Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 24DC/5DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
namelos
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста новичку, как мне получить 5V(300мА) от имеющегося 24V напряжения для питания контроллера. Какие существуют возможности? 24DC/5DC-Kонвертер? Или Ценердиод 15V+регулятор напряжения 7805? Буду рад любой помощи. И еще схема должна будет работать в условиях сильных наводок и шумов. Какие дополнительные меры должны быть приняты при конструировании?Заранее большое спасибо.
rezident
Смотря, что вам требуется? Разработать самому или достаточно подобрать готовый? Готовые DC/DC 2-3Вт 24В->5В совсем не дефицит. Traco Power, Meanwell, Aimtec, Recom это производители DC/DC, которые первые на ум пришли.
sensor_ua
Есть вероятность, что MC34063 будет достаточно
namelos
Спасибо за ответы, просто я ищу наиболее подходящий вариант. Хотелось бы все сделать самому, с расчетами дросселей и конденсаторов для снятия высокочастотных колебаний
sensor_ua
Тогда посмотрите и на LM2671 www.national.com
Omen_13
Какие критерии?
Если нужна минимальная цена то КР142ЕН5А (7805) позволяет подавать на вход до 35В, недостаток наличие гальванической связи с 24В и большая рассеиваемая мощность - 6 Вт, придётся ставить хороший радиатор.
Если битва за габарит и гальваническую изоляцию от 24В то преобразователь DC/DC самое то.
namelos
Спасибо за ответы. Так как гальваническая изоляция от сети питания будет не лишней, выбираю DC/DC-преобразователь. Но как правильно подлючить его? Как выбирать дроссели и конденсаторы для погашения шумов и наводок?
alexander55
Цитата(namelos @ Aug 29 2007, 18:49) *
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста новичку, как мне получить 5V(300мА) от имеющегося 24V напряжения для питания контроллера. Какие существуют возможности? 24DC/5DC-Kонвертер? Или Ценердиод 15V+регулятор напряжения 7805? Буду рад любой помощи. И еще схема должна будет работать в условиях сильных наводок и шумов. Какие дополнительные меры должны быть приняты при конструировании?Заранее большое спасибо.

LM2574-5.0 (до 500 мА)
Omen_13
Цитата(namelos @ Aug 30 2007, 13:34) *
Спасибо за ответы. Так как гальваническая изоляция от сети питания будет не лишней, выбираю DC/DC-преобразователь. Но как правильно подлючить его? Как выбирать дроссели и конденсаторы для погашения шумов и наводок?

twak.gif Какие критерии? Тяжело дать рекомендации если не представлять что требуется.
Если есть куча времени и желания и минимум стоимости то нужна информация по проектированию этого DC/DC (ИМХО не факт что заработает с первого раза).
Если времени в обрез и готовы пожертвовать стоимостью то ставьте готовые модули. Например TracoPower (ссылки этого и других производителей вам дали) TEN 3-2411 (24В входное, 5В 500мА выходное) не требует никаких дросселей и конденсаторов - хотя кондёры я ставлю на всякий случай (100мкФ и 1 мкФ).
namelos
извините, но что-то я не пойму, а какие критерии еще нужны?
Omen_13
Цитата(namelos @ Aug 30 2007, 19:34) *
извините, но что-то я не пойму, а какие критерии еще нужны?

1. Цена
2. Время
3. Опыт (желание)
Если нет опыта, сроки поджимают и цена изделия некритична берите готовый модуль DC/DC - подали на вход 24 на выходе будет почти идеальные 5В (как правило внутри модуля есть защиты от перегрева/КЗ и т.п. для счастья). Например TEN3-2411.
Если есть опыт (желание освоиться с разработкой DC/DC) и время, изделие пойдёт в серию (т.е. надо стремиться к минимальной стоимости) возьмёте микруху/контроллер и добавите к ней обвязку - трансформатор, диоды, фильтры и т.п.
И самый тоскливый - вас как Матросова бросили на амбразуру...
namelos
Доброе время суток, Omen_13, спасибо за ответ.

Со временем пока нормально, желание большое, правда опыта еще не набрался. Все же пока остановился на готовой моделе от Recom Rec3-2405. Пока мне надо бы первый проект закончить с датчиками Ds18b20.

Жду ваших замечаний, господа электронщики, на мою первую схему. Можно еще было бы перед конвертером TVS-диоды вставить для защиты от ESD.
namelos
Если вы заметили к конвертору, я прицепил синфазный дроссель для защиты от синфазных шумов, который еще и ограничивает ток включения, 100нФ конденсаторы для защиты от высоких частот в линиях входа и выхода, дроссель L2 с конденсатором на выходе для сглаживания колебаний и диод(наверное лучше Шотки) на входе для защиты от кратковременных пропусков напряжения. Все как в инструкции по применению DC/DC конвертора Recom Recom_apl_note
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.