Цитата(ingeneer1 @ Feb 14 2009, 20:15)

Мне контроллер АСУТП необходимо проверить на ЭМС, он находится в шкафу, к контроллеру измерительные и выдаваемые самим контроллером сигналы подведены проводом, почему эти подводящие провода должны быть 1,5 метровыми ??
Дайте ссылку на документ и его раздел, где говорится о 1.5 метровых проводах. Я конечно могу сейчас ГОСТы все перечитать, и предположить, что имеется ввиду, но как-то нет желания угадывать. В конце концов это вам нужно, так что и задавайте вопросы понятно.
Цитата
Я читаю гост р 51317.4.2-99 и не могу понять м/у чем и чем проводится разряд ???
Рисунок 6 ГОСТ Р 51317.4.2-99
На пол укладывается металлическая пластина, которая заземляется. На эту пластину устанавливается изолирующая опора высотой 100 мм.
На опору устанавливается испытуемое оборудование, которое подключается к электропитанию, заземлению и интерфейсам штатным образом (то есть именно так, как указано в руководстве по эксплуатации).
Электростатический разряд подается по порт корпуса устройства относительно пластины заземления. На проводящие части - контактный разряд, на непроводящие - воздушный разряд. Разряд подается обычно на те участки аппаратуры, которые в основном доступны человеку при эксплуатации, но в то же время на усмотрение испытателя. Если у вас, например, если кнопки, тумблеры, которые используются при работе, то на них подается разряд. С другой стороны, если у вас шкаф закрыт дверцей и в руководстве по эксплуатации будет указано, то при работе аппаруры дверь не должна открываться, и внутри шкафа нет органов управления аппаратурой, используемых при эксплуатации, тогда испытатель не имеет права подавать разряды внутри шкафа, а только на дверь и корпус шкафа.
Дополнительно подается разряд на саму пластину заземления, и на вертикальную пластину связи (на рисунке тоже показано).
Цитата
помеха именно наводится в клещах на провода уложенные в них, я правильно понял ????
Да, клещи используются для ввода наносекундных помех в цепи ввода-вывода.
В цепи электропитания и заземления НИП вводятся непосредственно в провода, но не в "оголенные", а через устройство связи-развязки.
Например - рисунок 8а ГОСТ Р 51317.4.4-99