Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что выбрать: AT91SAM7 или PIC24F ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Ruslan1
Есть задача, реализованная на PIC18F452.
Заняла практически все ПЗУ (16К команд) и ОЗУ(1.5 кБайт). Использую при 5 MIPS.
Сейчас понадобился второй UART и несколько увеличить функциональность.
Устройство батарейное, Sleep не применяется.
Сейчас думаю, что можно применить без сильного увеличения энергопотребления?

1)Требования- 2 (лучше 3) UART
2) потребление не более 20 мА
3) питание и уровни на IO - 3.3 В
4) ног IO - хочется порядка 50
5) болтать ногами придется на скорости 1 МГц (по одному порту делаю свой ввод параллельных данных, по другому нужно с CompactFlash работать).

Первое что пришло в голову- PIC24F.
Минусы- нужен ICD2, новый компилятор, меньше возможности расширения в будущем.

Второе - AT91SAM7.
Минус- такое ощущение, что из пушки по воробьям.
В 64-выводном QFP предлагают только 31 ногу IO - очень плохо. То есть нужно QFP100 брать.
Зато по возможности дальнейшего расширения- просто песня. в первую очередь речь про USB.
Ну и сеггеровский Жлинк плюс ИАР плюс Юкос имеется и освоены.

Есть опыт работы как с PIC (правда, PIC16/PIC18), так и с ARM (правда, ARM9- AT91RM9200).

Склоняюсь к использованию ARM7 на низких частотах, думаю еще даже выиграю в потреблении по сравнению с PIC24F на одной и той же задаче. Думаю, и ногодрыганья прямого можно будет меньше делать засчет ПДП и периферии. А уж если захочу расширяться...

Что думаете? Для реализации одной и той же задачи лучше(по энергопотреблению) применить PIC24F или AT91SAM7?

И какой из SAM7 лучше выбрать?

Кстати, если я сделаю плату под скажем AT91SAM7S256, потом в нее можно будет влепить AT91SAM7S321 ? Есть совместимость по ногам, как у ПИКов в одинаковых корпусах?

PS Понимаю, что многие вопросы снимуться при внимательном чтении документации. Это сделаю, но мне нужно понять, в чью документацию вгрызаться smile.gif
proba
смотрите новые cortex-ы, STM32F103, то что Вам нужен:
http://mcu.st.com/mcu/modules.php?name=mcu...ocs&FAM=110
VicDzen
А чем вас не устраивают старшие модели PIC18, там и ног много, и софт переписывать не надо, и USB есть у некоторых.
Вот первый на вскидку http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en010316
mse
Можно и АВР. М128, М64, М325, М645...На 3,3В будет 8мипс. А можно и АТ91. У него свой стабилизатор на ядро. Но "ножечная эффективность" низкая. Это да. ДСПИК всем хорош, но не прокормишь 20мА, ИМХО.
VicDzen
Цитата(mse @ Aug 28 2007, 09:51) *
Можно и АВР. М128, М64, М325, М645...На 3,3В будет 8мипс. А можно и АТ91. У него свой стабилизатор на ядро. Но "ножечная эффективность" низкая. Это да. ДСПИК всем хорош, но не прокормишь 20мА, ИМХО.

Практически у всех PIC18 10 MIPS
Нда... опять священная война. Кто в чем разбирается, тот то и хвалит. Кто в ПИКах сидит, тот их и хвалит, кто на АВРах, тот их везде сует smile.gif. Но если уж у человека есть софт для ПИКа, то наверное он знаком с периферией, и работает в какойто привычной средой разработки, и пересаживать его на другое только из-за того что какие-то чипы круче или моднее по чьемуто мнению, не стОит. Советовать со стороны просто, а вот переписывать код советчики не будут smile.gif

Сорри если заоффтопил smile.gif
mse
Цитата(VicDzen @ Aug 30 2007, 09:53) *
...
Сорри если заоффтопил smile.gif

Ха! Код переписывать...А на САМ7 или ДСПИК код пойдёт от 18 напрямую. ;О)
А вот если посмотреть картинки, то на 3В не 10МИПС, а максимум, 5. Что явно меньше 8 у АВР. Или 10 у 20-мипсоых.
Какой-же это оффтоп? Человек в поиске, пусть видит все альтернативы. ;О)
VicDzen
"А на САМ7 или ДСПИК код пойдёт от 18 напрямую."

я о том что прога 18 и советую взять 18-й постарше, так код пойдет точно, и переделывать если и надо будет то немного.

а насчет "на 3В не 10МИПС, а максимум, 5" согласен, но МИПСы МИПСам рознь, потому как архитектура разная, так что еще не известно столько же (меньше/больше) работы сделают 5 ПИКовских и 8 АВРовских МИПСов, набор команд то разный, все зависит от задачи, и от рук программиста smile.gif.
А вообще, решать разработчику, конечно smile.gif

Успехов
Ruslan1
Извините, что автор темы пропал.
Просто возникла возможность наконец в отпуске забыться вдали от розеток, что я и сделал. smile.gif
Отпуск закончился. Завтра попытаюсь разобраться во всем, что тут советовали и поуточнять.

После прочтения по диагонали:
1.
Никаких религиозных войн! Толку от них нуль.
2.
Я хорошо владею PIC18 и неплохо владею ARM9 (софтом и отладочными средствами). Первого мне (вроде бы)маловато, второй абсолютно избыточен. Продолжением PIC18 вижу PIC24, предыдущим для ARM9 вижу ARM7.
Отсюда и вопрос, в первую очередь по энергожручести при решении одной и той же задачи для этих двух камней.
Пока склоняюсь к ARM7, но еще неделю буду думать.
Другие современные решения пока не рассматривал ввиду отсутствия базы в виде софта, харда, и знания архитектур. Но может быть зря.
Massi
а глянь F120/121 от Сигнала...под нее есть много чего...
Ruslan1
Цитата(VicDzen @ Aug 27 2007, 17:30) *
А чем вас не устраивают старшие модели PIC18, там и ног много, и софт переписывать не надо, и USB есть у некоторых.
Вот первый на вскидку http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en010316

В-общем-то, да. Можно. Самый малозатратный путь по разработке. Просто мне запомнилось, что ПИКи на малых напряжениях работают на меньшей тактовой. Упомянутый Вами 18F6722 - тоже.
Однако я покопался на сайте мелкочипа и действительно нашел подходящие камни, для которых возможно большое быстродействие. Например, PIC18F66J11.

Цитата(proba @ Aug 27 2007, 13:53) *
смотрите новые cortex-ы, STM32F103, то что Вам нужен:
http://mcu.st.com/mcu/modules.php?name=mcu...ocs&FAM=110

В принципе нравится. Сейчас не буду применять, так как сроки сжимаются, времени на освоение абсолютно нового нет. Но на будущее учту, спасибо.
mse
Цитата(Ruslan1 @ Aug 31 2007, 23:07) *
...
Пока склоняюсь к ARM7, но еще неделю буду думать.
...

Прально. 24-й жрёт много. Сам от него отказался...
Ruslan1
Цитата(VicDzen @ Aug 30 2007, 08:53) *

Но не на питании 3.3 В. Для многих камней нужно брать кристаллы "LF" для вообще гарантированной работы на таких напряжениях, ну и для них тактовая снижается. Хотя сейчас есть хорошие машинки, при 48 МГц (12 MIPS) в режиме "все включено" максимальное потребление 17 мА. Устраивает абсолютно, учитывая что есть гибкая система регулирования энергопотребления (я применял в свое время 18LF1320, динамически разгонял проц на время сложного вычислизма, очень здорово работало).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.