Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с аналогом СЗ2103 или самому доработать.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
krokodil111
Добрый день.
Помогите разобраться в ситуации.
Есть такой преобразователь USB/RS232/RS485 под названием CP2103. Всем он замечателен и стоит дешево. Проблема в том, что скорости до 1 мбит/с. Мне же требуется 12 мбит/с.
Фактически требуется преобразователь USB/RS485 на скоростях 12 мбит/с.
В голову пришел вариант USB/UART и UART/RS485 но ввиду моего почти нулевого опыта по части микроэлектроники не могу разыскать подходящие компоненты.
Сопутствующий вопрос - гальваническая развязка в такой схеме, чтобы порт не пожечь если что.
PS Если не в соответствующий раздел, просьба к модераторам перенести.
Iouri
посмотрите на cypress
http://www.cypress.com/portal/server.pt?sp...p;showall=false
krokodil111
К сожалению не нашел там ничего.
rezident
Цитата(krokodil111 @ Aug 22 2007, 20:03) *
Есть такой преобразователь USB/RS232/RS485 под названием CP2103. Всем он замечателен и стоит дешево. Проблема в том, что скорости до 1 мбит/с. Мне же требуется 12 мбит/с.
Фактически требуется преобразователь USB/RS485 на скоростях 12 мбит/с.

Преобразователи типа CP210x это "ногодрыгалки", т.е. у них нет UART, они просто изменяют состояние выходных пинов в соответствии с состоянием битового потока. USB это транспорт для вашего битового потока. Он НЕ непрерывный, а поделен на кадры. Чтобы транзакция была достоверная, используется bulk-режим передачи с квитированием. 12МБит/с это максимальная пропускная скорость USB в режиме High-speed. Т.е. High-speed и тем более Low-speed не подходят для передачи битового потока 12МБит/с. Фреймовость и задержки при квитировании не позволяют развить такую скорость передачи. Остается режим Full-speed (до 480МБит/с). Но как я понимаю для него нужна хорошая буферизация с обеих сторон USB и аппаратный UART на конце. Т.е. требуется передача не просто битового потока, а пакета данных, который будет заливаться в аппаратный UART. Для ваших скоростей я бы посоветовал посмотреть в сторону FireWare. На ней вроде поменьше задержки. Хотя готового моста USB-COM со скоростью передачи 12МБит/с (да еще и с гальваноразвязкой) вы все равно не найдете. Нужно самому разрабатывать.
P.S. Все сказанное ИМХО.
krokodil111
Да я уже понял что самому разрабатывать придется. Но вот с опытом у меня .... sad.gif
Разъясните чем UART отличается от простой "ногодрыгалки".
И ткните куда-нить чтобы хоть зацепиться (начальная кофигурация, набор), а то глаза разбегаются. Как посчитать достаточно силен проц для моих нужд или нет ума не приложу.
rezident
UART - Universal Asynchronous Receiver / Transmitter - универсальный асинхронный приемопередатчик, реализаций его не одна и не две. И аппаратные UART есть и программные. Вам какой нужен? Хотя для 12МБит/с программный UART далеко не на любом MCU реализуется.
Кстати, вы бы обозначили полнее задачу. Для чего вам именно USB<->RS485 понадобился при таких скоростях-то? Может ваша задача по-другому решается.
krokodil111
Цитата(rezident @ Aug 25 2007, 20:54) *
UART - Universal Asynchronous Receiver / Transmitter - универсальный асинхронный приемопередатчик, реализаций его не одна и не две. И аппаратные UART есть и программные. Вам какой нужен? Хотя для 12МБит/с программный UART далеко не на любом MCU реализуется.
Кстати, вы бы обозначили полнее задачу. Для чего вам именно USB<->RS485 понадобился при таких скоростях-то? Может ваша задача по-другому решается.

