано что он может это делать с частотой до 83 МГц - действительно-ли это так?)
- возможно-ли подключение двух SDRAM для организации двух банков памяти с одновременным доступом к ним - один для записи текущего кадра, а второй - для считывания и обработки ранее записанного кадра
- хвати-ли его производительности (210 MIPS) для выполнения всех этих действий

Я с ARMмами никогда не работал, поэтому сам объективно не могу оценить его возможностей и принять решение - стоить-ли закладывать AT91SAM9260 в проэкт для освоения ARM и для выполнения указанных выше функций.
Может быть есть другие ARM-процессоры или специализированные DSP которые в большей степени подходять для выполнения поставленной задачи?

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся smile.gif
KAlex
Цитата(mempfis_ @ Aug 22 2007, 13:39) *

Посоветую не отказываться от ПЛИС, а заставить её работать в паре с ARM.
ПЛИС занимается съемкой и раскруткой, ARM через ПЛИСину имеет доступ к видеопамяти.
При такой схеме даже Мега легко справиться с подобной задачей.
mempfis_
Я от ПЛИС пока не отказываюсь.
В процессоре меня привлекает встроенные SDRAM и USB-контроллеры, а также более широкие вычислительные возможности. Кроме этого один процессор позволит в 3 раза сократить кол-во корпусов на плате. Вот поэтому я и интересуюсь возможностями ARM. smile.gif
amw
Ну 210 MIPS не понятно из какого пальца высосано.
В архитектуре не предусмотрено никаких спекулятивных выполнений команд или выполнений нескольких команд за такт. Во вторых близкую к максимальной произвоизводительность можно получить только на операциях регистр-регистр. Для операций с памятью MIPSы делить пополам как минимум а то и на три.

Для работы с двумя банками ОЗУ одновременно нужно две шины памяти.

Специализированне есть, те же TI Давинчи, но с ними я не работал сказать ничего не могу.

А ПЛИС используйте однозначно.
Да, у этого процессора, если ничего не путаю, есть так называемый Image Sensor инерфейс - это для CMOS сенсоров - читай камер - таких как в сотовых ставят. Если не в 9260 то в одном из этой линейки.

Цитата(mempfis_ @ Aug 22 2007, 12:39) *
Привет всем.
Прошу Вашей помощи в оценке возможностей по обработке видеоизображения с помощью процессора AT91SAM9260.
Есть задача: оцифровать чёрно-белое изображение (~ 800Х600, 12 бит), сохранить кадр в SDRAM, произвести некоторую обработку (ну хотябы элементарную интерполяцию, хотя возможно и фильтрация простейшими ядрами фильтров), и вывести кадр на DAC для воспроизведения.

Вот собственно какие вопросы у меня возникли:
- можно-ли с помощью этого процессора организовать тактирование АЦП и ЦАП с частотой до 40МГц
- способен-ли этот процессор захватывать данные со своих пинов на частоте до 40МГц (по документации написано что он может это делать с частотой до 83 МГц - действительно-ли это так?)
- возможно-ли подключение двух SDRAM для организации двух банков памяти с одновременным доступом к ним - один для записи текущего кадра, а второй - для считывания и обработки ранее записанного кадра
- хвати-ли его производительности (210 MIPS) для выполнения всех этих действий

Я с ARMмами никогда не работал, поэтому сам объективно не могу оценить его возможностей и принять решение - стоить-ли закладывать AT91SAM9260 в проэкт для освоения ARM и для выполнения указанных выше функций.
Может быть есть другие ARM-процессоры или специализированные DSP которые в большей степени подходять для выполнения поставленной задачи?

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся smile.gif
a3r3
Для такой задачи я бы советовал Blackfin какой-нибудь взять - есть параллельные порты с ПДП, да и производительность существенно выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.