Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой самый маленький GSM модуль?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
military
сабж.
alexQ
SE GS64 37х30х3,2 мм, вес 5 г со встроенным симхолдером.
GPRS 10, ARM9, много разной периферии. 100 контактный интерфейсный разъем.
не требует внешнего микроконтроллера, софт (ANSI С) суется внутрь модуля через M2MPower.
среда M2Mpower с примерами и отладчик Optitrace валяются на местном фтп. изначально они бесплатные.

или как вариант wavecom wmp100, BGA576, 25ммx25ммx3мм. правда требует внешней комбо флэш+озу в бга исполнении и симхолдера. также как и выше не нужен мк. программируется через openat.
не уверен что с обвязкой получится меньше и дешевле чем GS64.
Eddy_Og
А как на этом фоне смотрится Q2686?
edo
эта тема уже поднималась

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22315

к сказанному про simcom хочу добавить - сейчас это похоже самые популярные модули (из-за цены), воплей про глючность что-то на форуме особо и не видно.
против wavecom и купленного им s-e ничего не имею, но разница в цене в три раза и более.
принципиальная разница - simcom делает "просто модемы", а wavecom - процессоры с встроенным модемом wink.gif
мне симпатичнее первый подход, но если нужно сделать что-то компактное, основные функции которого связаны с передачей данных (та же охранная система) - то второй становится интереснее.
alexQ
2Eddy_Og
Q2686 требует внешнего симдержателя с защитными элементами.

2edo
про глючность симкомов на этом форуме написано более чем достаточно. поэтому и пишут много.
если все было бы в порядке не писали бы и не задавали вопросов. у симкомов нет встроенных симдержателей. симком + симхолдер с защитными элементами + внешний мк по размерам будет иметь большой дизайн.

2military
если мы говорим про самый маленький модуль, то меньшего варианта чем GS64 с возможностью встроить в него вашу программу я не видел. правда засада со 100 контактным разъемом. очень тяжко монтировать.
military
Спасибо за ответы. А что вы можете сказать по-поводу Telit GE864-QUAD 30x30x2,8мм ?

И какой из них более надёжный? Я думаю все же wavecom?
alexQ
telit продали. будущее неизвестно.
нет симхолдера. только внешний.

по цене как вейвком
ArtemKAD
По надежности они все примерно одного уровня. Там различия только в вопросе "как научиться их правильно готовить".
military
кому продали Telit?
и какие проще научиться праивльно готовить? -)

я не нашёл на сайте wavecom'a data sheet по этому модулю. если кому не трудно дайти линк прямой.

P.S. а какие еще есть варианты? смотрю wmp100 с gps. наверное жрать будет это все поболее чем телит.или я ошибаюсь?
Master of Nature
посмотри например на сайтах:
www.euroml.spb.ru
www.microchip.ua (здесь даже больше)
CADiLO
С сайта нет ссылки, только прямой вход -

www.microchip.ua/simcom
Master of Nature
сорри, перепутал с СимКомом, на www.microchip.ua документации по WaveCom у нет
shb
Цитата
и какие проще научиться праивльно готовить? -)
А что вы хочете готовить? Какая у вас стоит задача? От этого много зависит.
alexQ
на местном фтп в аплоудах есть все во вейвкому. и софт и документация и кучи примеров.

можно еще погуглить на счет GS64 если доступа нет.
http://www.matrix.es/docs/GS64%20Integrato...01_B%20_A4_.pdf
ну и в том же духе...

либо у торговцев попросите. сам вейвком дает только тем кто зарегистрируется.

а телит купила какая то израильская компания за несколько муликов.
об этом говорили в евроньюсах 4 июля.
“Telit entered into a binding term sheet with a group of Israeli investors and sell its wireless products division for approximately ?6,5 Million”.
AlexandrY
Telit достаточно надежен.
Был у них год назад.
Telit в отличие от тех же китайцев с SIMCOM сам разрабатывает GSM/GPRS стек.
Соответственно они более оперативны в предложении на рынок самых горячих фичей.
В частности у них есть функция антиглушителя и способность передавать даже в условиях глушения.
У них надежно работает прозрачный коннект по DATA CSD.
У них реализован скриптовый движок популярного нынче Python-а
Они поддерживают прямое подключение к FTP по AT коммандам.
Есть подключение к современым видеокамерам и т.д.
Их дока одна из самых лучших среди всех производителей GSM модемов.

Линейка GE86x выполнена на чипсете от Infineon. На этом чипсете сделаны модули кучи других производителей включая Siemens и SonyEricsson. Поэтому схемотехническая надежность проверена.
Где идет сборка - вопрос, они уверяют что в европе.

Я применяю Telit GE863-GPS. Паяется даже в гриле. GPS работает идеально.

Но самый маленький не он.
Самые маленькие это полузаказные модули производимые кучей третих фирм на основе референс дизайнов от Infineon, Broadcom, Qualcomm ..

Цитата(military @ Aug 23 2007, 15:00) *
Спасибо за ответы. А что вы можете сказать по-поводу Telit GE864-QUAD 30x30x2,8мм ?

И какой из них более надёжный? Я думаю все же wavecom?
alexQ
еще раз

телит купила какая то израильская компания за несколько муликов.
“Telit entered into a binding term sheet with a group of Israeli investors and sell its wireless products division for approximately ?6,5 Million”.

вейвком 24-й и 26-й делается на филипсе. сейчас производится еще и свой чипсет для wmp100.

SE на Infineon ???? вы их разбирали? там вообще то везде Ericsson на чипах. вернее их логотип.