Скорость для промышленного интерфейса нужна. Все более менее приличные варианты стоят много денег.
Раскопал такие вот модельки CY3681 EZ-USB FX2 и ISP1581 ну и netchip NET2270.
Проблема в том, что на выходе USART. Т.е. как я понимаю надо ставить UART/USART проеобразователь (как сильно это повлияет на скорость?, какой объем буфера? можно ли трансивер использовать на входе/выходе для битового потока и какие сложности тогда) , а потом за ним нужно ставить трансивер с соответствующей пропускной способностью. Правильно?
Herz
Цитата(krokodil111 @ Aug 26 2007, 09:17) *
Скорость для промышленного интерфейса нужна. Все более менее приличные варианты стоят много денег.
Раскопал такие вот модельки CY3681 EZ-USB FX2 и ISP1581 ну и netchip NET2270.
Проблема в том, что на выходе USART. Т.е. как я понимаю надо ставить UART/USART проеобразователь (как сильно это повлияет на скорость?, какой объем буфера? можно ли трансивер использовать на входе/выходе для битового потока и какие сложности тогда) , а потом за ним нужно ставить трансивер с соответствующей пропускной способностью. Правильно?

USART - синхронно-асинхронный приёмопередатчик, т.е. более универсальная вещь. Естественно, может работать в обоих режимах и никакого согласования с UART не требует.
krokodil111
Цитата(Herz @ Aug 26 2007, 11:38) *
USART - синхронно-асинхронный приёмопередатчик, т.е. более универсальная вещь. Естественно, может работать в обоих режимах и никакого согласования с UART не требует.

На данный момент изучаю доку по EZ-USB FX2.0
Есть следующие варианты 56 100 и 128 ножек.
56 поддерживает следующие интерфейсы для внешнего мира GPIF и MasterFIFO
100 - то же + таймеры счетчики, какие то ноги контроля
128 - вывод на внешюю память и свободнопрограммируемые порты.

В идеале я так понимаю мне было бы достаточно USARTa но! бодрейт требуемый не поддерживается sad.gif я в ступоре sad.gif Про FIFO не написана пропускная способность. Да и что за устройство должно быть чтобы его как слейв подключить и оно умудрялось проглотить стока информации? а GPIF нужен какой то преобразователь RS-485 to Parallel Port 07.gif
krokodil111
Люди, помогите же чайнику.

Вот есть микросхема EZ-USB FX2.0

Вот есть трансивер http://www.analog.com/ru/prod/0,2877,ADM2486,00.html

Как их можно сединить чтобы они обладали попускной способностью НЕ МЕНЕЕ 12 Мбит/с?
Вопрос то простой наверное
Herz
Цитата(krokodil111 @ Aug 29 2007, 09:26) *
Люди, помогите же чайнику.

Вот есть микросхема EZ-USB FX2.0

Вот есть трансивер http://www.analog.com/ru/prod/0,2877,ADM2486,00.html

Как их можно сединить чтобы они обладали попускной способностью НЕ МЕНЕЕ 12 Мбит/с?
Вопрос то простой наверное

Вопрос ещё какой непростой! Простым соединением двух микросхем его не решить. Тем более - чайнику. Вы изучайте пока CY3681 не торопясь, там во многом предстоит разобраться... И когда перестанете быть чайником, такие вопросы отпадут сами собой. Это небыстро, но, ИМХО, для самостоятельной разработки иначе никак. Купите ещё хорошую книжку по USB, что-то вроде: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1955129/
И дерзайте! Но если вопрос нужно решить быстро, найдите готовое устройство или разработчика на стороне. Да, недёшево, но задача нетривиальна, уверяю Вас.
krokodil111
Изучаю конечено. Мне просто понять основной вектор преобразований как нибудь. Т.е. что хотя бы приблизительно должно быть между ними в промежутке (я так подозреваю нужно в fifo стек как то запихивать). Я битами байтами я на ты, а вот аппаратная часть подкачала.
krokodil111
На данный момент застял на следующей схеме.
USB EZ (FIFO) - FPGA - 485tranciever.
Вопрос теперь по FPGA. Есть ли методики выбора подходящей FPGA по объемам и скорострельности (verylog или vhdl это я так понимаю проблемы среды разработки а не конкретной модели FPGA). И еще вопрос - что из этих двух языков более просто для изучения?
И вопрос в догонку - какая альтернатива испльзованию development board? Тут по прикидкам 100К рублей тока на это добро выложить надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.