Цитата(vvs157 @ Aug 27 2007, 12:34)

Он у Вас горит сразу или спустя некоторое время?
Транзистор должен быть рассчитан на мощность Uвх*1А, Uвх - это входное напряжения вашего стабилизатора, с учетом пульсаций и допусков на колебание входного напряжения не менее 40 В. Итого 40 Вт, плюс 30% запас - транзистор должен быть на 55 - 60 Вт
Горит сразу, как только КЗ. Вы наверно имете ввиду тепловой пробой? Транзистор КТ818Г, как на схеме. Т.е. при установке на радиатор может рассеивать порядка 60Вт. Установлен на радиатор порядка 1700см2
Напряжение на входе 35В.
А не может быть причина в следующем. ОУ работает как компаратор. Поэтому когда на инверсном входе напряжение становиться больше чем на не инверстном входе (т.е. когда есть нагрузка и выставлен ток срабатывания резистором Р2) на выходе будет отрицательное напряжение равное напряжению питания ОУ. Соответственно это отрицательное напряжение уменьшит напряжение на регулирующем входе LM317, а при КЗ должно сделать его -1.25 в(как минимум), чтобы LM317 просто закрыть. Но так, как напряжение питания ОУ, в моем случае, составлянт -10В оно и не может уменьшить напряжение на регулирующем входе до необходимой величины. Соответственно LM317 не запираеться, а переходит в режим ограничения тока(срабатывает внутреняя защита). Ток ограничения у LM317 составляет 1А. Этот ток и открывает транзистор. Может я и не прав.
Цитата(yuri_d @ Aug 27 2007, 11:54)

Транзистор горит, так как схема ограничения тока достаточно медленная. Можно попробовать ограничить ток силового транзистора Т1. Для этого поставить резистор в цепь эммитера и зашунтировать резистор в цепи базы R1 с помощью низковольтного стабилитрона или пары последовательно включенных диодов.
А разве резистор в цепи эмитера не уменьшит выходное напряжение на величину падения напряжения на самом токоограничивающем резисторе. Т.е. если взять макс ток через транзистор по справочнику 10А, то резистор должен быть 3Ома. А при токе 5А на нем осядет 15В. Разве так можно?
Да , а почему защита медленная? Как поднять ее быстродействие?