Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровое осцилографирование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Kovrov
Собственно задача такая:
запись данных напряжения от 0 до 300 вольт с дискретой 1mS
запись порядка 4 секунд..
Пока представляю только таблицу данных 4000измерений*2 байта
Как вообще к этому подходят когда речь идет о цифровом осцилографирвании
конечно просмотр диаграммы не в реальном времени...
подумал сразу картинку рисовать но аврки по раму боюсь не хватит разве что кусочками...
SasaVitebsk
Обычно пользуются заводским запоминающим осциллографом. smile.gif
Если же требуется обязательно AVR, то лучше подключить к IBM ч/з ftdi либо ч/з LPT, а в AVR сделать максимально возможный буфер. Если выборка 1мс, то у вас не будет просечек.
bodja74
1000 выборок в сек и СОМ порт прекрасно справится ,а при 115200 можно и картинку смотреть,
задача простая smile.gif
Аналогувую часть можете взять у меня ,как за основу. smile.gif
Kovrov
Спасибо!!
попытаюсь внести ещё более ястности...
тем не менее об просмотре в он лайн речь не идет посколько таких датчиков напряжение ток может доходить до 16 штук
на данный момент в авр идет измерение с дискретой 1 мс параметра напряжение...
запись идет циклически в буфер FRAM 32 кб
собственно задача в том, чтобы отследить аварийное событие проанализировав данные в этом буфере..
пока у меня просто таблица данных за несколько секунд до и несколько секунд после аварийного события (выход за пределы уставки)
после чего этот архив передается по RS485 на АСУтп. Конечно там несколь все сложней но суть в этом..
До сегоднешнего дня считал метод осцилографирования таблицой оптимальным, главным образом по объему архива..
Но решил узнать у коллег может быть существуют какие нибудь ещё методы построения свое рода диаграмм?
ASZ
Цитата(Kovrov @ Aug 22 2007, 22:38) *
Спасибо!!
попытаюсь внести ещё более ястности...
тем не менее об просмотре в он лайн речь не идет посколько таких датчиков напряжение ток может доходить до 16 штук
на данный момент в авр идет измерение с дискретой 1 мс параметра напряжение...
запись идет циклически в буфер FRAM 32 кб
собственно задача в том, чтобы отследить аварийное событие проанализировав данные в этом буфере..
пока у меня просто таблица данных за несколько секунд до и несколько секунд после аварийного события (выход за пределы уставки)
после чего этот архив передается по RS485 на АСУтп. Конечно там несколь все сложней но суть в этом..
До сегоднешнего дня считал метод осцилографирования таблицой оптимальным, главным образом по объему архива..
Но решил узнать у коллег может быть существуют какие нибудь ещё методы построения свое рода диаграмм?

ИМХО, нужно сделать буферирующее и обрабатывающее устройство для всех 16 каналов, и на более высокий уровень передавать уже "пережеванную" информацию, т.е. именно данные за несколько сек до и несколько сек после аварии.

Для контроля сети существуют готовые устройства (в Донецке делают такие), специально заточенные для АСУ энергетики.
Igor26
Я писАл в буфер не текущее значение (2 байта), а изменение от предыдушего измерения (1 байт), как в дельта-модуляторах/демодуляторах. Легко отловить резкие изменеия измеряемой величины.
demaven
Цитата(Igor26 @ Aug 23 2007, 11:26) *
Я писАл в буфер не текущее значение (2 байта), а изменение от предыдушего измерения (1 байт), как в дельта-модуляторах/демодуляторах. Легко отловить резкие изменеия измеряемой величины.

А почему Вы решили, что резкое изменение займет только один байт? Аварийная ситуация потому и аварийная, что сильно отличается от штатной, в энергетике возможно в 5 - 10 раз как по напряжению так и по току
Kuzmi4
2 bodja74 - а можно поинтересоваться - как выглядит ваша аналоговая часть - хотелось бы посмотреть...
Igor26
Цитата
А почему Вы решили, что резкое изменение займет только один байт? Аварийная ситуация потому и аварийная, что сильно отличается от штатной, в энергетике возможно в 5 - 10 раз как по напряжению так и по току

У меня заранее был известен диапазон возможных изменений и одного байта более чем хватило.
Itch
Цитата(demaven @ Aug 23 2007, 13:43) *

Можно хранить не саму дельту, а её логарифм. Насколько я знаю, такой подход успешно применяется в сжатии звука.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Компандирование
Kovrov
Друзья мои, все что касается измерений отслеживания аварии! это все уже решено...
да и собственно хранение архива этих аварий тоже..
интересуют всевозможные способы рисования диаграмм по полученным архивам...
SasaVitebsk
А где вы рисовать планируете? Графический LCD или на IBM?
Kovrov
IBM!
Если получится на днях поговорю с разработчиками АСУтп - надеюсь многое прояснится.
alexander55
Цитата(Kovrov @ Aug 23 2007, 12:01) *
интересуют всевозможные способы рисования диаграмм по полученным архивам...

Я использую Borland C++ Builder. Там есть классный компонент TChart, решает любые мыслимые задачи.
Kuzmi4
Может всё таки кто нибудь поделится аналоговой частью ??
bodja74
Цитата(Kuzmi4 @ Aug 27 2007, 11:29) *
Может всё таки кто нибудь поделится аналоговой частью ??

Здрасте ,вам то не знать smile.gif
Kuzmi4
2 bodja74 - и вам доброго дня.... smile.gif
На счёт схемки спасибо - это хорошо - но меня более интересует ПП - так сказать как это выглядит - потому как при настройке этой самой части возникают новые моменты так сказать - схема модифицируется и в конечном итоге приходит к своему завершающеиму варианту - исстражданному виду на ПП. Вот и хотелось бы увидеть этот исстражданный вариант на ПП..
smile.gif
bodja74
Цитата(Kuzmi4 @ Aug 27 2007, 14:16) *
2 bodja74 - и вам доброго дня.... smile.gif
На счёт схемки спасибо - это хорошо - но меня более интересует ПП - так сказать как это выглядит - потому как при настройке этой самой части возникают новые моменты так сказать - схема модифицируется и в конечном итоге приходит к своему завершающеиму варианту - исстражданному виду на ПП. Вот и хотелось бы увидеть этот исстражданный вариант на ПП..
smile.gif

Вот http://http://forum.roboclub.ru/IPBoard/in...p?showtopic=131
здесь 21 вариант из тематики "просто ,дешево ,сердито" smile.gif
с неспешным обсуждением и всеми материалами.
Kuzmi4
А у меня http://http//forum.roboclub.ru/IPBoard/ind...p?showtopic=131 почему то не открывается
help.gif help.gif help.gif
sensor_ua
правильнее
http://forum.roboclub.ru/IPBoard/index.php?showtopic=131
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.