сименс как и симком делался и делается на ADI.

вейвком в отличие от тех же китайцев с SIMCOM также сам разрабатывает GSM/GPRS стек,
+ SSL/TSL тунель поверх с кучей прикладных протоколов и все с ними связанное.

функция антиглушителя есть у вейвкомов с активированным security.

надежно работает прозрачный коннект по DATA CSD на всех вейвкомах.

>>У них реализован скриптовый движок популярного нынче Python-а
мощнее писать на С и компилировать в бинарник. это быстрее и гибче.

>>Они поддерживают прямое подключение к FTP по AT коммандам.
у вейвкомов еще HTTP/SMTP/POP3/HTTPs/FTPs

>>Есть подключение к современым видеокамерам и т.д.
это не проблема если уметь программировать и знать протоколы работы со всякими омнивижанами.
AlexandrY
Ну как же, знаменитые чипсеты EGold, SGold!
На них наверно все делали.
Можете посмотреть схемотехнику мобил: http://aly.projektas.lt/Mobile/mobile.htm

За С можете не агитировать. Я прекрасно знаю какой дурдом программить на Cи GSM модули.
A SNMPv3 ваш Wavecom может? A PPTP? A VPN?

На GSM модуля можно делать только лабуду, а серьезные вещи им лучше не трогать.
Смешно доверять реализацию SSL третьей фирме в чужом железе.
А для простеньких программок Python - идеальное средство.

Видеокамеры это не проблема программирования, а проблема интерфейса и сопряжения дока на которое закрыта NDA.

Telit всегда был полуизраильской фирмой, так что там наверно просто произошло перераспределение долей.
И вообще такие платформы как у Telit просто так не умирают.
Под Триестом у них мощный R&D центр, они завязаны в больших дотируемых проектах евросоюза, так уж скорее SIMCOM загнется под давлением своих собратьев.

Цитата(alexQ @ Aug 23 2007, 15:56) *
еще раз

телит купила какая то израильская компания за несколько муликов.

вейвком 24-й и 26-й делается на филипсе. сейчас производится еще и свой чипсет для wmp100.

SE на Infineon ???? вы их разбирали? там вообще то везде Ericsson на чипах. вернее их логотип.

сименс как и симком делался и делается на ADI.
вейвком в отличие от тех же китайцев с SIMCOM также сам разрабатывает GSM/GPRS стек,
+ SSL/TSL тунель поверх с кучей прикладных протоколов и все с ними связанное.

функция антиглушителя есть у вейвкомов с активированным security.

надежно работает прозрачный коннект по DATA CSD на всех вейвкомах.

>>У них реализован скриптовый движок популярного нынче Python-а
мощнее писать на С и компилировать в бинарник. это быстрее и гибче.

>>Они поддерживают прямое подключение к FTP по AT коммандам.
у вейвкомов еще HTTP/SMTP/POP3/HTTPs/FTPs

>>Есть подключение к современым видеокамерам и т.д.
это не проблема если уметь программировать и знать протоколы работы со всякими омнивижанами.
alexQ
ну я спорить не буду. здесь как кто привык.
посмпотрим что дальше будет.
Harbinger
А по поводу AeroFONE (Si4905) есть какие-нибудь новости?
edo
2alexQ: ну если бы всё так плохо было с simcom - люди бы не ставили их тысячами в свои изделия.
мы вот тоже скоро сотню-другую поставим - тогда и сможем что-то о надёжности сказать. пока "на столе" претензий по надёжности к ним нет.

насчет того, что когда можно всю логику в модуль засунуть - модуль компактнее будет, я не только не спорю, но и сам первый про это написал.

вообще модулей много хороших и разных - это радует. помнится много лет назад была потребность передавать данные через gsm-канал - подсчитали стоимость, прослезились и отказались от той идеи.
military
Цитата(shb @ Aug 23 2007, 15:14) *
А что вы хочете готовить? Какая у вас стоит задача? От этого много зависит.

Судя по ответам Telit нам будет подходить идеально
1. Прозрачный CSD - очень большой плюс.
2. Нам не нужен питон, будем писать на C -)
3. Функция антиглушителя очень актуальна!

А что вы можете сказать по ресурсу telit'a ? на сколько тысяч часов он работает? ну мол того как немецкие автомобильные движки - миллионники.

И по-поводу отдельных чипов, куалкома и др... мне кажеться с такими связываться в итоге модуль больше получиться напорядок. Хотя вот если мы будем задействовать только SMS и CSD то наверное затраты энеригии снизятся на порядок с разработкой собственного модуля на чипах?
Eddy_Og
Пользуем Q24xx несколько лет, освоили около 1000 шт. - полёт нормальный, хотя с первыми прошивками действительно хлебнули горя...
Йокамон
попался в руки модуль фирмы cmcs. размер - 35х30х2.8.

вообще у них их 3.

http://www.cmcs.com.tw/pro01-1.htm

стоит в моторах смартах - mpx220 и кажется в mpx200. по размерам меньше чем 300D. тайванцы о цене молчат. при стоимости mpx200 в 50$ интересно предположить цену. в данном модуле кроме стд UART присутствует еще и доп интерфейс. назначение можно попробовать угадать из сервайс-манула по mpx220.

база - TI.
digital
Цитата
по размерам меньше чем 300D.

не совсем меньше, или скажем так чуть чуть
sim300d 33мм x 33 мм x 3мм
cmcs 35мм x 30 мм x 2,8 мм
Йокамон
ну все же меньше... тема то такая, а иногда и 3мм роль играют... плюс база не ади а ти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.